Uno scrigno di bontà..
Involtini di cavolo verza: sfiziosi, saporiti e con un tocco orientale... "Il cavolo manda medici e medicine al diavolo.."
Eccomi tornare per un nuovo appuntamento con la rubrica Light & Tasty che oggi ha come tema ricette: "il pranzo da soli"
Esperienza che sta diventando normale rispetto al passato. Una volta, mangiare da soli era rigorosamente evitato, quasi fosse una vergogna ma ora, è per molte persone, una scelta e sinonimo di normalità, perché trascorrono gran parte della vita quotidiana da sole.
Personalmente mangio spesso da sola e non mi dispiace affatto, anche se a noi italiani, per tradizione, piace molto la convivialità e di conseguenza amiamo la famiglia riunita a tavola, le chiacchiere, il caos del pranzo domenicale. Ma mangiare da soli, che sia per scelta o per necessità, non è poi tanto male.
A me piace cucinare, mi piace mettermi comoda a tavola, non amo guardare la tv mentre mangio ma adoro leggere, cosa che faccio tra un boccone e l'altro.. 😌 E se vi chiedete perché mi serva una pausa tra un boccone e l'altro, è perché mi è stato rimpicciolito lo stomaco e di conseguenza mangiare con lentezza è diventata una necessità ed una priorità. Leggo, a volte scrivo o uso il cellulare, spesso cerco vecchi oggetti da comprare su marketplace o subito.it, o nuovi su Amazon, oppure curioso su pinterest in cerca di nuovi progetti da realizzare 😍. Usare il cellulare a tavola, quando si è in compagnia, lo trovo scortese, ma quando si è soli è un aiuto.
Quando si è da soli, si gode appieno dei suoni, dei sapori e dei profumi che ci circondano.
La ricetta che ho preparato è molto semplice, gustosa, sfiziosa 😋 e con un tocco di cucina orientale 🇨🇳🐲
INVOLTINI DI CAVOLO VERZA ALLA CARNE
per 3 involtini
5 grandi foglie di cavolo verza
170 gr di macinato di manzo
1 cucchiaio di pasta di salame di maiale
un cucchiaio di soffritto fresco, surgelato o un cucchiaino di dado vegetale essiccato
un goccio di olio evo
acqua quanto basta
Un cucchiaio di salsa di soia con meno sale
Un goccio di vino di riso cinese per sfumare
Un uovo intero
2 sottilette (light o senza lattosio)
- Lavate e lessate 3 foglie di cavolo in una pentola con acqua salata oppure, per una soluzione più veloce, lavate le foglie di cavolo e ben bagnate fatele cuocere nel microonde, alla massima temperatura per 5-6 minuti.
- Nel frattempo fate soffriggere in padella con un goccio d'olio evo, il cucchiaio di soffritto: cipolla, carota e due foglie di cavolo tagliate molto finemente. Aggiungete un poca di acqua in cottura, aggiungete le carni (bovino e suino) e sfumate con un goccio di vino di riso cinese. (Se non l'avete potete sfumare con vino bianco) Fate cuocere per 15 - 20 minuti a fuoco moderato.
- Terminata la cottura, scolate le foglie di cavolo verza, se fatte lessare in pentola. Se invece avete preferito il microonde come me, non avrete bisogno di scolare nulla, le foglie sono già morbide e pronte ad essere farcite.
- Preparate la farcia: trasferite la carne cotta in una ciotola, aggiungete un uovo, una sottiletta e frullate il tutto con il mixer ad immersione. Procedete con la preparazione degli involtini. Disponete un pò di farcia in ogni fetta di cavolo, chiudete ogni foglia come se doveste chiudere un pacchettino e sistemate i tre involtini in una piccola pirofila, foderata con carta forno.
- Bagnate con un cucchiaio di salsa di soia, aggiungete un goccio d'acqua e spezzettate grossolanamente l'altra sottiletta sugli involtini. Passate in forno per 15 - 20 minuti a 180°.
Cavoli e verze contengono potassio e vitamine K, entrambi ottimi per proteggere la salute cardiovascolare.
Il cavolo, un vero scrigno di risorse preziose che non dovrebbe mai mancare in tavola 😋
Vi invito ora a curiosare le altre ricette del team Light & Tasty:
Carla: carpaccio con finocchi e salsa all’acciuga
Catia: Tagliatelle cremose ai formaggi (ricetta di Flavia)
Daniela: Panino con frittata, rucola e Raspadura
Elena: Insalata spinacini, pere e noci
Milena: Bruschetta con ricotta al limone e catalogna piccante
Un abbraccio
Cinzia
Gli involtini realizzati con la verza mi piacciono molto, con qualsiasi ripieno. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaUn piattino favoloso e invitante...certo che fare shopping mentre si pranza è davvero da grandi! Un abbraccio!
RispondiEliminaMolto buoni questi involtini, Cinzia! mi piace la verza e mi piace il ripieno :)
RispondiEliminaAdoro la verza e gli involtini sono speciali. Non ho subito nessun intervento, ma, quando sono sola, anche a me piace mangiare con calma e in genere leggo o faccio parole crociate :)) Come vedi abbiamo qualcosa in comune ;) Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaMa complimenti Cinzia, hai tutta la mia ammirazione! Al contrario di te io quando sono da sola sono un concentrato di pigrizia! 😄
RispondiEliminaIn casa adoriamo gli involtini di verza ma per mancanza di tempo li faccio molto di rado :-( solitamente li servo in rosso ma la tua versione mi intriga ed è assolutamente da provare ^_^
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