Ricetta originale turca: il Börek 🇹🇷
Una croccante torta salata, dalla tipica forma a spirale, realizzata con pasta fillo, ripiena di spinaci, ricotta e formaggio di capra
Eccomi tornare per un nuovo appuntamento con la rubrica Light & Tasty che oggi vi propone secondi piatti semplici e veloci.
Complice la mia passione anche per la cucina internazionale, ho preparato un piatto di origini antichissime, il Börek o burek, byrek.
E' un piatto della gastronomia turca, diffuso in Albania, Bosnia, Serbia e tipico della cucina balcanica a seguito dell'espansione dell'Impero ottomano. Le invasioni turche tra il sedicesimo e il diciassettesimo secolo, hanno portato tante prelibatezze nei paesi attraversati, spesso con nomi diversi e piccole varianti negli ingredienti.
L'elemento comune di ogni variante di Börek è sicuramente la pasta yufka, una sottilissima sfoglia, realizzata con farina, acqua e sale che, una volta cotta in forno o fritta, risulta particolarmente croccante e leggera.
Il Börek è un classico dello street food vegetariano, e come detto, ne esistono numerose varianti ma la più conosciuta e apprezzata è senza dubbio quella originale: con formaggio di capra e spinaci.
La Turchia, per la diversità del suo clima. è un paese ricco di ortaggi, frutta e verdura che, in speciali giorni della settimana rivestono i mercati regionali con tutti i colori, profumi esotici e odori che attraggono i passanti. Le verdure occupano un posto molto importante nelle cucina turca, come anche tutto ciò che riguarda la farina, per i turchi è cosa sacra. Per loro, un pasto senza pane è come un giardino senza fiori. La farina è simbolo di abbondanza.
La ricetta del börek che vi propongo è preparata con pasta fillo già pronta. Pratica, comoda e molto simile alla pasta yufka. Il ripieno è classico, con spinaci freschi o surgelati, precedentemente cotti a cui poi ho unito cuor di ricotta e feta a cubetti. Ma eccovi di seguito, ricetta e procedimento.
Börek turco vegetariano con pasta fillo
per 4-5 persone
un rotolo di pasta fillo fresca già pronta
450 gr di spinaci freschi o surgelati
due cucchiai di soffritto fresco, surgelato o un cucchiaino di dado vegetale essiccato
olio q.b.
200 gr di ricotta
200 gr di feta tagliata a dadini piccoli
aglio in polvere una spolverata (facoltativo)
un poco d'olio e mezzo bicchierino di latte per ammorbidire i fogli di pasta fillo
semi di sesamo
- Per prima cosa, fate cuocere gli spinaci in padella, io ho usato quelli surgelati. Ho messo in padella un goccio d'olio con un cucchiaino colmo di dado vegetale essiccato. (Potete usare anche il misto per soffritto surgelato, oppure usare solo un trito di cipolla, fresco o surgelato, come prevede la ricetta originale) A metà cottura, nel caso, aggiungete un pochino di acqua e spolverate con l'aglio in polvere (lo prediligo perché lo trovo più digeribile ma potete usare quello fresco, ricordandovi di toglierlo terminata la cottura, oppure potete non metterlo se non piace) e aggiustate di sale e pepe se lo gradite.
- Fate cuocere a fiamma dolce, fino a che gli spinaci saranno cotti e ben asciutti. Lasciate raffreddare.
- Appena si saranno raffreddati, metteteli in una ciotola, unite la ricotta e la feta a dadini piccoli e mescolate bene il tutto, schiacciando bene gli spinaci così che siano ben sminuzzati.
- Appoggiate un foglio di pasta fillo su carta forno. Spennellate la superficie della pasta fillo con il mix di olio e latte precedentemente preparato e procedete alla farcitura. Come vedete in foto, il foglio di pasta fillo, è rettangolare: fate un salamino di farcia a 4-5 cm sul lato più lungo.
- Arrotolate la pasta fillo delicatamente e formando un bel salamino. Non eccedete con la farcia altrimenti avrete difficoltà ad arrotolarlo. Man mano che arrotolate spennellate con la salamoia preparata, vi aiuterà a modellare la spirale e sigillerà la pasta.
- Foderate una teglia tonda con un foglio di carta forno e sistemate la prima spirale partendo dal centro della teglia. Maneggiate con cura, affinché nulla si rompa ma se rispettate le quantità della farcia, quindi senza esagerare con le quantità e usate il mix di latte e olio, non avrete difficoltà.
- Io ho usato tre soli fogli di pasta fillo, ed ho esaurito la farcia, riempiendo la teglia. Ho ancora spennellato le spirali in teglia e poi ho cosparso il sesamo in superficie.
- Ho infornato in forno già caldo a 180° per circa 25 -30 minuti. Controllate quando la pasta fillo risulterà ben dorata. Sfornate, lasciate raffreddare un pochino e portate in tavola.
Carla: Cuore al vino bianco
Catia: Tofu alla pizzaiola https://blog.giallozafferano.it/catiaincucina/ricetta-tofu-alla-pizzaiola/
Daniela: Involtini di tacchino alla pizzaiola
Elena: Fegato all’arancia
Milena: Ricottine con verdure al forno
Un abbraccio
Cinzia
Bellissima proposta, un tenero ripieno in croccante sfoglia, veramente ottima. Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaAdoro ogni singolo ingrediente e mi piace molto la presentazione a spirale. Ottima ricetta :) Un abbraccio e buona settimana
RispondiEliminaChe meraviglia questa torta, è proprio nelle mie corde!!!
RispondiEliminaBuonissimo il Borek!!! Ho provato anche a farlo, per Pasqua, ma forse avevo messo troppo ripieno per cui non riuscivo ad arrotolare i cannelloni (si rompevano), per cui per salvare capra e cavoli ho fatto una teglia di cannelloni -.-. La tua è bellissima!
RispondiEliminaUn abbraccio
Buonissimo, la cucina etnica ha sempre un fascino particolare!
RispondiEliminaOhhh questa ricetta devo proprio provarla! Bellissima!!
RispondiEliminaBeautiful blog
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