Happy WORLD VEGAN DAY!!! Oggi si celebra la Giornata Mondiale Vegana!
In ricordo del 1 novembre 1944 quando fu fondata in Inghilterra la Vegan Society. Da allora, sempre più persone seguono la filosofia vegana, che è contro l'uso dei prodotti animali.
Come sapete io non seguo questa filosofia, ma sapete anche che sono curiosa, amo sperimentare e soprattutto credo che in cucina ci sia spazio per tutti.
Personalmente ho un sacco di intolleranze e cucinare anche solo ogni tanto, piatti leggeri e salutari non è affatto male. Ho realizzato questa ricetta che mi son resa conto essere anche GLUTEN FREE, quindi adatta anche a chi è CELIACO o più semplicemente intollerante al GLUTINE.
Con questa ricetta partecipo anche alla seconda sfida del Bimby Dream Team, del quale faccio parte e che ha come tema: ricette davanti al camino. Questa teglia di verdure alla curcuma è un ottimo secondo piatto, leggero e gustoso. Melanzane e zucchine, prima cotte a Varoma col mio fedele Bimby/Thermomix e poi condite con un mix di curcuma, farina di mais tostato, nocciole tritate grossolanamente, pomodorini, sale e pepe, passate in forno e servite calde. Eccovi la facile ricetta:
VERDURE ALLA CURCUMA VEGAN
col BIMBY/THERMOMIX
oppure senza
per 4 persone
2 zucchine
1 melanzana
300 gr di pomodori tipo datterino o ciliegino
50 gr di farina di mais tostata
30 gr di nocciole tritate
un cucchiaino di curcuma
un cucchiaio di olio di noci
sale e pepe
- Per prima cosa tritate le noccioline per 8 secondi Velocità 6-7.
- Versatele in un piatto e aggiungete la farina di mais tostata, le noccioline tritate, l'olio di noci e mescolate bene.
- Poi pelate la melanzana e tagliatela a fettine sottili. Tagliate a fette piuttosto sottili anche le zucchine, per il lungo. Adagiate le fettine di zucchine nella parte inferiore del Varoma e mettete nella parte superiore le fette di melanzana. Poggiate un rametto di rosmarino sulle melanzane e coprite. Fate cuocere a Varoma per 25 minuti a Velocità 1.
- Nel frattempo lavate e svuotate i pomodorini dai semi, poi tagliateli a tocchetti. Uniteli al composto di farina di mais e curcuma, salate un poco e mescolate bene il tutto.
- Quando le verdure sono cotte, iniziate a comporre il mix di verdure vegan. Disponete in una teglia o pirofila, un foglio di carta forno, poi fate un primo strato di melanzane, coprite con un poco di composto alla curcuma, poi aggiungete le fette di zucchine, poi ancora il composto e infine, completate con le verdure rimaste e il composto.
- Salate ancora un poco (io ho usato sale rosa dell'Himalaya) spolverate di pepe e infornate in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.
- Naturalmente potete preparare questa ricetta anche senza Bimby, facendo cuocere le verdure nella vaporiera.
Ed ecco le proposte di Elena e Yrma che con me non sono mancate
al WORLD VEGAN DAY!!
Elena: Crostatine vegan
Yrma: Lasagne vegan alla zucca e funghi
Un abbraccio,
al WORLD VEGAN DAY!!
Elena: Crostatine vegan
Yrma: Lasagne vegan alla zucca e funghi
Un abbraccio,
Cinzia
Curcuma anche tu???? non ci posso credere!! Che bell'idea tutte queste verdurine.. smackkk
RispondiEliminama che idea anche questa! Grazie Cinzia! Cercavo proprio altri modi di impiego... e dopo aver vsto la verza di Claudia, mi memorizzo anche questa tua idea... baci!
RispondiEliminaChe splendida ricetta...i suoi colori mettono allegria, il suo profumo stimola l'appetito e sapere che è anche sana fa venire il sorriso ^_^ l'adoro :-D
RispondiEliminaBuon we cara e complimenti!
Stupenda ricetta!!! Da segnare e rifare subito, bravissima Cinzia!! Un bacione
RispondiEliminabellissima e l'uso della farina di mais mi ispira tanto in questo piatto.... bravissima!
RispondiEliminala curcuma insaporisce molto le verdure è una bella ricetta
RispondiEliminauna ricetta meravigliosa Cinzia, da provare assolutamente
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