Siamo ormai agli sgoccioli, Natale è vicinissimo e non ci resta che pensare, per chi non l'avesse già fatto, a cosa mettere in tavola. Oggi vi propongo dei semplici salatini, che normalmente preparo come i classici che si acquistano anche in panetteria o pasticceria, ma volevo proporre delle piccole varianti per questi giorni di festa ed ho provato abbinamenti diversi che in qualche modo fossero adatti all'atmosfera di festa.
Tre sono gli abbinamenti che vi propongo: tonno e concentrato di pomodoro, salmone con il sesamo e in ultimo formaggio tipo emmental con semi di papavero.
Salatini a rotella con tonno e pomodoro:
un rotolo di pasta sfoglia fresca già stesa
una lattina di tonno (io da 125 gr)
concentrato di pomodoro in tubetto
Salatini con salmone e sesamo:
pasta sfoglia fresca pronta già stesa
100 gr circa di salmone affumicato
semi di sesamo
Salatini con emmental e semi di papavero:
pasta sfoglia fresca pronta già stesa
70-80 gr di formaggio emmental o simile tagliato a julienne
(grattugiato)
semi di papavero
Un turolo d'uovo per spennellare le varianti di salatini
- Prendete almeno 2 rotoli di pasta sfoglia per ottenere le tre varianti insieme. Srotolate i fogli e tagliate un rettangolo (se usate la pasta a forma rettangolare è più facile) piuttosto grande in modo che si possa arrotolare in un verso e nell'altro, per ottenere questo effetto "cometa" diciamo così dei salatini.
- Spalmate sul foglio di sfoglia, un poco di concentrato di pomodoro, circa 2 cucchiai. Non deve essercene troppo poco, altrimenti non rende l'effetto, ma nemmeno troppo altrimenti si sentirebbe troppo nel sapore.
- Poi aggiungete il tonno sbriciolato e infine avvolgete i 2 rotoli sino a che si incontrino e poi tagliate a fette di circa un cm e mezzo di spessore e adagiate in una teglia foderata con carta forno e spennellateli poi con il tuorlo d'uovo.
- Per la variante con il salmone tagliate un rettangolo di dimensioni molto ridotte rispetto al precedente e poggiate in centro un poco di salmone affumicato e un poco di semi di sesamo.
- Poi avvolgete a salamino e tagliate a rondelle dello spessore di circa un cm e mezzo e adagiate in teglia, spennellando con il tuorlo d'uovo e cospargete ancora con altri semi di sesamo (ho usato sesamo biondo)
- In ultimo preparate la terza variante, usando dell'emmental grattugiato od un altro formaggio un poco gustoso. Tagliatelo a julienne come una verdura e poi cospargete con semi di papavero.
- In ultimo tagliate i salatini, adagiateli in teglia, spennellate con il tuorlo e finite con altri semi di papavero.
- Infornate in forno già caldo a 170° per 10-15 minuti.
- Per agevolare usate la pasta sfoglia rettangolare, se non amate il concentrato di pomodoro potete sostituire con del pomodoro in scatola passato. Anche l'emmental potete sostituirlo con un altro formaggio un poco gustoso.
Vi auguro una buona domenica e vi aspetto domani,
con un nuovo appuntamento con la rubrica Light and tasty.
Un abbraccio,
Cinzia
con un nuovo appuntamento con la rubrica Light and tasty.
Un abbraccio,
Cinzia
ottimi questi salatini!! auguri di buone feste ^_^
RispondiEliminaGrazie infinite Federica, augurissimi anche a te :-)
EliminaMi sembrano davvero strabuonissimi!
RispondiEliminaTi auguro un Natale splendido tesoro a te e alla tua stupenda famiglia!
A presto, Vally
Davvero una bell'idea, veloce e d'effetto!
RispondiEliminaBravissima Cinzia e tanti auguri <3
la zia Consu
semplici e buonissimi...queste sono le ricette giuste, dell'ultimo secondo! bravissima!
RispondiEliminaStupendi! Da fare assolutamente cara Cinzia e Buon Natale e sereno anno nuovo a te e famiglia!
RispondiEliminaSusanna
Mamma mia che belli Cinzia!!
RispondiEliminaPenso proprio che saranno in bella vista nel mio antipasto della Vigilia!!!
Un mega bacio e tanti cari auguri di Buon Natale
Carmen
belli e buoni io adoro i salatini!!grazie per la ricetta!!Auguroni di un Sereno e appetitoso Natale con i tuoi cari!!
RispondiEliminaSono sfiziosissimi e mi piacciono molto anche gli abbinamenti!!!
RispondiEliminaBuon Natale e buone feste , un bacio grande .
Vivi