Eccomi oggi con una ricetta tradizionale valdostana che da tempo volevo proporvi.
In passato la gente di montagna, usava mettere a macerare in alcool o nella grappa erbe, fiori e radici. Il Genepy è forse il liquore più conosciuto della tradizione valdostana, e la ricetta che vi propongo è quella tipica di Gressoney, comune ai piedi del Monte Rosa; assaporando questo liquore, è facile percepire il gusto delle alte vette, dell'aria pulita dove il genepy (artemisia glacialis) cresce.
Ma eccovi la ricetta:
Ricetta per Genepy:
una ventina di piantine di artemisia glacialis (con fiori e gambo)
un litro di alcool 95°
1 litro di acqua
400 gr di zucchero
Mettete a macerare una ventina di piantine di artemisia glacialis, fiore e gambo, in un litro di alcool per liquori per almeno 45 giorni, in luogo fresco e buio.
Trascorso questo tempo fate bollire un litro di acqua. Spegnete e aggiungete lo zucchero, mescolando in modo che si sciolga. Lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto.
- Potete usare piantine fresche o secche il sapore del liquore non cambierà. Cambierà il colore perché fatto con piantine fresche sarà verde, mentre preparato con piantine secche sarà più giallo.
Una volta freddo, aggiungete il genepy filtrato (senza piantine) allo sciroppo, mescolate bene e lasciate depositare per una notte, poi imbottigliate.
Lasciatelo riposare almeno un mese prima di consumarlo.
Il colore deve essere chiaro, come vedete nella foto qui sotto.
Il Genepy è un ottimo digestivo, e nei paesi ai piedi del Monte Rosa, vi è l'usanza di berlo con l'aggiunta di un pò di acqua calda, quando si hanno problemi di digestione.
Il gusto è gradevolissimo. Se volete un liquore più dolce, aumentate la dose di zucchero. Solitamente però lo si fa sempre con 300-400 gr di zucchero, non di più.
Con questa ricetta partecipo al: Weekend Herb Blogging,
amica e compagna d'avventura della rubrica regionale.
La raccolta è settimanale, parla di vegetali, delle loro caratteristiche e qualità e dei benefici che apportano all'organismo, si può scrivere un post di presentazione ed approfondimento oppure una ricetta di cucina.
Questo evento è iniziato nel 2005 e continua ogni settimana da allora. La fondatrice è Kalyn di KALYN'S KITCHEN che ha pensato di postare le foto delle sue piante prendendo spunto dall'evento settimanalesweetnicks, dove bisognava partecipare con le foto dei propri cani e gatti. Dal novembre del 2008, l'organizzatrice internazionale di questa raccolta è Haalo del blog COOK (almost) ANYTHING AT LEAST ONCE. Esiste anche una edizione italiana e l'organizzatrice è Brii del blog BRIGGISHOME e QUI potete trovare tutte le raccolte settimanali.
Vi auguro una buona giornata,
a presto,
Cinzia
uhhh questo liquore l'ho già sentito nominare, mi hanno detto che è anche molto buono!
RispondiEliminaAmo la bella casetta che si vede *_________*
Cinzia bravissima come sempre!!
bacioni
Ho appurato ancora una volta che dovrei venire a lezione da te! Le tue foto mi fanno impazzire!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Cinzia, sembra proprio ottimo!!!.... ^_^
RispondiEliminaSplendido anche il contesto della foto.... Mette una pace..... *_*
Baci,
Vale ;)
Otttesorinaaaa! Ma io adoro te e il tuo genepy!! Che spettacolo.. non sai quanto genepy di Papà Marcel ho comprato.. che sapore avvolgente, che nostalgia!! Il tuo deve essere ancora più buono, amica mia!! TVTTTTB un bacio grande!
RispondiEliminail genepy!! vai a raccoglierlo nel vallone di San Grato? hee hee
RispondiEliminaun bacione!
Clellia
In realtà me lo vanno a raccogliere :-)
EliminaOh mamma il genepy! Quante sere l'ho bevuto nelle mie vacanze in Valle, con gli amici, cantando canzoni di Battisti.... Grazie Cinzia di questa bella ricetta, vado ad aggiungere alla lista. Spero di poterlo assaggiare quando ci vedremo, un bacio grande grande buon we
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiata ma deve essere particolare grazie e buona fine settimana.
RispondiEliminaCiaooo non bevo alcolici ma conosco da tanto questo liquore dai tempi della colonia li nella tua meravigliosa Valle i miei genitori ne hanno conservato per anni una bottiglia...e ricordo le bacche di ginepro...e se non sbaglio mia mamma aveva provato a farlo con le poche bacche di ginepro trovate qua nei boschi!!!bacioni
RispondiEliminaCiao Cinzia, non bevo alcolici ma questo genepy m'incuriosisce parecchio!!!:) a mio papà piacerebbe tantissimo!!!!
RispondiEliminaUn bacione e buon weekend!
Non ci sta niente da fare! Sei troppo legata alle tradizioni della Val d'Aosta e ci regali sempre delle piccole grandi delizie. Compagna anche in questa avventura del whb!! Bel liquore! Lo assaggerò appena ripasso da quelle parti! Un abbraccio
RispondiEliminaUna bellissima ricetta..ed è bello ongi tanto rispolverate le tradizioni..
RispondiEliminaQuest'iniziativa è davvero carina!!
Buona domenica!!
Ma lo sai che l'artemisia mi piace tanto? anche come nome!:-) E questo liquore..beh verrei fin li per provarlo!!!! Un abbraccio grande amica mia!<3
RispondiEliminaAnche se sono totalmente astemia, non posso che farti i complimenti per questo particolarissimo digestivo!!
RispondiEliminaSempre bravissima!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
è una delle cose che non dimentico mai di portare a casa dalle valle d'Aosta
RispondiEliminaChe meraviglia Cinzia Bella.. come stai tesoro? non vedo l'ora di riabbracciarti!
RispondiEliminaaspetto le news! scusami della latitanza ma sono sempre di corsissima!
adoro il genepy, pensavo fosse un liquore tipico valdostano, ma quando lo scorso anno con il regionale abbiamo pubblicato i liquori l'ho trovato anche tra quelli piemontesi...siamo così vicini in fondo!!!
RispondiEliminale foto sono magnifiche!!!
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RispondiEliminafantastico!ma dove si possono trovare le piantine di artemisia oltre che in alta montagna?vorrei provare a farlo in ricordo delle vacanze valdostane...
RispondiEliminaCiao anche io vorrei sapere dove poter comprare le piante senza venire in val d'aosta. Puoi conaigliarmi? Inoltre mi é stato detto che é meglio usare artemisia genipi rispetto ad artemisia glacialis... confermi? Grazie per l'aiuto
RispondiEliminaCiao, x curiosità con queste dosi quante bottiglie escono, grazie
RispondiEliminaBuona descrizione della preparazione del Genepy. Ho ascoltato un vecchietto, nella valle dove ho raccolto il Genepy, e mi dice di mettere 100 piantine in 1 litro di alcol a macerare per 35/40 giorni, ma non ho capito quanta acqua aggiungere e quanto zucchero... Che posso fare??? Grazie
RispondiEliminaMi dici 25 piantine a quanta artemisia secca corrisponde?
RispondiEliminaIl migliore liquore che conosco e che bevo quando vengo nella bella valle del lis sia caldo che normale bravissima
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