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"Risotto con trevigiana"


L'estate di San Martino è arrivata, il cielo è limpido e azzurro e la sera è facile vedere le stelle cadenti. Non è che vado a passeggio la sera, ma al mio piccolo piace veder volare le lanterne cinesi, e così ogni tanto, andiamo in giardino e ne facciamo volare una.. E in queste occasioni ci è capitato di vedere delle stelle cadenti.  Questa è la stagione migliore per vederle. Scusate se mi sono persa tra le stelle, ma il cielo è semplicemente magnifico se terso e mi perdo nell'immenso.. 
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso (ho usato Carnaroli)
un cespo di insalata trevigiana
uno scalogno
un litro di brodo di carne
mezzo bicchiere di vino bianco o rosso
grana grattugiato
un pezzetto di toma a dadini (ho scelto una toma gustosa ma non troppo stagionata)
una noce di burro
sale un pizzico 
Fate soffriggere lo scalogno finemente tritato in un pochino d'olio, quindi aggiungete la trevigiana pulita e affettata a striscioline. Mescolate fino a che non inizierà ad appassire, poi unite il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino e aggiungete il brodo poco alla volta. Quando il risotto è cotto, mantecate con la toma e il grana, poi servite caldo. 




"Dopo tanta nebbia
a una
a una
si svelano le stelle
Respiro il fresco
che mi lascia 
il colore del cielo
Mi riconosco
immagine passeggera
Presa in un giro
immortale"
-SERENO-
Giuseppe Ungaretti

Buona giornata a tutti, 
un abbraccio
Cinzia 

Commenti

  1. Che belle parole...anch'io adoro vedere volare le lanterne cinesi, hanno un non so che di magico... Questo risotto è molto appetitoso, complimenti!
    Ti auguro una splendida giornata!
    Baci

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    1. Grazie Ribana!! Sei davvero molto gentile, ti ringrazio:-) un bacio

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  2. Cinzia, sono commosso!!
    Grazie per questa ricetta!! adoro il risotto con il radicchio!
    Un abbraccio
    Francesco

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    Risposte
    1. Grazie a te Francesco:-) ti auguro una buona serata:-) un abbraccio

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  3. Dolcissima amica... non c'è nulla di più bello che perdersi nel cielo stellato.. e non trovare più la strada di casa. Perchè quella è già 'casa'. Che splendore sei. Il tuo risottino è proprio speciale... con dei sapori delicatissimi e gustosi. Che brava sei, tesoro. Ti abbraccio, luminoso astro.. sperando che questa giornata sia per te meravigliosa! :) Con tanto bene!

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    Risposte
    1. Grazie Eli, è un piacere guardare il cielo:-) e d'inverno mi piace ancor di più:-) ti auguro una buona serata stella, un bacione grande

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  4. Ciao Cinzia oggi fai onore al mio radicchio!
    Un bel piat de riso col radicio trevisan tel magna un co e anca doman,
    ciao un abbraccio
    Tiziano.

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  5. mmmmmmmmmhhhhhhhh .... si può mangiare con gli occhi??? sì, sì sì!!!

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  6. Buonooooo e bella l'idea della toma finale...un bacino tesoro...Faby

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  7. Buongiorno Cinzia...!!
    é bello perdersi nelle stelle...passando al lato materiale io mi perderei anche in questo risotto!!
    Bacio e buona giornata!

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  8. Ciao Cinzia! :) Ed io che sto con il naso all'insù solo nel mese di Agosto... adesso voglio vedere una stella cadente! :D Buonissimo questo risotto, davvero molto invitante! :) Un bacione e complimenti, buona giornata :)

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    Risposte
    1. Anche io Vale pensavo fosse ad agosto il periodo migliore, ma sbagliavo ahimè... È adesso che si vedono:-) un bacione e grazie mille d essere passata

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  9. Ciao Cinzia che buono il risotto mi piace davvero in tutti i modi e con qualsiasi ingrediente questo e'davvero ottimo!!!Bacioni!!!

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  10. Ciao Cinzia, che bell'immagine quella di te e del tuo cucciolo ad ammirar le stelle :)
    Ottima la ricetta del riso, mi permetto di suggerirti anche la versione con gli gnocchetti sardi, stessi identici ingredienti e, a piacere e bilancia permettendo, delle fettine di pancetta sottilissima croccante da aggiungere su ogni piatto.
    Ma ora proverò anche la tua versione con il Carnaroli.
    Un saluto e.... ancora buone stelle!
    Susanna

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    Risposte
    1. Ma grazie Susanna, provo più che volentieri la tua ricetta che deve essere davvero squisita!!! Un bacio e grazie d essere passata :-)

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  11. Risotto davvero molto invitante e perfetto epr questa stagione!!Tra l'altro volevo invitarti se ti va a partecipare al mio contest dedicato ai dolci del natale, per tutte le info ti aspetto nel mio blog.
    Baci,Imma

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    Risposte
    1. Grazie Imma!!! Partecipo molto volentieri e complimenti per il tuo bellissimo blog:-) un abbraccio

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  12. Buonissimo il risotto col radicchio.. mi piace la mantecatura con la toma! baci :-)

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  13. Che bontà!!! Il radicchio non so mai come usarlo, invece con il riso e' un abbinamento spettacolare!!! <3

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    1. Io non amo l insalata cruda, e così la mangio solo sempre cotta:-)

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  14. Ciao Cinzia!!! Qui da me c'è la nebbia:(
    Ho giusto in casa del radicchio....questo riso non me lo faccio scappare!:) un bacione!

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    1. Mi spiace Simona, ma il tempo sta cambiando anche qua adesso... Credo arriverà anche qui la nebbia... Uff... Un bacio e grazie d essere passata

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  15. Veramente un risotto adatto alla stagione, è molto invitante!

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  16. Ma che bel post Cinzia! Si respira a pieni polmoni l'aria tersa di un cielo d'inverno, grazie per aver saputo trasmettere questa bella emozione, e quando si rientra a casa questo piatto profumato ci sta proprio bene, un abbraccio a presto

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    1. Grazie Carla Emilia:-) spero ieri sia andato tutto benissimo:-) un bacione e stasera passo da te:-)

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  17. Uno splendido risotto!!! Adoro il radicchio nei primi!!! :D

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  18. Adoro questo risotto e anche le lanterne cinesi! sei fantastica!
    Passa da me c'è qualcosa per te...
    un abbraccio

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  19. bello perdersi tra le stelle...se poi al ritorno c'è un bel risottino così ad aspettarci...mmmmhhhh!!

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  20. Succede anche a me di perdermi tra le stelle! complimenti per la ricetta

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  21. Da buona piemontese ho un legame strettissimo con il riso. È uno degli ingredienti che in assoluto non manca mai nella mia cucina!
    Questo risotto, con la trevigiana, e la toma (di cui sento quasi il profumo) mi fanno venire una fame!! È pensare che ho appena finito di fare colazione ......non dico nulla eh?

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    1. Ti capisco Michela!!! Anche nella mia cucina non manca mai:-) un bacione

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  22. Che bello far volare le lanterne cinesi, la trovo una cosa molto dolce e romantica anche!
    la poesia è splendida e la ricetta è gustosa. c'è qualcosa che non mi piace in questo tuo post??
    ohh credo proprio di no!
    bravissima tesoro!
    bacioni

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  23. adoro i risotti, questo ogni tanto lo preparo ma con la toma no, devo proprio provarlo, un abbraccio SILVIA

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  24. il sapore del radicchio riesce a d are al risotto una bella nota d'amaro che è motlo piacevole al palato

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  25. che bontà!! Questa è una ricetta che voglio provare assolutamente..la cercavo da un po'!!
    Grazie!!!

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  26. Buona domenica, cara Cinzia, a presto un bacione

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    1. Un pò in ritardo.. ma buona giornata a te Carla Emilia:-)

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  27. Ciao Cinzia
    complimenti!!!! Il risotto è appetitoso ed il tuo blog è uno spazio veramente bellissimo!!!!
    se ti va passa a trovarmi nel mio piccolo spazio ;)
    A presto
    Memi

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    Risposte
    1. Grazie d essere passata, verrò di certo, buona giornata

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  28. Complimenti Cinzia, questo risotto è fantastico, davvero invitante! Bravissima!

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  29. Buonooooooooooo io adoro i risotti!!! ♧❤

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