L'estate di San Martino è arrivata, il cielo è limpido e azzurro e la sera è facile vedere le stelle cadenti. Non è che vado a passeggio la sera, ma al mio piccolo piace veder volare le lanterne cinesi, e così ogni tanto, andiamo in giardino e ne facciamo volare una.. E in queste occasioni ci è capitato di vedere delle stelle cadenti. Questa è la stagione migliore per vederle. Scusate se mi sono persa tra le stelle, ma il cielo è semplicemente magnifico se terso e mi perdo nell'immenso..
Ingredienti per 4 persone:300 gr di riso (ho usato Carnaroli)
un cespo di insalata trevigiana
uno scalogno
un litro di brodo di carne
mezzo bicchiere di vino bianco o rosso
grana grattugiato
un pezzetto di toma a dadini (ho scelto una toma gustosa ma non troppo stagionata)
una noce di burro
sale un pizzico
Fate soffriggere lo scalogno finemente tritato in un pochino d'olio, quindi aggiungete la trevigiana pulita e affettata a striscioline. Mescolate fino a che non inizierà ad appassire, poi unite il riso e fatelo tostare. Sfumate con il vino e aggiungete il brodo poco alla volta. Quando il risotto è cotto, mantecate con la toma e il grana, poi servite caldo.
"Dopo tanta nebbia
a una
a una
si svelano le stelle
Respiro il fresco
che mi lascia
il colore del cielo
Mi riconosco
immagine passeggera
Presa in un giro
immortale"
-SERENO-
Giuseppe Ungaretti
Buona giornata a tutti,
un abbraccio
Cinzia
Che belle parole...anch'io adoro vedere volare le lanterne cinesi, hanno un non so che di magico... Questo risotto è molto appetitoso, complimenti!
RispondiEliminaTi auguro una splendida giornata!
Baci
Grazie Ribana!! Sei davvero molto gentile, ti ringrazio:-) un bacio
EliminaCinzia, sono commosso!!
RispondiEliminaGrazie per questa ricetta!! adoro il risotto con il radicchio!
Un abbraccio
Francesco
Grazie a te Francesco:-) ti auguro una buona serata:-) un abbraccio
EliminaDolcissima amica... non c'è nulla di più bello che perdersi nel cielo stellato.. e non trovare più la strada di casa. Perchè quella è già 'casa'. Che splendore sei. Il tuo risottino è proprio speciale... con dei sapori delicatissimi e gustosi. Che brava sei, tesoro. Ti abbraccio, luminoso astro.. sperando che questa giornata sia per te meravigliosa! :) Con tanto bene!
RispondiEliminaGrazie Eli, è un piacere guardare il cielo:-) e d'inverno mi piace ancor di più:-) ti auguro una buona serata stella, un bacione grande
EliminaCiao Cinzia oggi fai onore al mio radicchio!
RispondiEliminaUn bel piat de riso col radicio trevisan tel magna un co e anca doman,
ciao un abbraccio
Tiziano.
Bellissimo questo proverbio Tiziano:-) un abbraccio
Eliminammmmmmmmmhhhhhhhh .... si può mangiare con gli occhi??? sì, sì sì!!!
RispondiEliminaGrazie TIna!!
EliminaBuonooooo e bella l'idea della toma finale...un bacino tesoro...Faby
RispondiEliminaGrazie carissima:-) bacione
EliminaBuongiorno Cinzia...!!
RispondiEliminaé bello perdersi nelle stelle...passando al lato materiale io mi perderei anche in questo risotto!!
Bacio e buona giornata!
Ma grazie mille Elisa:-) un bacio
EliminaCiao Cinzia! :) Ed io che sto con il naso all'insù solo nel mese di Agosto... adesso voglio vedere una stella cadente! :D Buonissimo questo risotto, davvero molto invitante! :) Un bacione e complimenti, buona giornata :)
RispondiEliminaAnche io Vale pensavo fosse ad agosto il periodo migliore, ma sbagliavo ahimè... È adesso che si vedono:-) un bacione e grazie mille d essere passata
EliminaCiao Cinzia che buono il risotto mi piace davvero in tutti i modi e con qualsiasi ingrediente questo e'davvero ottimo!!!Bacioni!!!
RispondiEliminaGrazie Rossella!!!
EliminaCiao Cinzia, che bell'immagine quella di te e del tuo cucciolo ad ammirar le stelle :)
RispondiEliminaOttima la ricetta del riso, mi permetto di suggerirti anche la versione con gli gnocchetti sardi, stessi identici ingredienti e, a piacere e bilancia permettendo, delle fettine di pancetta sottilissima croccante da aggiungere su ogni piatto.
Ma ora proverò anche la tua versione con il Carnaroli.
Un saluto e.... ancora buone stelle!
Susanna
Ma grazie Susanna, provo più che volentieri la tua ricetta che deve essere davvero squisita!!! Un bacio e grazie d essere passata :-)
EliminaRisotto davvero molto invitante e perfetto epr questa stagione!!Tra l'altro volevo invitarti se ti va a partecipare al mio contest dedicato ai dolci del natale, per tutte le info ti aspetto nel mio blog.
RispondiEliminaBaci,Imma
Grazie Imma!!! Partecipo molto volentieri e complimenti per il tuo bellissimo blog:-) un abbraccio
EliminaBuonissimo il risotto col radicchio.. mi piace la mantecatura con la toma! baci :-)
RispondiEliminaGrazie Claudia:-) un bacio e buona serata
EliminaChe bontà!!! Il radicchio non so mai come usarlo, invece con il riso e' un abbinamento spettacolare!!! <3
RispondiEliminaIo non amo l insalata cruda, e così la mangio solo sempre cotta:-)
EliminaCiao Cinzia!!! Qui da me c'è la nebbia:(
RispondiEliminaHo giusto in casa del radicchio....questo riso non me lo faccio scappare!:) un bacione!
Mi spiace Simona, ma il tempo sta cambiando anche qua adesso... Credo arriverà anche qui la nebbia... Uff... Un bacio e grazie d essere passata
EliminaVeramente un risotto adatto alla stagione, è molto invitante!
RispondiEliminaGrazie d essere passata Annamaria:-) un abbraccio
EliminaMa che bel post Cinzia! Si respira a pieni polmoni l'aria tersa di un cielo d'inverno, grazie per aver saputo trasmettere questa bella emozione, e quando si rientra a casa questo piatto profumato ci sta proprio bene, un abbraccio a presto
RispondiEliminaGrazie Carla Emilia:-) spero ieri sia andato tutto benissimo:-) un bacione e stasera passo da te:-)
EliminaUno splendido risotto!!! Adoro il radicchio nei primi!!! :D
RispondiEliminaGrazie Ennio!! Un abbraccio e buona serata :-)
EliminaAdoro questo risotto e anche le lanterne cinesi! sei fantastica!
RispondiEliminaPassa da me c'è qualcosa per te...
un abbraccio
Grazie Flora!!! Un bacione
Eliminabello perdersi tra le stelle...se poi al ritorno c'è un bel risottino così ad aspettarci...mmmmhhhh!!
RispondiEliminaGià:-) grazie e buon fine settimana
EliminaSuccede anche a me di perdermi tra le stelle! complimenti per la ricetta
RispondiEliminaEccomi!! Grazie d essere passata, un bacione
EliminaDa buona piemontese ho un legame strettissimo con il riso. È uno degli ingredienti che in assoluto non manca mai nella mia cucina!
RispondiEliminaQuesto risotto, con la trevigiana, e la toma (di cui sento quasi il profumo) mi fanno venire una fame!! È pensare che ho appena finito di fare colazione ......non dico nulla eh?
Ti capisco Michela!!! Anche nella mia cucina non manca mai:-) un bacione
EliminaChe bello far volare le lanterne cinesi, la trovo una cosa molto dolce e romantica anche!
RispondiEliminala poesia è splendida e la ricetta è gustosa. c'è qualcosa che non mi piace in questo tuo post??
ohh credo proprio di no!
bravissima tesoro!
bacioni
Grazie mille :-) un bacione
Eliminaadoro i risotti, questo ogni tanto lo preparo ma con la toma no, devo proprio provarlo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!! Un abbraccio a te e buona giornata
Eliminail sapore del radicchio riesce a d are al risotto una bella nota d'amaro che è motlo piacevole al palato
RispondiEliminaGrazie d essere passato Carmine:-)
Eliminache bontà!! Questa è una ricetta che voglio provare assolutamente..la cercavo da un po'!!
RispondiEliminaGrazie!!!
Grazie Very:-)
EliminaBuona domenica, cara Cinzia, a presto un bacione
RispondiEliminaUn pò in ritardo.. ma buona giornata a te Carla Emilia:-)
EliminaCiao Cinzia
RispondiEliminacomplimenti!!!! Il risotto è appetitoso ed il tuo blog è uno spazio veramente bellissimo!!!!
se ti va passa a trovarmi nel mio piccolo spazio ;)
A presto
Memi
Grazie d essere passata, verrò di certo, buona giornata
EliminaComplimenti Cinzia, questo risotto è fantastico, davvero invitante! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie Elena, un abbraccio
EliminaBuonooooooooooo io adoro i risotti!!! ♧❤
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