"Le spezie,
dei medici alleate
e dei cuochi l'orgoglio."
-Re CARLO MAGNO, conquistatore e amante delle spezie-
Forse per questo, la migliore paprica di coltiva in Ungheria. Ne esistono moltissimi tipi, da quelle dolci a quelle piccanti. Va conservata possibilmente al riparo dalla luce e va consumata piuttosto velocemente, perché il suo colore e il suo aroma restino invariati. Il suo sapore in cottura si sviluppa particolarmente se associato con la cipolla, il lardo e lo strutto. Si usa in genere per dare sapore a minestre, zuppe, salse a base di carne, pesce, formaggi freschi e verdure, come questa mia semplice ricetta.
Avevo tre grosse patate in frigorifero, mezzo pacchetto di besciamella, qualche fetta di prosciutto cotto, grana grattugiato al quale ho aggiunto un pò di paprica. Hanno gradito questo pasticcio sia grandi che piccini...
Ingredienti per 4 persone:
3 grosse patate (ho usato patate a pasta gialla)
qualche fetta di prosciutto cotto (ho usato prosciutto cotto Salumificio Franchi di Borgosesia)
150-200 ml di besciamella pronta
un cucchiaio di paprica (ho usato quella dolce)
grana grattugiato
olio di oliva 2 cucchiai
sale
Pelate le patate, tagliatele a fette sottili. Mettete un goccio d'olio in una teglia o pirofila da forno, e disponete un primo strato di patate senza sovrapporle troppo, mettete un pochino di sale, il prosciutto cotto, un pò di besciamella, grana grattugiato e una spolverata di paprica, proseguite ancora con le patate e procedete come prima, a strati. (A me sono usciti tre strati). Finite con un goccio d'olio ancora, infornate in forno già caldo per una quarantina di minuti a 180°. Sfornate e servite.
Un piatto semplice e gustoso,
un abbraccio Cinzia
Ciao Cinzia :) Questo pasticcio è delizioso, anche io ne ho uno nel blog ma è con patate e salsiccia. Segno la ricetta e proverò la tua versione, gustosa e invitante! :) Complimenti, un abbraccio forte e buona serata!
RispondiEliminaProverò anche io la tua Vale, e grazie d essere passata, un bacione
EliminaAmica mia.. quando sono stata in Ungheria vendevano paprika come fosse oro: e io che credevo che vista l'abbondanza di produzione si trovasse a prezzi modici! :) Il tuo pasticcio di patate è un capolavoro.. delicato, corposo e saporito! Sei sempre bravissima, tesò! Un abbraccio forte forte e una notte piena di sogni bellissimi :)
RispondiEliminaSai che non sono mai stata in.Ungheria...ma credo sia molto bella, e che dire, da quando amo cucinare dai viaggi mi piace portare a casa le specialità, però non credevo fosse cara, come dici tu, visto che è la madre patria... Fai bei sogni anche tu amica mia, un bacione
EliminaTi stupiresti se ti dicessi che vicino al lago Balaton ho trovato il posto più triste del mondo? Se lasci stare Budapest.. ti prego, non ci andare in Ungheria. Io non vedevo l'ora di tornare! E' steppa, tutta uguale e davvero triste.. almeno dov'ero io! :) Ti abbraccio amica cara, ti voglio bene!
EliminaSimpatica questa storia...e questo pasticcio di patate è da rifarsi gli occhi..mi ha messo una certa fametta :)
RispondiEliminaBacio !
Grazie d essere passata:-) e deliziosa la tua torta!!! Un bacio
EliminaE brava la mia cara Cinzia con poco e niente ti prepara una ricettina da leccarsi i baffi...un bacio tesoro e...felice notte!!!
RispondiEliminaDevo ammettere che è venuto.buonissimo:-) tesoro solo adesso vado a nanna, cotta... Un bacio
EliminaLe migliori ricette sono quelle improvvisate...bravissima :)
RispondiEliminaHai ragione:-) un bacio e dolce notte
EliminaCiao Cinzia, questo si che è un piatto da òeccarsi i baffi e poi è fatto con ingredienti sempli che in casa ci sono sempre!
RispondiEliminaMi piace
Brava
francesco
Grazie Francesco:-) buona serata :-)
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RispondiEliminaCara Cinzia, hai avuto un'ottima idea, ti copio subito...:) Io sono una grande amante delle patate e questo pasticcio mi piace un sacco. Complimenti!
RispondiEliminaBaci e buon martedì!
Grazie Ribana:-) anche io adoro le patate, un abbraccio e buona serata
Eliminammmmm...posso sostituire il formaggio con mozzarella...però come mi ispira!io le patate le adoro in ogni modo!sono fantastiche!un bacione!
RispondiEliminaOttima idea Eli:-) un bacione
Eliminaio le patate le mangio anche crude, mi piacciono!! Da provare..ho l'acquolina in bocca!!
RispondiEliminaAnche crude?!! Wow:-) grazie d essere passata, un bacione
EliminaAmo le patate e quindi ti rubo l'idea di questa teglia meravigliosa e golosa!!gnammy!
RispondiEliminaGrazie d essere passata, un abbraccio
Eliminainteressante...con le patate a crudo!!
RispondiEliminaCerto, tagliate sottili:-)
EliminaSarà che quando vedo patate io rsto così :-P.. pronta con la forchetta!!! poi i pasticci.. una vera bontà.. ci metti ciò che vuoi.. e sons emrpe gustosi.. come il tuo di oggi! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaGrazie Claudia:-) un abbraccio e buona serata
Eliminapatate besciamella e prosciutto gli ingredienti preferiti da mio figlio stasera lo preparo!!!!brava un bacione...
RispondiEliminaMa grazie Lorita:-) curiosa di sapere se è piaciuta:-)
EliminaUn aspetto fantastico per ingredienti semplici, assolutamente da fare!
RispondiEliminaGrazie d essere passata Beatrice, buona serata:-)
EliminaOttima ricetta e un bel mix d'ingredienti.
RispondiEliminaSaluti a presto.
Buona serata e grazie d essere passato:-)
EliminaQuesto piatto è relativamente semplice, ma deve essere così buono e saporito.....
RispondiEliminaLo è Fabiano ma è davvero buono:-)
Eliminafantastico questo pasticcio di patate e poi gli ingredienti che hai scelto lo hanno reso davvero un piatto goloso...un abbraccio ^_^
RispondiEliminaGrazie Letizia:-) un abbraccio e buona serata:-)
EliminaLa paprica dolce e salata a casa mia non mancano mai!
RispondiEliminaQuesto pasticcio cosi semplice da fare è perfetto per una cena veloce qundo non sai proprio cosa cucinare e con ingredienti a portata di mano si può sfornare qualcosa di delizioso. Un bel bicchiere di vino rosso e la cena e salva, con ottimi risultati. Brava!
Hai proprio ragione Any:-) un bacione e buona giornata:-)
EliminaInteressante, sembra abbastanza golosa per essere preparata per degli ospiti, vedremo...un bacione
RispondiEliminaOttima per ogni occasione:-) ma specialmente quando proprio non sai cosa preparare:-) velocissima:-) un bacio e buona giornata
Eliminaadoro queste ricettine pasticciate specialmente se sono di patate, il tuo è mooolto invitante, ciao e buona serata
RispondiEliminaGrazie Kiara, un bacione
EliminaAdoro i piatti svuota frigo come questo, soprattutto se arricchiti con spezie come la paprika....una delle mie preferite!
RispondiEliminaIdem per me Michela:-) un bacione
Eliminaottima e rincuorante ricetta, secondo posso usare della paprika affumicata?
RispondiEliminaGrazie Massimiliano d essere passato, credo che vada benissimo anche quella affumicata, visto che ha un sapore dolce ed è comunque gustosa, la prossima volta proverò a fare questo pasticcio con la paprika affumicata, così sperimento:-) Grazie ancora e buona serata
EliminaMi viene acqualina in bocca. Complimentoni. Ho sempre in cucina la paprica ungherese autentica, che uso per il Goulasch. L'userò per questo bel piatto!
RispondiEliminaMi viene acqualina in bocca. Complimentoni. Ho sempre in cucina la paprica ungherese autentica, che uso per il Goulasch. L'userò per questo bel piatto!
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