Gustoso, appetitoso, nutriente, soffice e leggero: un piatto versatile e veloce da preparare, il cous cous con verdure grigliate e ceci 😋
Eccomi tornare per un nuovo appuntamento con la rubrica Light & Tasty che vi propone ricette leggere e gustose. Oggi sono protagonisti i primi piatti freddi.
La mia proposta è un cous cous con verdure grigliate, ceci e basilico greco. Una ricetta semplice, un piatto unico ideale per tutta la famiglia.
Emblema dell'arte culinaria marocchina, il cous cous pare abbia origini in nord Africa, dove oltre ad essere popolare, le antiche popolazioni berbere lo preparavano con i cereali a loro disposizione, quali: frumento, miglio o sorgo.
Il cous cous ha un alto potere calorico ed ha un'elevata digeribilità e la totale assenza di colesterolo, lo rende un alimento adatto alle diete di soggetti con problemi cardiovascolari. Ha meno calorie del riso, contiene però glutine e quindi non può essere consumato dai celiaci o da chi soffre di intolleranza al glutine.
Il miglior cous cous dovrebbe avere un bel colore giallo intenso, la semola dovrebbe profumare di grano e poi bisogna tenere presente che un buon cous cous non necessita di molta acqua in cottura. Più acqua consuma, più è scadente è la qualità.
Ma eccovi la semplice ricetta:
Cous cous con verdure grigliate e ceci
per 4 persone
100 gr di cous cous ( Tipiak in bustine monoporzione)
una piccola cipolla
Un peperone giallo
Un peperone rosso
Due o tre zucchine
Una scatola di ceci piccoli già cotti
Olio extravergine
Sale quanto basta
Un poco di pepe
Paprika dolce, una spolverata
Basilico greco fresco
- Se usate il cous cous Tipiak, immergete la bustina-cottura in una pentola d'acqua salata bollente, mantenendo il fuoco vivo per un paio di minuti. Poi togliete la bustina dall'acqua, aiutandovi con una forchetta. Lasciate scolare per un minuto e poi aprite la bustina, versate in una ciotola, aggiungete una noce di burro e sgranate con la forchetta. Se non usate il cous cous Tipiak, procedete come solito, ovvero reidratate il cous cous in acqua calda e poi sgranatelo con una forchetta. Potete anche cuocerlo in una couciriso se l'avete.
- Pulite e tagliate le verdure a pezzetti piuttosto piccoli. La cipolla va pelata e tagliata a pezzettini molto piccoli. Mescolate le verdure pulite, aggiustate di sale e pepe. Unite un poco d'olio evo, una spolverata di paprika dolce o affumicata se preferite, aggiungete qualche fogliolina di basilico greco e fate cuocere in friggitrice ad aria per 23 minuti a 205 gradi, mescolando ogni tanto. Se non avete la friggitrice ad aria procedete con la cottura in forno.
- Aggiungete i ceci lavati e scolati e fate cuocere in friggitrice con le verdure ancora per 5 minuti a 190 gradi.
- Quando le verdure saranno ben cotte, aggiungetele al cous cous. Mescolate bene il tutto e ponete in frigorifero almeno un paio d'ore prima di portare in tavola.
Ottimo anche da portare in viaggio per un picnic o una gita fuori porta.
L'ideale per l'estate.
Vi invito ora a curiosare le altre ricette del team Light & Tasty:
Carla: cous cous con lenticchie nere, mandorle e zahatar
Catia: Insalata di riso rosso con pomodorini e quartirolo
Claudia: Riso Venere con verdure e uova
Daniela: Insalata di orzo con pomodorini, feta e olive
Elena: Insalata di riso basmati con pomodorini ripieni e peperoni
Milena: Cupolette di riso Venere con biete colorate e cuore di robiola
Questo è uno dei piatti che faccio più spesso per mettere in "schisetta" per Tommi quando va in università... a lui piace tanto! un abbraccio!
RispondiEliminaLo faccio molto simile ma senza ceci, grazie del sucggerimento!
RispondiEliminaAdoro il cous cous e con tutte queste verdurine diventa un piatto favoloso :) Buon inizio di settimana.
RispondiEliminaLa regina delle ricette estive! Mi piace tantissimo con le verdure grigliate!!
RispondiEliminaVeloce e buonissimo, a me il cous cous piace moltissimo
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