Un zuppa rustica e ricca di sapori, preparata con erbe spontanee di montagna, una vera delizia! Una pietanza prelibata che ha origini contadine, tipica del Canavese
Eccomi tornare per un nuovo appuntamento con la rubrica Light & Tasty che oggi ha come protagoniste le ricette con le verdure a foglia verde. Ho scelto di preparare la zuppa d'ajucche, tipica canavesana ma in versione light.
Le ajucche e le erbe che ho usato per la ricetta, sono state raccolte in montagna alcuni giorni fa, prima della pioggia, e le ho ricevute in dono da una mia cara amica. I suoi genitori amano camminare lungo i sentieri e sono loro che hanno raccolto le erbe che ho utilizzato. Questi sono i regali che amo e che sono felice di portare in tavola, perché raccontano un pezzetto di noi e del mondo che ci circonda. Ho sempre amato le erbe spontanee e questa ricetta è davvero semplice da preparare, il sapore è delicato, fresco, leggermente amarognolo, un mix tra quello degli spinaci e le ortiche.
La zuppa di ajucche è tipica del canavese, l'ajucca è un erba perenne che cresce in tutta l'Italia settentrionale ma che solo nella zona del canavese viene utilizzata. Diverse sono le ricette per utilizzare quest'erba spontanea già conosciuta in epoca romana, quando Plinio il Vecchio descriveva l'abitudine dei Salassi, la popolazione celtica che abitava il Canavese, di utilizzare le ajucche nella loro dieta.
Le ajucche utilizzate nella ricetta sono mescolate ad altre erbe spontanee: orecchie di topo, valeriana, tarassaco, bistorta e papavero.
Eccovi la veloce e semplice ricetta:
ZUPPA DI AJUCCHE LIGHT
tipica canavesana
ajucche ed erbe spontanee
pane integrale raffermo
brodo di verdure
formaggio leggero tipo mozzarella a dadini o asiago tagliato a bastoncini
parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe
- Lavate e fate sbollentare le ajucche e le erbe spontanee raccolte in acqua leggermente salata.
- Tagliate 1 o 2 filoncini di pane integrale a fettine di uguale spessore, circa un cm.
- Preparate un buon brodo vegetale per un piatto leggero ma comunque gustoso.
- In una teglia, foderata con carta forno, adagiate le fette di pane , spennellate il pane con un poco d'olio evo, poi adagiate le erbe precedentemente scolate, guarnite con un poco di formaggio leggero e poi ripetiamo con pane e ancora erbe e formaggio, come se dovessimo fare le lasagne, fino a riempire la teglia.
- Versiamo un poco di brodo nella teglia, completiamo con una generosa spolverata di grana e inforniamo a 180° per 50- 60 minuti circa.
- Sfornate, completate con un poco di olio evo e portate in tavola.
Una zuppa con erbe spontanee che non conoscevo, sicuramente ottima che ci fa riscoprire antichi sapori.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Le tue ajucche mi ricordano il nostro preboggion, tutto delizioso 😋 😋 😋
RispondiEliminaNon vedevo l'ora di leggere la tua ricetta per scoprire cosa fossero le ajucche! Sono appassionata di erbe spontanee e ora le voglio cercare, chissà se qui da me ci sono! Bellissima ricetta, complimenti Cinzia
RispondiEliminaecco cosa sono le ajucche, di cui non ne avevo mai sentito parlare... golosissima la tua zuppa!!!
RispondiEliminaEro molto curiosa di scoprire cosa fossero le ajucche :) Che buona questa zuppa. Ottima proposta! Buona settimana.
RispondiEliminaQueste sono le ricette che piacciono a me! Non conoscevo questa erba spontanea.
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