Un dolce leggero, ma energetico, a base di farina di riso, ottimo per gli intolleranti al glutine e anche senza lattosio. Un peccato di gola al cioccolato (poco) con un trito di noci e mandorle per un appuntamento speciale!
"Light & Tasty"
Eccomi a festeggiare insieme con tante ricette sia dolci che salate un appuntamento speciale: la rubrica "Light & Tasty" che festeggia 10 anni di presenza sul web!
La rubrica mi piaceva allora e mi piace ancora. Perchè questo è uno spazio in cui si parla di ricette semplici, perlopiù veloci, leggere e che mi ha dato modo di conoscere persone di luoghi diversi con la mia stessa passione per la cucina. Poi però, complice la mia poca costanza, non sono riuscita a mantenere l'impegno che, settimana dopo settimana, ha portato la rubrica a questo traguardo, ma quando ho ricevuto l'invito di Elena ho subito pensato che non potevo mancare a questo appuntamento.
Il tema di questa uscita è una festa a buffet con cibi dolci e salati 😋
La ricetta che vi propongo è davvero molto facile da realizzare. Una torta con farina di riso, che è del tutto priva di glutine, adatta a chi è intollerante a questa sostanza e ai celiaci. Molto energetica, assicura un lento rilascio di glucosio nel sangue ed è dunque in grado di fornire energia a lungo termine.
Una torta veloce da preparare: delicata, leggera e morbida. Ottima fredda, è l'ideale per colazione perché vi darà la giusta carica per affrontare la giornata. Indicata anche servita a fine pasto o per una merenda leggera.
Torta al cioccolato con farina di riso
per una tortiera di 20 cm di diametro
135 gr di farina di riso
20 gr di maizena (amido di mais)
80 gr di zucchero
70 gr di olio di girasole
40 gr di noci sgusciate
20 gr di mandorle sgusciate
1 uovo intero
75 gr di latte senza lattosio
50 gr di crema al cioccolato senza zuccheri aggiunti, senza glutine e senza lattosio
mezza bustina di lievito per dolci
- Tritate finemente i gherigli di noci e le mandorle e amalgamatele con gli altri ingredienti. Se utilizzate il Bimby, dopo aver tritato mandorle e noci a Vel. 7 per 10 sec. aggiungete gli altri ingredienti.
- Unite nel boccale la farina di riso, la maizena, lo zucchero, l'olio di girasole, l'uovo, il latte, la crema di cioccolato e il lievito e amalgamate il tutto a Vel. 4 per 20 sec.
- Se non utilizzate il Bimby, potete usare semplici fruste elettriche.
- Foderate la tortiera con carta forno e versatevi il composto.
- Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Fate sempre la prova con uno stuzzicadenti per controllare la cottura.
- Lasciate raffreddare la torta e cospargete con zucchero a velo.
Naturalmente potete sostituire e adattare questo dolce alle vostre esigenze. Scegliere un latte diverso, sostituire la crema al cioccolato con polvere di cioccolato amaro. Sostituire l'olio di girasole con il burro, se volete un dolce più ricco.
Ora vi invito a curiosare le ricette per questo appuntamento speciale!
Con la partecipazione straordinaria di:
Dopo esserci lasciati alle spalle l'estate, è arrivato l'autunno con le sue meravigliose sfumature di colore. Le temperature sono miti ed è piacevole trascorrere il tempo all'aria aperta per godersi la bellezza intorno. Stare ai fornelli è per me, sempre piacevole e confortante e sono felice di non essere mancata a questo appuntamento speciale. Contenta di tornare, ogni tanto, a prendermi cura di questo mio piccolo spazio virtuale.
Ringrazio ancora Carla, Catia, Daniela, Elena, Milena e Serena per l'invito a questo appuntamento speciale,
un abbraccio
Cinzia
Ciao Cinzia, che bello ritrovarti, dopo tanto tempo! Spero che tu stia bene e sia serena. Mi piace molto la tua torta, per iniziare bene la giornata o arricchire la merenda fra amici. Bacioni :)
RispondiEliminauna torta al cioccolato ed è subito festa!!! Un piacere rileggerti e passare di qua! un abbraccio!
RispondiEliminaCiao Cinzia, piacere di conoscerti! 😊 Avevo giusto bisogno di questa tua ricetta, ho un pacchetto di farina di riso che mi fa l'occhiolino dalla dispensa!
RispondiEliminaSpero di incontrarti di nuovo, magari al prossimo buffet! 🤗
Una torta al cioccolato non può mancare ad una festa...Bellissima ricetta Cinzia! Buona festa!
RispondiEliminaUn caro saluto,
Mary
Ma ciaooooo! Che bello rileggerti :) Una torta da copiare al più presto, mi piace davvero tanto. Grazie per aver partecipato.
RispondiEliminaChe bella ricetta, uniche come sempre, mi sei mancata Cinzia <3
RispondiEliminaGnam, alle torte al cioccolato non si può dire di no, se poi sono leggere meglio ancora! Bentrovata Cinzia
RispondiEliminama che buona deve essere!!!
RispondiElimina..ero convinta di aver commentato questa ricetta....la vecchiaia mi sa che incombe :P Deliziosa proposta...devo assolutamente replicare per il mio bimbo che adora tutto ciò che è cioccolatoso :-P
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