Una ricetta veloce e leggera da gustare come primo piatto
oppure come antipasto
Una vellutata con i pomodori dell'orto,
seguendo il ciclo naturale delle stagioni...
Un tocco di colore in tavola!
Leggerezza e gusto in un sol piatto!
Ed eccomi tornare dopo una lunga pausa estiva, per un nuovo appuntamento con la rubrica Light & Tasty, un appuntamento, che salto sempre malvolentieri e non perché io sia un'appassionata di ricette light ma soprattutto perché mi permette di dedicare un pò di tempo a questo mio piccolo spazio virtuale che troppo spesso trascuro. Il tempo non torna ed è ciò che di più prezioso abbiamo, anche se spesso lo diamo per scontato e non lo sfruttiamo a pieno come dovremmo.
Oggi si ritorna con un ingrediente di stagione, che non manca mai sulle nostre tavole, i POMODORI.
Ricordo ancora con nostalgia quando trascorrevo le vacanze dalla nonna e lei, insieme al nonno, preparava grandi quantità di passata di pomodori. Vasetti grandi e piccoli, che bollivano in grandi paioli, sul fornello disposto in cortile per l'occasione. Gli strofinacci messi tra i vasetti per impedire che si rompessero e il nonno che controllava che la fiamma non fosse troppo alta. E' passato tanto tempo da allora, eppure, se pur in modeste quantità mi piace preparare qualche vasetto di passata da conservare per l'inverno, anche se poi in inverno non arrivo mai ad averne perchè la consumo prima. Spesso preparo salse e confetture con il mio fedele robot da cucina: il Bimby che resta sempre comodo, veloce e pratico. Preparare questa vellutata è stato un pò come preparare la salsa al pomodoro, la preparazione in fondo è simile. Vi consiglio di provarla perché non resterete delusi!
La ricetta che vi propongo è molto semplice ed ho imparato ad apprezzarla durante i miei viaggi in Germania. Soprattutto quando l'aria si fa più fresca, quando si cena, mi piace optare per una zuppa o una vellutata come in questo caso, come antipasto. Mi piace l'idea di riproporla anche ai miei commensali, servita in piccole ciotole e non come piatto principale ma proprio come antipasto, così come la gusto all'estero. Servita con dei crostini di pane riscaldati leggermente in forno, oppure semplicemente con fette di pane, magari integrale o di segale, proprio come quando si mangiano gustose zuppe, a volte anche ricche di ingredienti, che appagano l'anima oltre che il corpo. Ma ora, come dico spesso, bando alle ciance ed eccovi la mia proposta: una semplice e veloce ricetta per una vellutata di pomodori col Bimby, gustosa ma comunque leggera che vi conquisterà!
VELLUTATA DI POMODORI COL BIMBY
per 4 porzioni
40 gr di olio d'oliva
1 o 2 spicchi d'aglio
500 gr di pomodori freschi
(in alternativa potete usare quelli in scatola)
un cucchiaino raso di zucchero
un cucchiaino di dado vegetale Bimby
500 gr di acqua
(oppure mezzo dado vegetale confezionato)
un poco di sale
5 - 6 foglie di basilico fresco
pepe a piacere
pane rustico tagliato a fette o crostini
(tipo pane toscano, integrale, di segale o quello che preferite)
per 4 porzioni
40 gr di olio d'oliva
1 o 2 spicchi d'aglio
500 gr di pomodori freschi
(in alternativa potete usare quelli in scatola)
un cucchiaino raso di zucchero
un cucchiaino di dado vegetale Bimby
500 gr di acqua
(oppure mezzo dado vegetale confezionato)
un poco di sale
5 - 6 foglie di basilico fresco
pepe a piacere
pane rustico tagliato a fette o crostini
(tipo pane toscano, integrale, di segale o quello che preferite)
- Mettere nel boccale l'olio e l'aglio e soffriggere: 5 min. 100° Vel. 1
- Aggiungere i pomodori tagliati a pezzi a cui avrete tolto la pelle, lo zucchero, le foglie di basilico, sale, pepe e il dado vegetale e l'acqua e cuocere: 30 min. 100° a Vel 2
- A cottura ultimata frullate 10 sec. da Vel 4 a Vel 9
- Servite in piccole ciotole accompagnato con fette di pane o crostini.
- Per spellare i pomodori in modo semplice, lavateli, effettuate un taglio a croce su ognuno e scottateli in acqua bollente, poi privateli dei semi e toglierete con estrema facilità la pelle
Ora vi invito a curiosare i piatti preparati dalle foodblogger del team Light & tasty:
Carla: Pomodorini sfiziosi
Daniela: Torta salata con pomodorini e senape
Elena: Pomodori alla mugellana
Maria Grazia: Tartare di pomodori e zucchine
Milena: Pomodori ripieni di riso e verdure con salsa al basilico e semi di sesamo
Una ricetta semplice quella della vellutata di pomodori col Bimby che spero vi conquisterà nelle serate fresche che dovrebbero essere ormai prossime.
Un piatto facile da realizzare e adatto anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana.
Una ricetta semplice quella della vellutata di pomodori col Bimby che spero vi conquisterà nelle serate fresche che dovrebbero essere ormai prossime.
Un piatto facile da realizzare e adatto anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana.
Un abbraccio
Cinzia
Questa vellutata profuma d'estate ^_^
RispondiEliminaBuona giornata
Un piatto molto gradevole, sia caldo che freddo, ottima proposta. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaCiao Cinzia bentrovata! Molto buona questa vellutata, anche fredda deve essere buonissima, bacione a presto :)
RispondiEliminaottima per le sere estive,un vero toccasana per fare il pieno di vitamine sali e licopene! un bacione!
RispondiEliminaBuonissima e perfetta per quest'estate che non finisce mai, tante vitamine e tanto gusto, un bacione!
RispondiEliminaE' vero, questa ricetta in Germania ma anche in quella parte di Tirolo che confina con la Baviera va tantissimo e quando siamo su ne facciamo grandi pentolare! E' buonissima ed è un sapore che ormai associo alle vacanze :) Buona serata
RispondiEliminaAdoro le vellutate e questa con i pomodori è super!!!
RispondiEliminaConcordo, il comfort food non è solo quello invernale, brava, ottima proposta!
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