Un dolce della più antica tradizione italiana, con protagonista assoluto il pane! .. La torta di pane e cacao da gustare come dessert oppure come merenda.
La torta di pane è un dolce semplicissimo e golosissimo che sa di tradizione e di cucina povera. Veniva preparato con il pane raffermo che si avanzava, poi arricchito con frutta secca, uvetta sultanina e cacao. Ogni famiglia probabilmente ne conserva una ricetta propria tramandata da madre in figlia. Una ricetta che ha come protagonista principale l'amato pane, un dolce gustoso e molto buono che ben si adatta all'autunno e all'inverno, da gustare accompagnato ad un buon Porto o al Marsala.
Potete preparare la torta di pane e cacao col Bimby oppure senza, in ogni caso avrete un dessert ottimo come fine pasto, oppure per una merenda golosa e all'insegna della più antica tradizione italiana, una ricetta conosciuta e preparata (ognuna con qualche variante) in molte regioni d'Italia. La versione che vi propongo è con il cacao, preparata rispettando i tempi della tradizione per l'ammollo del pane nel latte, ci provai a farla frettolosamente frullando il pane appena messo nel latte caldo ma il risultato non mi convinse. Un po' di pazienza vi garantirà una torta di pane buona e gustosa.
TORTA DI PANE E CACAO col BIMBY oppure senza
per una tortiera di 22 cm di diametro
per 6 persone
150 gr di pane raffermo
mezzo litro di latte
70 gr di amaretti
3 cucchiai di cacao amaro
70 gr di zucchero
1 uovo intero
50 gr di pinoli
35 gr di uvetta
mezzo bicchierino di Rum
Procedimento col Bimby e senza:
- Per prima cosa spezzettate il pane o tagliatelo con un coltello a tocchetti e mettetelo in una ciotola abbastanza capiente. Nel frattempo scaldate a microonde o in un pentolino il latte, che dovrà essere bollente.
- Nel frattempo mettete in ammollo l'uvetta in mezzo bicchierino di Rum e un pochino d'acqua, sufficiente a ricoprire interamente l'uvetta.
- Versate il latte bollente sul pane e con un cucchiaio di legno (possibilmente) mescolate bene, poi lasciatelo riposare almeno per 20 minuti, rimestando spesso.
- Accendete il forno a 190°.
- Mettete nel boccale: amaretti, cacao e zucchero e frullate: 10 secondi da Velocità 4 a Velocità 8. Trasferite il mix finemente tritato nella ciotola con il latte e il pane. Mescolate bene, unite i pinoli e l'uvetta e amalgamateli al composto, poi unite l'uovo e mescolate ancora, per un paio di minuti, il composto risulterà molto morbido.
- A questo punto, versate il composto in una tortiera foderata con carta forno e fate cuocere in forno caldo a 190° per 40-45 minuti.
- Se non avete il Bimby procedete come indicato, e nel passaggio 5, tritate gli amaretti con il vostro robot da cucina, oppure mettendo gli amaretti in uno strofinaccio pulito ma che non profumi di detersivo e richiudendo lo strofinaccio, schiacciate i biscotti con il batticarne o con un bicchiere, usando come batticarne. Poi unite gli amaretti, il cacao setacciato, lo zucchero e l'uovo mescolando ed amalgamando bene gli ingredienti. Poi unite pinoli e uvetta, mescolate e procedete alla cottura della torta di pane al cacao.
La torta di pane e cacao è un dolce gustoso e molto facile da preparare che trasformerà la merenda in una festa e il fine pasto in un momento speciale legato alla tradizione.
Un abbraccio
Cinzia
MAI PROVATA, MI SEMBRA UN OTTIMO DOLCE ANCHE DI RICICLO!!!!GOLOSISSIMO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaChe bel dolce Cinzia! Complimenti, sei molto brava! E con te, imparerò ad usare al meglio il mio bimby, ne sono sicura!!! :))) Mi ha fatto molto piacere conoscerti :)
RispondiEliminaTi auguro una dolce serata
Rosa
Torta del riciclo molto golosa :)
RispondiEliminaUn bacio e buona domenica.
Non mi avanza mai il pane in casa ma se mai mi dovesse accadere questa torta è una deliziosa idea di riciclo :-P
RispondiEliminaBuona domenica cara e a domani ^_*