Ed eccomi oggi con una ricetta che preparo da anni e che mi piace sempre. Le zucchine ripiene sono un classico e l'abbinamento tonno e robiola trovo sia il più azzeccato. Sono buone anche con la ricotta, ma non quanto con la robiola, anche se forse non sono tanto light ma così ripiene sono proprio buone. Un contorno completo e facile da preparare: ottimo servito sia caldo che freddo.
Le zucchine devono essere prima cotte a Varoma col Bimby/Thermomix, poi farcite con il mix di polpa delle zucchine svuotate, robiola, tonno e infine una spolverata di parmigiano grattugiato. Si termina con la cottura in forno per avere quella tipica crosticina della gratinatura in forno, che rende il piatto ancor più buono. Ma eccovi la semplice ricetta da preparare col vostro fedele Bimby/Thermomix.
ZUCCHINE RIPIENE COL BIMBY CON ROBIOLA E TONNO
per 2-4 porzioni
2 zucchine particolarmente grandi
(in questa stagione è facile trovarle decisamente più grandi che d'estate)
10 gr olio evo
una scatoletta di tonno, 80 gr
100 gr di robiola (quella nelle vaschettine monoporzione)
un cucchiaino raso di dado di pollo Bimby
(se non usate il dado, ricordatevi semplicemente di salare la polpa delle zucchine)
una spolverata di parmigiano grattugiato
- Per prima cosa, lavate e tagliate le zucchine per lungo e con un cucchiaino svuotatele completamente, mettendo ciò che togliete nel boccale.
- Aggiungete nel boccale il cucchiaino raso di dado di pollo Bimby, oppure salate semplicemente, l'olio evo e frullate per 8 secondi a Velocità 5-6.
- Fate cuocere il mix frullato per 6 minuti a 100° Velocità 2.
- Terminata la cottura, unite il tonno sgocciolato, la robiola e frullate il tutto a Velocità 4 per 6 secondi.
- Togliere dal boccale il ripieno e tenere da parte.
- Senza lavare il boccale, aggiungete un litro d'acqua e posizionate il Varoma, con le zucchine a barchetta, e fate cuocere per 25 minuti, a Varoma 100° Velocità 2.
- Accendete il forno e portatelo alle temperatura di 180°.
- Terminata la cottura, adagiate le zucchine cotte in una teglia foderata con carta forno e riempite le zucchine con il ripieno tenuto da parte. Ultimate con una spolverata generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 10-12 minuti.
- Terminata la cottura, mettete in tavola.
- Potete preparare queste zucchine, senza variazioni sia con il Bimby/Thermomix TM31 che con il nuovo Bimby/Thermomix TM5
Un forte abbraccio,
Cinzia
Una ricetta veloce.. e anche leggera!!!! Buon sabato :-)
RispondiEliminaun ripieno molto interessante, complimenti!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaUhmmm cara Cinzia: che bontà. Le conoscevo con il tonno ma la variante robiola dev'essere speciale!
RispondiEliminaCiao, buona domenica
Susanna
pinnata subito! le verdure ripiene mi piacciono sempre tanto!
RispondiEliminaClelia
Delicatissimo questo abbinamento, complimenti cara e felice we <3
RispondiEliminaBella ricetta! La conservo per quando avrò le zucchine dall'orto. Sai, me ne ritrovo talmente tante che mi devo ingegnare per fare sempre cose diverse. Baci e buona domenica.
RispondiEliminadelle zucchine gustosissime cha piaceranno sia ai piccoli che ai grandi
RispondiEliminaDelizioso questo ripieno . Complimenti !
RispondiEliminaBuona domenica Cinzia cara