Passa ai contenuti principali

Insalata di arance con finocchi e noci


Ed eccoci ad un nuovo appuntamento con la rubrica Light and tasty che vi propone ricette leggere e gustose. Questo mese di novembre è dedicato al colore ARANCIO e di conseguenza alle verdure e alla frutta di questo colore. La mia proposta è davvero light e molto sfiziosa, l'ideale come contorno da proporre per i prossimi giorni di festa, oppure per un pasto in tutta leggerezza. Come ripeto spesso, lo scopo della rubrica non è quello di sostituirci al dietologo o al nutrizionista ma semplicemente quello di proporre ricette in versione light che accontentino tutta la famiglia. Ma come succede spesso, mi perdo in chiacchiere invece di lasciarvi la ricetta per questa squisita insalata con arance, finocchi e noci.


INSALATA DI ARANCE CON FINOCCHI E NOCI 
per 4 persone

2 finocchi (non troppo grandi)
2 arance 
150 gr di insalata valeriana
2 cucchiai di olio d'oliva
2 cucchiai di olio di noci
sale e pepe
50 gr di gherigli di noci sbriciolati 



  1. Per prima cosa, pulite, lavate, asciugate e tagliate i finocchi, eliminando le parti dure e tagliandoli a fettine piuttosto sottili. 
  2. Sbucciate le arance, togliendo anche la pellicina bianca, tagliarle a metà e poi tagliatele a fettine sottili, raccogliendo e tenendo da parte il succo che fuoriesce. 
  3. Mescolare il succo delle arance con l'olio d'oliva e l'olio di noci e emulsionarlo bene, aggiungendo anche un poco di sale e pepe. 
  4. A questo punto disponete nei piatti, prima l'insalata, lavata, pulita e sgocciolata, poi i finocchi a pezzetti, le fettine di arance e infine sbriciolate i gherigli di noci. In ultimo condite con il composto precedente. 
  • Potete arricchire ulteriormente quest'insalata aggiungendo un piccolo scalogno affettato e delle olive nere.  

Vi invito a curiosare ciò che hanno preparato le altre 
foodblogger della rubrica Light and tasty: 

Commenti

  1. Ciao Cinzia, molto appetitosa questa insalatina, ecco dopo questa la mia crostata ci sta proprio bene. Allora pranziamo insieme? Bacioni :)))

    RispondiElimina
  2. Arance e finocchi l'adoro!!!!!! mi ci piace l'aggiunta delle noci..baci e buon inizio settimana :-)

    RispondiElimina
  3. buonissima!!! e poi adesso iniziamo ad avere i finocchi buoni davvero! Buona settimana! e un bacione a Luca!

    RispondiElimina
  4. CHE ABBINAMENTO FANTastico!!!!ottima!!!!baci Sabry

    RispondiElimina
  5. Adoro quest'insalata..è la mia preferita della stagione invernale :-)
    Buon lunedi tesoro <3

    RispondiElimina
  6. che buona l'insalata con le arance! devo provare con l'aggiunta delle noci!

    RispondiElimina
  7. Adoro questo binomio, leggero e gustosissimo, bravissima e..che bella fotoooo!!Un bacione

    RispondiElimina
  8. una versione di insalata finocchio e arance molto piacevole

    RispondiElimina
  9. Ma gnam!!! Da noi in sicilia l'insalata di finocchi e arance non manca quasi mai ma questa variante la trovo estremamente più gustosa ed anche elegante! bravissima Cinzia come sempre!!!
    un bacioneee

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie d'essere arrivato fin qui. Mi farebbe piacere mi lasciassi un commento, una traccia del tuo passaggio, che sia esso complimento o critica..

Post popolari in questo blog

Liquore al pino cembro o cirmolo

Eccomi con una ricetta valdostana forse meno conosciuta del genepy , che trovate qui , ma altrettanto apprezzata: il liquore al pino cembro.  Il pino cembro o cirmolo (pinus cembra) è un albero sempreverde che vive sulle Alpi, originario dell'Europa centrale e diffuso in parecchie zone della Valle d'Aosta, dell'Alto Adige e nelle valli cuneesi e torinesi. E' una specie longeva e può raggiungere i 25-30 metri di altezza, anche se solitamente non supera i 15 metri.

Straccetti di pollo al forno

Cinzia ai fornelli / STRACCETTI DI POLLO AL FORNO  Eccomi con una ricetta sfiziosa e sempre apprezzata da grandi e piccini... Soprattutto i bambini adorano questi straccetti di pollo o tacchino a piacere, semplicemente aromatizzati con pane grattato, formaggio grana, origano e altre erbe aromatiche se volete, il tutto ben amalgamato per un impanatura sfiziosa e resa leggera dalla cottura in forno. La carne resterà croccante fuori e morbidissima dentro. Una vera delizia da preparare per pranzo o per cena, una ricetta facile e veloce.  Straccetti di pollo al forno: per 4-5 persone un petto di pollo a fette, poi tagliato a strisce sottili 3 cucchiai di pane grattato 3 cucchiai di grana grattugiato sale  origano secco o fresco tritato(e altre aromatiche a piacere se vi piacciono come rosmarino, salvia, timo fresche o secche, finemente tritate) 1-2 uova leggermente sbattute  un goccio d'olio di oliva (3 cucchiai circa)  Straccetti di pollo o tacchino al f

Detersivo lavastoviglie col Bimby

Eccomi tornare dopo parecchi giorni di latitanza e decisamente con una ricetta insolita ma utile e soprattutto molto economica. Salva spesa se vogliamo e di questi tempi non è affatto male. Economia a parte, direi che è una buona soluzione anche a livello ambientale. Ho testato il detersivo lavastoviglie homemade per qualche giorno prima di proporvi la ricetta, perché volevo vedere come funzionava e vi assicuro che lava bene. L'ho provato sia con lavaggio normale che con il lavaggio intensivo, non l'ho provato con il lavaggio eco, semplicemente perché con questo detersivo lavastoviglie preparato col Bimby/Thermomix è consigliato l'uso di acqua molto calda. Ho trovato questa ricetta nei miei vecchi appunti di cucina, quando avevo comprato il Bimby TM31, ricordo che la signora che si occupò della vendita mi passò parecchie ricette che non facevano riferimento ad alcun libro.