So di avervi già proposto questa ricetta, ma non così precisa per preparare i semolini fritti con il Bimby/Thermomix.
La mia nonna con il Bimby non l'ha mai preparata, era una tradizionalista, ma credo che se solo avesse avuto questo straordinario robot a disposizione, l'avrebbe certamente usato. Le comodità vanno sfruttate, almeno io sono di questo parere.
Probabilmente la mia nonna non sentì mai nemmeno parlare del Bimby o Thermomix, com'è conosciuto nel resto del mondo.
Se l'avete usatelo, spesso l'errore più comune di chi ce l'ha è proprio quello di usarlo poco. Ma bando alle ciance, non voglio annoiarvi ma proporvi una ricetta collaudata e ottima, per il semolino dolce fritto, presente nel tradizionale fritto misto alla piemontese. Come già detto, è una ricetta che trovate già qui sul mio blog, ma questa è indirizzata a chi vuole preparare il semolino dolce col Bimby/Thermomix. Il risultato sarà un semolino molto denso che dovrete subito versare in una teglia, possibilmente rettangolare, unta con un poco d'olio di oliva, lasciando raffreddare per almeno 2-3 ore e poi potete procedere, impanando i semolini tagliati a rombo, passandoli prima nell'uovo e poi nel pane grattato. Facendoli friggere in olio ben caldo. Potete completare spolverando i semolini fritti con zucchero semolato. Personalmente, non aggiungo mai lo zucchero, li trovo già ottimi così.. E anche la mia nonna li serviva così.
SEMOLINO DOLCE col BIMBY/THERMOMIX
per 3 persone
500 ml di latte intero
100 gr di semolino (io Semola Barilla)
la scorza grattugiata di mezzo limone
100 gr di zucchero semolato (5 cucchiai circa)
1 bustina di vanillina
un tuorlo d'uovo
un goccio di liquore (tipo: Amaretto, Sassolino, Maraschino, Marsala)
pane grattato per impanare i semolini
un uovo leggermente sbattuto
olio per friggere
zucchero semolato per finire (facoltativo)
- Per prima cosa, mettete il latte nel boccale e fate cuocere per 6 minuti a 100° Velocità Soft.
- Aggiungete la farina di semola, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone (se il limone è piccolo, grattugiate la scorza di un limone intero) la vanillina e fate cuocere per 10 minuti, Velocità 2 a 100°.
- Dopo 2-3 minuti aggiungete un goccio di liquore.
- Quando mancano un paio di minuti alla fine della cottura, aggiungete anche il tuorlo d'uovo.
- Nel frattempo ungete una piccola teglia rettangolare, con un goccio d'olio d'oliva.
- Terminata la cottura del semolino, versatelo subito nella teglia unta, livellando bene con la spatola del Bimby.
- Lasciate riposare per 2-3 ore e poi tagliate il semolino ormai indurito a rombi.
- Passateli nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattato e fate friggere i semolini in una padella, a sponde un poco alte e con abbondante olio.
- Quando sono ben dorati, trasferiteli in un piatto con carta assorbente.
- Servite i semolini caldi o freddi a piacere. Sono ottimi anche il giorno dopo!
Vi auguro una splendida giornata,
qui splende il sole,
ma c'è un gran vento!
Se volete la prima ricetta del SEMOLINO DOLCE, la trovate qui.
Se volete la prima ricetta del SEMOLINO DOLCE, la trovate qui.
Un abbraccio
Cinzia
Quasi quasi la faccio!!! È uno dei dolci preferiti di mio padre! Con il bimby è tutto più facile e veloce e da te si apprezzano entrambe le ricette! Brava! Un bacio
RispondiEliminaComplimenti...e grazie anche di questa ricetta, mi sa che copierò pure questa...sei ormai la mia musa ispiratrice! sono convinta che la tua nonna avrebbe apprezzato un robot simile...ci aiuta davvero tanto! un bacio!
RispondiEliminaIo non l'homai assaggiato invece... Interessante :-) baciotti
RispondiEliminaio adoro il semolino dolce fritto! avevo la ricetta ma l'ho persa!!! mi segno anche questa tua versione con il bimby....
RispondiEliminaUn bacione
Clelia
Devo proprio rifarlo alla mia bimba... ;) ciao cara!
RispondiEliminaSembrano proprio buoni! Proverò a farli. Grazie. Ciao
RispondiEliminaGrazie per questa buonissima ricetta, però non vedo in quale passaggio bisogna inserire i 100 grammi di zucchero...qualcuno me lo sa dire? E con il TM5 resta tutto invariato?
RispondiEliminaUso da sempre questa ricetta e mi sono sempre riusciti benissimo, le ultime due volte ho voluto fare doppia dose e ho quindi raddoppiato tutti gli ingredienti buttando poi via tutto perché è rimasto mollissimo.
RispondiEliminaCosa sbaglio? Bisogna raddoppiare anche il tempo di cottura?