Falafel con ceci, ricetta vegetariana e vegan, facile e veloce |
Ed eccoci oggi con un nuovo appuntamento con la rubrica Friday Veg, ovvero ricette vegan o vegetariane. La ricetta che vi propongo è davvero facile e veloce da preparare e credo sia tra le ricette più conosciute e nominate al mondo, almeno sul web. I falafel possono essere serviti come sfiziosi finger food, oppure preparati per un pranzo o una cena dal sapore etnico, e sono naturalmente vegan e vegetariani. I falafel sono una tipica pietanza orientale, costituita da polpette fritte e speziate a base di legumi, come ceci, fagioli o fave tritati e poi aromatizzati con aglio, cipolla, cumino e coriandolo principalmente. I falafel sostituivano la carne nei giorni di digiuno, e il termine tradotto, significa letteralmente: "con tanti fagioli". Sono soprattutto diffusi in Siria, Egitto, Giordania, Palestina e Israele. Ma eccovi gli ingredienti per preparare questi deliziosi falafel, in questo caso a base di ceci.
Falafel di ceci:
per 4-5 persone
400 gr di ceci scolati (quelli in lattina vanno benissimo)
una spolverata di aglio in polvere, oppure 1-2 spicchi fresco tritato se vi piace
una piccola cipolla finemente tritata
3 cucchiai di prezzemolo tritato fresco (o surgelato)
mezzo cucchiaino di coriandolo in polvere
mezzo cucchiaino di cumino in polvere
una spolverata di pepe
2 cucchiai di menta fresca tritata
2 cucchiai di succo di limone
la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
un uovo
3 cucchiai di semi di sesamo tostati
sale (circa mezzo cucchiaino)
olio per friggere
(olio di cartamo o canola quelli suggeriti dalla ricetta originale)
Cinzia ai fornelli, ricetta tratta e modificata dal libro Piatti vegetariani, Gribaudo |
- Tritate grossolanamente metà dei ceci nel robot da cucina, e poi trasferiteli in una ciotola abbastanza capiente. (Io nel Bimby per qualche secondo)
- Sempre nel robot da cucina, tritate i restanti ceci, l'aglio, la cipolla, il prezzemolo, la menta, il cumino, il pepe, il coriandolo, il bicarbonato, il succo di limone e il sale e frullate il tutto. Io nel mio fedele Bimby per circa 20 secondi da Velocità 2 a Velocità 6.
- Frullate il tutto, fino ad ottenere un impasto corposo che unirete ai ceci nella ciotola, unite l'uovo leggermente sbattuto e i semi di sesamo e amalgamate il tutto. Poi coprite la ciotola con pellicola e mettetela in frigorifero per una trentina di minuti.
- Trascorso questo tempo, fate scaldare l'olio in una padella piuttosto grande a fuoco medio. Fate friggere i falafel per 4-5 minuti, facendoli scivolare in padella a cucchiaiate non troppo grandi. Rigirate i falafel una sola volta delicatamente così che non si disfino e quando sono cotti, poggiateli in un piatto con carta assorbente.
- Serviteli caldi.
Vi abbraccio
per scoprire la sua delizia di oggi!
Cinzia
sarà facile e veloce ma di sicuro non delude mai!ottime!
RispondiEliminaquesta mi sa proprio che te la rubo, adoro i ceci!!
RispondiEliminaUn classico i falafen e..che bontà!!! Le tue ricette si sa...sono una garanzia ;-) Un bacione e buon venerdì..qui piove ahimè!
RispondiEliminaCarissima Cinzia, le farò senza dubbio e presto! Ma confesso che non metterò il cumino. Mi disturba proprio il sapore così prepotente di questa spezia, soprattutto dopo essere stata in Israele: la mettevano ovunque!
RispondiEliminaUn baciotto e buon inizio di maggio
Susanna
Ciao Cinzia! Io adoro queste ricette esotiche e speziate, mi hai fatto proprio vebnire voglia di provarle, sono appena tornata dalle ferie e ho comprato una polvere di semi di sesamo che potri utilizzare benissimo per questa ricettina :). Grazie mille, un bacione!
RispondiEliminaIo feci degli hamburger di ceci molto simili.. sono troppo buoni!!!! baciotti e buon w.e. :-)
RispondiEliminabellissima, facile, veloce e credo anche super-gustosa.
RispondiEliminaBravissima Cinzia
facile e buonissima di sicuro,mi piacciono molto i ceci!!buon fine settimana!!!
RispondiEliminaqua con la farina di ceci usiamo fare la farinata che di sicuro hai già gustato!!bacioni
Buonissime e facili da fare, le proverò prestissimo!!
RispondiEliminaBravissima come sempre Cinzia!!
Un bacio grande e buon fine settimana
Carmen
Grazie per la ricetta io acquistavo il preparao pronto ma questi sono senzìaltro migliori. Buona giornata
RispondiEliminaLi proverò dopo le vacanze all'hotel benessere val pusteria www.diewaldruhe.com/it
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