Soufflè di cipolle, Cinzia ai fornelli |
Ed eccoci arrivati a lunedì, e come di routine, vi propongo ricetta per la rubrica Light and tasty, ovvero ricette leggere ma con gusto. Protagonista del nostro appuntamento quest'oggi sono le CIPOLLE, i PORRI e anche lo SCALOGNO, che fanno parte della stessa famiglia. La cipolla è un ortaggio molto antico, un vero e proprio gioiello della natura, gustoso, aromatico e soprattutto ricco di proprietà benefiche e nutrizionali. Potete sceglierla: bianca, rossa o dorata ma in ogni modo la cipolla sa rendere una semplice insalata ricca di gusto. Possiamo usarla cruda per un'insalata, oppure cotta e le ricette sono moltissime ed io per la rubrica ho pensato di proporvi un semplice soufflè di cipolle che potete preparare anche per i prossimi giorni di festa, per un pranzo in compagnia all'insegna della leggerezza ma anche del gusto!. Ma bando alle ciance e passiamo alla facile e veloce ricetta per il soufflè di cipolle.
SOUFFLE' DI CIPOLLE
per 2 persone
200 gr di cipolle affettate (1-2 cipolle)
un uovo
un goccio d'olio d'oliva
10 gr di pane grattato
30 gr di grana grattugiato
30 gr di emmental grattugiato o a dadini piccoli
sale e pepe
un poco di burro per ungere i pirottini
Cinzia ai fornelli per Light and tasty |
- Pelate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Poi fatele rosolare in una padella con un goccio d'olio a fuoco basso, bagnandole con un poca d'acqua durante la cottura. (Operazione che ho ripetuto 2/3 volte). Quando sono ben appassite, regolate di sale e pepe e togliete dalla fiamma.
- Passate le cipolle cotte in un passaverdure, oppure nel robot da cucina (io nel Bimby) e frullatele.
- A questo punto, prendete 2 ciotole, in una mettete il tuorlo d'uovo e nell'altro l'albume e montatelo a neve con un pizzico di sale fino.
- Versate il frullato di cipolle nella ciotola con il tuorlo, unite il grana e il pane grattugiato e amalgamate il tutto. In ultimo unite il bianco dell'uovo, montato a neve, con movimenti molto delicati.
- Ungete i pirottini con un poco di burro e poi versate il composto all'interno. Infornate in forno già caldo a 180° per 15/20 minuti. Servite caldo.
Cinzia ai fornelli, Soufflè di cipolle per Light and tasty |
Vi saluto, vi aspetto domani e vi invito a passare dalle mie compagne
del Light and tasty,
un abbraccio
Cinzia
Yrma: Confettura light di cipolle
Tania: Risotto con porri e fave
Eva: Insalata di cipolline
Carla Emilia: Stufatino di cipolline e lenticchie
Elena: Cipolline borretane all'arancia e cannella
Yrma: Confettura light di cipolle
Tania: Risotto con porri e fave
Eva: Insalata di cipolline
Carla Emilia: Stufatino di cipolline e lenticchie
Elena: Cipolline borretane all'arancia e cannella
Bellissima ricetta amo i souffle! Questo in versione light nulla toglie al gusto :-) Ottima scelta!! UN BACIONE
RispondiEliminaBuono questo souffle! Mi piace molto con le cipolle e sembra piuttosto facile da fare, proverò! Buona giornata! :)
RispondiEliminacon la cipolla il soufflè ci guadagna
RispondiEliminama che buono questo soufflè proprio da provare! bravissima!
RispondiEliminaMai assaggiato un soufflè!!! più che altro eprchè vedo che hanno burro.. cosa che non c'è nei tuoi.. salvo la ricetta.. voglio provare.. e poi di cipolle chissà che bontà! smack
RispondiEliminaI soufflé mi lasciano sempre senza fiato, non ho proprio il coraggio di provarci, sei stata proprio brava Cinzia, complimenti, anche per le foto. Bacione a presto
RispondiEliminadeve essere una vera delizia Cinzia! oh mamma mia! io adoro questi piatti!!! grazie per averlo condiviso con noi!!!
RispondiEliminami piace da morire questo soufflé!
RispondiEliminaamelie
*_______* come rendere le cipolle più "raffinate"! Ottima ricetta Cinzia veramente e mi fa venire faaaaameeeeeee!!
RispondiEliminama che light è se poi mi mangerei sempre tutte le ricette che proponiamo senza alcun ritegno? ahahahaha
un bacioneee