Frittata savoiarda, specialità valdostana |
Ed eccoci ad un nuovo appuntamento con la rubrica regionale L'Italia Nel Piatto!. L'ingrediente che accomuna le nostre ricette oggi, sono le UOVA!. Vi ricordo che la cucina tradizionale valdostana, trova le sue basi nella cucina contadina, dunque sui prodotti della terra e su quelli dell'allevamento. Una volta la carne si mangiava raramente, ed era sostituita con le verdure dell'orto oppure con le erbe spontanee. La ricetta che vi propongo è tra le più diffuse della Valle: la frittata savoiarda. Visto che parliamo di uova, nulla di meglio di una buona frittata. Si preparano frittate con le ortiche, con i funghi, con la salsiccia, con il prosciutto e persino con le mele. Questa ricetta è davvero facile, ed è preparata con le patate, insaporite da cipolla e lardo, un piatto semplice ma delizioso quello che vi presento, ma come dico spesso, bando alle ciance e passiamo alla ricetta.
Frittata savoiarda:
per 4 persone
6 uova
300 gr di patate tagliate a fettine sottili
60 gr di lardo
una cipolla
burro
120 gr di gruviera grattugiato
burro
sale e pepe
Facoltativo:
un rametto di rosmarino o un poco di prezzemolo
Frittata alla savoiarda, specialità valdostana (Cinzia ai fornelli) |
- Pelate le patate e tagliatele a fettine sottili. Poi tritate il lardo e mettetelo in una padella piuttosto capiente, con la cipolla tagliata a fette sottili. Aggiungete un pezzo di burro (non troppo piccolo) e fate soffriggere.
- Quando la cipolla risulta morbida, unite le patate e bagnate con un poca d'acqua calda, fino a che non saranno morbide e cotte. Ci vorranno circa 20/25 minuti. Aggiungete un pò d'acqua man mano, perché tenderà ad assorbirsi rapidamente.
- Nel frattempo, in una terrina, sbattete le uova con il formaggio, aggiungete ancora un poco di sale, e una generosa spolverata di pepe e quando avete amalgamato il tutto, versate il composto sulle patate ormai cotte. Potete spolverizzare con un poco di prezzemolo tritato, oppure con un rametto di rosmarino. Lasciate che la frittata si addensi bene da un lato e poi giratela cuocendola nell'altro lato. (Aiutatevi con un coperchio oppure un piatto piano, se volete che resti intera)
- Quando è cotta, servitela calda, profumandola ancora con un poco di pepe se gradite.
E adesso vi invito a passare nelle altre regioni d'Italia e
naturalmente vi ricordo di partecipare numerosi al nostro contest regionale,
per "arruolare" nel gruppo le regioni mancanti. Vi ricordo che si parte con LOMBARDIA e CALABRIA!.. Avete tempo dal 1 aprile 2014 al 30 aprile 2014,
per presentare le vostre ricette!
Foodblogger lombardi e calabresi, vi aspettiamo numerosi!!
Trovate tutte le info, qui, sulla nostra pagina facebook,
oppure sui nostri blog.
(Sul mio blog, trovate regolamento qui.)
Al prossimo appuntamento, il 20 aprile 2014!!
Non mancate!!
Cinzia
Piemonte - Insalata del venerdì di magro - http://lacasadi-artu.blogspot.com/2014/03/insalata-del-venerdi-di-magro-cucina.html
Trentino Alto Adige Frittata allo speck- http://afiammadolce.blogspot.com/2014/03/frittata-allo-speck.html
Veneto http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/03/Veneto:frittata-di-radicchio-per-litalia-nel-piatto.html
Emilia Romagna- Budino di uova ghiacciato o cacio bavarese - http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/03/budino-di-uova-ghiacciato-o-cacio.html
Liguria- Scorsonaea in fracassà - http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/03/litalia-nel-piatto-le-uova-nel-paniere.html
Marche - Il pancotto alla marchigiana - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/03/ricetta-tipica-delle-marche-pancotto_20.html
Umbria- Frittata al tartufo- http://amichecucina.blogspot.com/2014/03/frittata-al-tartufo-per-litalia-nel.html
Molise - Coratella cacio e uova - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/03/coratella-cacio-e-uova-alla-molisana.html
Campania -Uova in purgatorio - http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/03/uova-in-purgatorio.html
Puglia - Frittata di cicorie - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/03/cucina-pugliese-frittata-di-cicorie.html
Sardegna - Frittata con piselli al forno - http://blog.giallozafferano.it/vickyart/frittata-con-piselli-al-forno
una ricetta nuova per me, e visto che non so mai come preparare una frittata, la proverò, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe buona la frittata di patate !!! FAtta così deve essere super golosa poi!!!! Buona giornata cara... ^_^
RispondiEliminaParticolare questo tipo di frittata... e molto ricca.. Di sicuro mi piacerebbe.. smackkk
RispondiEliminaMolto bella e gustosa la frittata che ci hai proposto! le ricette alla savoiarda sono comuni infatti sia alla Valle che al vicino Piemonte!
RispondiEliminaa presto!
Bellissima ricetta!!!! Una frittata golosissima mia cara!!!Complimenti!! bacioni
RispondiEliminaoggi si va di frittata per molte di noi...beh con questo piatto si va sul sicuro!
RispondiEliminaottima la tua proposta...con sapore del lardo chissà che buona!
abbracci
ma che buona questa frittata mi ricorda le tortillas spagnole ... sicuramente il lardo ci dà una bella marcia in più!!! complimenti!!!
RispondiEliminaSono molto attratta da questa ricetta, dico sempre di doverla provare e poi, puntualmente, non ci penso ...ma stavolta sarà difficile dimenticarla!
RispondiEliminaBaci
Leggendo questa ricetta mia figlia ha detto "Questa mamma la devi provare!". Obbedisco!!!! Un abbraccio
RispondiEliminaQuesta e' una frittata completa con ingredienti che i nostri avi hanno accostato divinamente.
RispondiEliminaA presto
questa fritta racchiude i sapori delle mie 2 preferite con le patate e con le cipolle, quindi ottima direi, un bacio
RispondiEliminaChissà com'è che le frittate sono sempre buone! Questa con le patate il formaggio il profumo delle erbe è proprio invitante. Bacione a presto :)
RispondiEliminanon conoscevo la ricetta precisa, però di nome l'ho sentita più di una volta...me la invi?? ahaha
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