Ed eccoci arrivati ad un nuovo appuntamento con la cucina valdostana e oggi vorrei proporvi una ricetta che adoro! Ma come dico spesso, bando alle ciance e passiamo alla ricetta delle hockene a me tanto care. La ricetta in questione è una ricetta tipica valdostana ma sarebbe meglio dire che è caratteristica di tutto il nord Italia. Tipica delle valli occitane, questa ricetta dolce è spesso associata al Carnevale, ma come nel caso della Valle d'Aosta è semplicemente un dolce invernale. Le Hockene, così chiamate in valle, sono semplici frittelle con mele, farina, un poco di zucchero, grappa, burro, uovo e latte. Ma eccovi nel dettaglio, ingredienti e quantità..
Frittelle di mele, hockene:
per 4 persone
250 gr di farina bianca 00
60 gr di zucchero
30 gr di burro
100 ml di grappa
2 uova
120 ml circa di latte intero
4 mele ranette non grandi, tagliate a pezzetti piccoli
olio per friggere o strutto
zucchero a velo
- Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale e tenete da parte.
- In una ciotola amalgamate i rossi d'uovo con lo zucchero, il burro sciolto, aggiungete la grappa e poco a poco la farina setacciata, ed infine il latte tiepido (mezzo bicchiere)
- Amalgamate bene il tutto e aggiungete le mele tagliate a pezzetti piccoli.
- Infine aggiungete gli albumi montati a neve e fate riposare il tutto per un'ora circa.
- Trascorso questo tempo, fate scaldare l'olio, o sciogliete lo strutto se l'usate, e quando è caldo, versate l'impasto a cucchiaiate, fatele cuocere fino a che saranno ben dorate.
- Quando sono cotte, adagiatele su carta assorbente.
- Quando si sono raffreddate cospargete con zucchero a velo.
Un saluto a tutti i lettori.
Un abbraccio,
Cinzia
Ma che belle le tue frittelle di mele!!! si, come dici tu è una ricetta diffusa, ma ogni famiglia ha il suo segreto e ti ringrazio per averci svelato la versione valdostana!!! da fare!!!
RispondiEliminabuonissime! anche mia mamma le fa con la grappa :)
RispondiEliminabuonissime è certo!! me le mangerei tutte!
RispondiEliminabaci
vale
Odio friggere.. ma quanto mi piacciono ste cosette sfiziose.. Poi le frittelle di mele sai che non le ho mai assaggiate?? smackkk
RispondiEliminale mele con la grappa stanno bene insieme, se poi sono anche fritte...buonissime, a presto
RispondiEliminaMa che meraviglia.. Si vede tutta la loro bontá dalla foto
RispondiEliminacon le frittelle di mele mi colpisci direttamente al cuore! le adoro!
RispondiEliminaClelia
Le frittelle di mele mi fanno tornare a quando ero piccola e mio papà mi prendeva in braccio e le mangiava con me, metà per uno, perché lui per le frittelle andava veramente matto. Queste mi sembrano buonissime, se torno da te, ce le prepariamo...Grazie anche per il whb, bacione a presto
RispondiEliminaMeravigliosa ricetta e .che belle fotoooo!!!! Bravissima amica mia..da provare subitooo!!!! Un bacione
RispondiEliminaQui in casa adoriamo le frittelle di mele!!!
RispondiEliminaBuonissima la tua ricetta regionale!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Quanto mi piacerebbero!!!!!!!!!!! Divine!!!
RispondiEliminabuonissime queste frittelle..io di solito le preparo con le fettine di mele intere, ma la grappa nell'impasto non deve mancare mai!!!! complimenti! la prossima volta provo le tue valdostane!!!
RispondiEliminaCiao Cinzia, bellissimo il tuo post e la ricetta.
RispondiEliminaLa preparazione per le foto e' da vera artista.
Bravissima
e quando sento profumo di fritto arrivoooooo subito!
RispondiEliminasaranno davvero ottime queste frittelle di mele...le devo provare!
che buone! mi piacciono molto! magari le provo per i miei domani! Se le provo ti faccio sapere!
RispondiEliminastamani mi sono vista la versione di yrma adesso vedo la tua e rimango anche qui a bocca aperte. ricetta superlativa ed èp bellissimo vedere come le nostre regioni nordiche e patria di mele abbiano ricette molto simili. Un abbraccio
RispondiEliminaSai che di questa ricetta mi parla sempre la mia collega? In realtà io non l'ho mai assaggiata, ma è così invitante e veloce da realizzare che merita una prova.
RispondiEliminaUn abbraccio
Non ho mai assaggiato le mele fritte e questa tua ricetta mi ha fatto venire voglia di mettermi ai fornelli per provarle!!!
RispondiEliminaCon queste belle fettine di mela anche io riuscirei a buttare giù la mia pillola... altro che con un poco di zucchero... :-)
RispondiEliminaChe peccato che l'Italia sia solo a metà per questo appuntamento, mi sarebbe piaciuto scoprire un po' di dolcetti buoni buoni.
Un bacio.
ah però con l'aggiunta di grappa è una bomba!!!
RispondiEliminaDa brava nordica metti il grappin bravissima!
ora sono curiosissima di assaggiarle però... buoneeeeeeeeeeeeeee
un abbraccio Tesoro <3
Fantastica ricetta! Grazie
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