Eccomi ancora con una ricetta adatta a questi giorni di festa. Semplici frittelle di Carnevale, nate dall'esigenza di usare della ricotta fresca con scadenza vicina, a cui ho aggiunto i classici ingredienti ed ecco fritte queste bontà di sicuro successo tra commensali grandi e piccini!. In molti luoghi il Carnevale è già arrivato, in altri deve ancora arrivare, quindi non manca l'occasione di preparare ricette golose e molto zuccherose!!
Ma come dico sempre, bando alle ciance e passiamo alla semplice ricetta delle frittelle di Carnevale.
Ingredienti:
250 gr di ricotta fresca
200 gr di farina americana (Manitoba)
200 gr di farina autolievitante (oppure 200 gr di farina 00 e un pò più di mezza bustina di lievito)
120 gr di zucchero
3 uova
la scorza grattugiata di un limone bio
un goccio di grappa
il succo di un mandarancio
mezzo bicchiere di latte
olio per friggere o strutto
2 cucchiai di zucchero semolato per finire
- Amalgamate bene tutti gli ingredienti, possibilmente servendovi di un frullino elettrico o ancor meglio di un robot da cucina (io il Bimby) e frullate il tutto per un paio di minuti, aggiungendo il latte poco alla volta.
- L'impasto risulterà spesso ma non appiccicoso. Se fosse troppo denso, mentre lo lavorate, aggiungete un goccio di latte. Considerate però che l'impasto non sarà per nulla liquido.
- A questo punto, fate scaldare l'olio o lo strutto, a scelta, in una padella antiaderente possibilmente, a sponde un pochino alte.
- Quando l'olio sarà caldo, fate scivolare un poco di impasto, un cucchiaio circa e fatelo cuocere sino a che non sarà gonfio e ben dorato.
- Quando l'olio è caldo, dovrete essere piuttosto veloci nel procedimento.
- Quando le frittelle sono cotte, adagiatele su carta assorbente e lasciatele raffreddare un poco e poi mettete in una ciotola i 2 cucchiai di zucchero semolato e rotolateci le frittelle una ad una.
- Potete servire le frittelle di Carnevale. Come notate in foto, le mie sono piuttosto grandi, sembrano dei mini-bomboloni!.. Sono andate a ruba!!
A presto con la prossima ricetta,
un abbraccio,
Cinzia
altra ricetta da fare, devono essere buonissime!!!! ciaooo
RispondiEliminaForse oggi mi conviene non passare a trovare nessuna delle mie amiche foodblogger.. eprchè la mia reazione sarebbe questa "grrrrrr le vogliooooooo". uff.. st'anno non ho preparano nulla di goloso per carnevale.. e sto iniziando a pentirmene! Chissà che bontà ste frittelle.. smack e buona giornata :-)
RispondiEliminaE giovedì grasso sia!!!!!!!!!!!!!!!! Lancio di stelle filanti e di coriandoli!!!! E gnam una bella frittella!!!!
RispondiEliminadelle gran belle frittelle
RispondiEliminaImmagino perchè sono andate a ruba. :)
RispondiEliminaGrazie per la ricetta di queste buonissime frittelle!!di solito per carnevale io faccio le chiacchiere...ma avevo in mente di cambiare un po...e così ecco le tue frittelle...bacetti!!io festeggio solo con i dolcetti il martedi giorno di carnevale!!
RispondiEliminasono semplicemente stupende! Bravissima! buona serata :)
RispondiEliminaMa che buone anche queste frittelle, Cinzia! Non saprei proprio quale scegliere, seirass o ricotta? Magari non scelgo e assaggio tutto... bacione a dopo
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