Passa ai contenuti principali

Mini croissant salati

Ed eccoci arrivati al fine settimana!.. Ebbene sì, avete ragione, ancora una ricetta banale anche oggi.. Però devo ammettere che sono carini questi mini croissant  con prosciutto cotto e formaggio, tipo toma (non troppo stagionata) e semi di sesamo come finitura.
Adoro il sesamo, e poi mi piace preparare questi stuzzichini per l'aperitivo, vanno sempre a ruba, sono semplici e piacciono a tutti, grandi o piccini che siano i miei commensali.
Sono carinissimi da mettere in tavola e la copertura di sesamo conferisce ancor più originalità a questi piccoli croissant che sono velocissimi da preparare e in pochi minuti sono cotti e pronti da mangiare. Ma bando alle ciance ecco i semplici ingredienti necessari per questa ricetta forse un pò scontata.. ma ... sempre apprezzata! 


Ricetta per mini croissant ripieni:

un rotolo di pasta sfoglia fresca già pronta tonda
3 fette di prosciutto cotto
80 gr circa di formaggio semi stagionato tipo Toma o Maccagno, Fontina dolce
semi di sesamo tostato

un uovo sbattuto per spennellare i mini croissant 


  1. Srotolate la sfoglia e tagliatela a triangoli, come se doveste tagliare una torta, formando parecchie fette (io ho fatto 12 mini croissant)
  2. Tagliate un dado di formaggio e poggiatelo all'estremo della fetta di sfoglia. Mettendo quindi la farcitura nella parte più grande della fetta. Unite un poco di prosciutto cotto sopra al dado di formaggio.
  3. A questo punto arrotolate i croissant, iniziando sempre dall'estremità della fetta di sfoglia, per ottenere il classico croissant che dovrete un pochino arrotolare ancora a caramella alle estremità e piegare verso l'interno, dando la classica forma.
  4. Sbattete un poco un uovo intero e spennellate la superficie dei mini croissant che nel frattempo avete preparato e disposto in teglia, foderata con carta forno o foglio silpat.
  5. Mettete sui mini croissant un pò di sesamo tostato su ognuno e infornate in forno già caldo a 170° per 8-10 minuti. Sono pronti quando sono dorati e gonfi. 


  • Mi spiace di non aver fatto le foto del croissant mentre lo preparavo e lo arrotolavo, perché è più semplice da vedere che da spiegare. Un'idea per l'aperitivo, sfiziosa e pratica. 
Un abbraccio, 
a presto,
Cinzia 


Commenti

  1. Non sono affatto banali.. ma una idea veloce e sfiziosa... Pensa che ieri sera li stavo facendo con crudo e formaggio..poi non ce l'ho fatta!! baci e buon sabato :-)

    RispondiElimina
  2. Che carini e devono essere anche buoni! Complimenti. Ely di viaggioeassaggio.blogspot.it

    RispondiElimina
  3. ma sono carinissimi... e non li definirei banali... sono dei classici, quello sì, ma lo sai che con i classici non si sbaglia mai!!! un bacio...lì nevica????

    RispondiElimina
  4. Ciao Cinzia, lunedì sera sono a casa, mi farebbe tanto piacere sentirti! E se ci fosse il teletrasporto, che starebbe più a casa la sera ;) Bacione e se arrivi porta un po' di questi buonissimi stuzzichini....

    RispondiElimina
  5. fantastici per l'aperitivo, grazie epr la ricetta anche se in ritardo buon anno

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie d'essere arrivato fin qui. Mi farebbe piacere mi lasciassi un commento, una traccia del tuo passaggio, che sia esso complimento o critica..

Post popolari in questo blog

Liquore al pino cembro o cirmolo

Eccomi con una ricetta valdostana forse meno conosciuta del genepy , che trovate qui , ma altrettanto apprezzata: il liquore al pino cembro.  Il pino cembro o cirmolo (pinus cembra) è un albero sempreverde che vive sulle Alpi, originario dell'Europa centrale e diffuso in parecchie zone della Valle d'Aosta, dell'Alto Adige e nelle valli cuneesi e torinesi. E' una specie longeva e può raggiungere i 25-30 metri di altezza, anche se solitamente non supera i 15 metri.

Straccetti di pollo al forno

Cinzia ai fornelli / STRACCETTI DI POLLO AL FORNO  Eccomi con una ricetta sfiziosa e sempre apprezzata da grandi e piccini... Soprattutto i bambini adorano questi straccetti di pollo o tacchino a piacere, semplicemente aromatizzati con pane grattato, formaggio grana, origano e altre erbe aromatiche se volete, il tutto ben amalgamato per un impanatura sfiziosa e resa leggera dalla cottura in forno. La carne resterà croccante fuori e morbidissima dentro. Una vera delizia da preparare per pranzo o per cena, una ricetta facile e veloce.  Straccetti di pollo al forno: per 4-5 persone un petto di pollo a fette, poi tagliato a strisce sottili 3 cucchiai di pane grattato 3 cucchiai di grana grattugiato sale  origano secco o fresco tritato(e altre aromatiche a piacere se vi piacciono come rosmarino, salvia, timo fresche o secche, finemente tritate) 1-2 uova leggermente sbattute  un goccio d'olio di oliva (3 cucchiai circa)  Straccetti di p...

Detersivo lavastoviglie col Bimby

Eccomi tornare dopo parecchi giorni di latitanza e decisamente con una ricetta insolita ma utile e soprattutto molto economica. Salva spesa se vogliamo e di questi tempi non è affatto male. Economia a parte, direi che è una buona soluzione anche a livello ambientale. Ho testato il detersivo lavastoviglie homemade per qualche giorno prima di proporvi la ricetta, perché volevo vedere come funzionava e vi assicuro che lava bene. L'ho provato sia con lavaggio normale che con il lavaggio intensivo, non l'ho provato con il lavaggio eco, semplicemente perché con questo detersivo lavastoviglie preparato col Bimby/Thermomix è consigliato l'uso di acqua molto calda. Ho trovato questa ricetta nei miei vecchi appunti di cucina, quando avevo comprato il Bimby TM31, ricordo che la signora che si occupò della vendita mi passò parecchie ricette che non facevano riferimento ad alcun libro.