Eccomi oggi con una ricetta che avevo proposto tempo fa, sul vecchio blog ma che ahimè non avevo salvato. Trovo questo piatto, adatto ai prossimi giorni di festa, perché non è una ricetta complicata, anzi è molto semplice ma con la giusta presentazione è molto d'effetto. Il riso è tra i miei piatti preferiti, e così eccovi anche una piccola premessa sul riso, che è originario dell'Asia e fra tutti i cereali è l'alimento più completo, avendo un notevole contenuto di fibre, vitamine e sali minerali.
La sua digeribilità inoltre, è superiore a quella degli altri cereali.
Ne esistono molte varietà, ma per questa ricetta ho usato del riso Carnaroli, eccovi gli ingredienti necessari.
Ingredienti per risotto al mandarino:
per 4 persone
300 gr di riso (io Carnaroli), oppure regolatevi secondo un vecchio sistema della nonna, per il riso: un pugno di riso a persona, più uno per la pentola.
uno scalogno finemente tritato
bordo di carne o dado
250 gr di succo di mandarino
(il succo di 3-4 mandarini)
un goccio di brandy
una noce di burro
grana grattugiato
sale
un ciuffo di prezzemolo tritato
- Fate rosolare in padella, lo scalogno finemente tritato con una noce di burro.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare leggermente.
- Bagnatelo con un goccio di brandy (circa mezzo bicchiere) e lasciatelo evaporare.
- A questo punto, unite il succo dei mandarini e aggiustate di sale. (come fate di solito)
- Unite poco alla volta il brodo, preparato in precedenza.
- Quando il riso sarà cotto al dente, spegnete e unite un poco di prezzemolo tritato.
- Mescolate bene e lasciate riposare qualche istante prima di servire.
- Se preferite, potete aggiungere del peperoncino e sostituire il brandy con del vino bianco secco. Questo risotto ha un sapore particolare, ma non è poi così strano come può sembrare. Veloce da preparare, è molto d'effetto ed è adatto ad una cena importante o ad una ricorrenza speciale, come possono essere i prossimi giorni di festa. In foto vedete il riso preparato usando un coppapasta e intorno ho messo delle mezze fette di mandarancio perché avevo terminato i mandarini.
Vi aspetto domani con un'altra ricetta,
buona giornata a tutti,
a presto,
Cinzia
una versione di risotto molto interessante e originale grazie al mandarino
RispondiEliminaRisotto al mandarino, wow...deve essere delizioso, complimenti carissima!
RispondiEliminaBaci
bello e buono questo risotto!!Complimenti,Peppe,
RispondiEliminaCiao Cinzia, è davvero bello e buono questo risottino, molto adatto alle feste, magari ti copio.... tutto bene? Bacione a presto
RispondiEliminaChe buono di sicuro il risotto!!!ottima idea per le feste!!
RispondiEliminaoltre al grana grattugiato prova a mettere anche dei pezzettini di crosta di grana e dei funghi porcini, è un modo diverso di presentazione e con sapori che si abbinano bene.
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