Si comincia una nuova settimana, le temperature sono cambiate e stare ai fornelli ridiventa un piacere.
Oggi vi propongo una confettura un pò particolare, ma davvero deliziosa.
Le carote sono tra le mie verdure preferite, si trovano praticamente tutto l'anno e fanno bene, anche se bisognerebbe mangiarle crude, perché in questo modo sarebbero davvero un toccasana per tutto l' organismo, ma non sempre ciò che fa bene è anche dolce come questa confettura...
La ricetta è molto semplice, non è dietetica ma molto particolare, ma eccovi di seguito gli ingredienti necessari:
Confettura di carote al lime:
1 kg di carote
1 kg di zucchero
una stecca di vaniglia (oppure 2 cucchiai di vaniglia naturale)
un pizzico di cannella
il succo di 2 lime
Pelate le carote e grattugiatele, oppure tagliatele a rondelle come ho fatto io e frullatele solo dopo nel Bimby o altro robot da cucina.
Mettete in una ciotola capiente le carote a rondelle, oppure già grattugiate, con lo zucchero e mescolate bene. Lasciando il tutto a macerare almeno 2-3 ore. Così che lo zucchero si scioglierà completamente formando lo sciroppo.
Trascorso questo tempo, frullate le carote con lo sciroppo e poi mettetele in una pentola o padella, piuttosto capiente. Aggiungete la vaniglia (io ho usato vaniglia al naturale liquida) e la cannella, mescolando bene a fuoco moderato.
Fate cuocere e quando inizieranno a sobbollire, abbassate il fuoco e portate a termine la cottura, dopo 15-20 minuti, mescolando sempre con un cucchiaio di legno possibilmente.
A fine cottura, aggiungete il succo dei lime, mescolate ancora, e invasate subito.
Usate vasi sterilizzati in acqua bollente, capovolgetevi e avvolgeteli in una coperta di lana. Potete consumare questa confettura, già il giorno dopo, il sapore è particolare e molto dolce.
Questa settimana sarà intensa,
sto tinteggiando casa,
e mercoledì il mio pargoletto inizierà l'asilo...
Vi racconterò come andrà,
nel frattempo vi saluto e vi auguro un buon inizio settimana,
un abbraccio,
Cinzia
Cinzia
Con questa ricetta partecipo al: Weekend Herb Blogging,
amica e compagna d'avventura della rubrica regionale, quindi non potevo
mancare!
La raccolta è settimanale, parla di vegetali, delle loro caratteristiche e qualità e dei benefici che apportano all'organismo, si può scrivere un post di presentazione ed approfondimento oppure una ricetta di cucina.
Questo evento è iniziato nel 2005 e continua ogni settimana da allora. La fondatrice è Kalyn di KALYN'S KITCHEN che ha pensato di postare le foto delle sue piante prendendo spunto dall'evento settimanalesweetnicks, dove bisognava partecipare con le foto dei propri cani e gatti. Dal novembre del 2008, l'organizzatrice internazionale di questa raccolta è Haalo del blog COOK (almost) ANYTHING AT LEAST ONCE. Esiste anche una edizione italiana e l'organizzatrice è Brii del blog BRIGGISHOME e QUI potete trovare tutte le raccolte settimanali.
Questa è davvero interessante Cinzia!!! Mi chiedevo solo se non fosse possibile diminuire la quantità di zucchero, mantenendo sempre un sapore dolciastro. Quante preparazioni sfiziose verrebbero!! Molto brava ^_^
RispondiEliminaGrazie Erica :-) credo che non sia un problema ridurre lo zucchero, si conserverà solo per un pò meno tempo, ma non credo perderà nel gusto :-) un bacione
EliminaCinzietta, tu hai sempre delle idee meravigliose. Originali, gustose, stupende! Questa la voglio proprio provare! Intanto un gran bacione e un abbraccio. TVTTTB amica mia
RispondiEliminaNon ne avevo mai sentito parlare, mi sembra davvero buona e particolare. Complimenti e grazie per averla condivisa con noi :)
RispondiEliminaCaspiterina.. davvero molto particolare... dopo quella di cipolle.. questa anche potrebbe piacermi.. bacioni e buon lunedì :-)
RispondiEliminaCiao Cinzia, ho pubblicato il raccolto del WHB con la tua ricetta, se ti va vieni a curiosare. Questa marmellata deve essere strabuona, anche a me le carote piacciono molto, chissà se quando ci vediamo avrò l'onore di un assaggio ;) Intanto ti abbraccio e aspetto notizie su Vettigné, dai un bacio al tuo ometto che inizia l'asilo e a presto
RispondiEliminaCiao Cinzia e ben ritrovata cara!
RispondiEliminaFantastica questa marmellata, ma lo sai che è la prima volta che la sento nominare? La cucina non ha proprio limiti!
Complimenti e a presto!
ma che bella questa confettura, io adoro la confettura di carote pensa che andavo apposta ad acquistarla in un agriturismo della mia zona ...ora che ho la ricetta, sono a cavallo!
RispondiEliminaSe ti va di utilizzarla per il WHB, sarebbe eccezionale, sai che questa settimana ospito io?
Un bacione grande a te e a Luca, e in bocca al lupo per l'asilo!
Sono curiosissima di come possa essere questa insolita, per me, marmellata di carote Cinzia!
RispondiEliminaHai una settimana impegnativa davanti allora, in bocca al lupo soprattutto per il piccolo ometto studente :)
Un abbraccio Susanna
Io sono un fan delle confetture fatte in casa ma questa è una vera novità! Ora ti sto leggendo dal telefono ma appena i bimbi mi danno tregua voglio leggere per benino la ricetta! Complimenti carissima!
RispondiEliminaLetta...da provare! Anche il mio piccolo ha iniziato l asilo...incrociamo le dita! Un bacione
RispondiEliminache ricetta particolare!!!! amo molto fare le confetture e sono sempre alla ricerca di abbinamenti strani! questa la pinno sicuramente!
RispondiEliminaClelia
Oh, che Originale!!!... Mai vista una confettura di carote!!! ^_^
RispondiEliminaSarei proprio curiosa di assaggiarla!...
Buon lavoro con la tinteggiatura Cinzia!!! ^_^
Bacioni,
Vale ;)
Fantastica Cinzietta! ti prendiamo con noi al "duro" lavoro di trasformazione.. che ne dici? ti abbraccio forte. Vally
RispondiEliminaVoglio farla assolutamente!! A me le carote piacciono tantissimo...volevo chiederti se posso evitare la cannella dato che a me non piace....
RispondiEliminaCerto, non metterla se non ti piace :-) un bacione e grazie d essere passata carissima
EliminaMa che bel colore la tua marmellata e sicuramente buonissima!!Buon lavoro in casa come ti capisco noi stiamo rifacendo il bagno..che caos!!Tanti bacini al tuo piccolo che domani inizia l'asilo poi ci racconti!!
RispondiEliminaTi sei scatenata anche tu con il WHB! Bella iniziativa, vero? Aspetto notizie scalpitante, non vedo l'ora di saltare in macchina e venire su. Bacione
RispondiEliminaTesorina sei troppo avanti...non ce la fo' a starti dietro...una ricetta meglio dell'altra un'iniziativa meglio dell'altra...sei una wonder woman col turbo...tvb
RispondiEliminaCinzia che meraviglia!!!! La confettura di carote e veramente particolarissima!!!!! Complimenti cara!!:) un bacione e buona giornata!
RispondiEliminaCom'è andata all'asilo? e le tinteggiature? Bacio e buon riposo, ne avrai bisogno ;)
RispondiEliminaCiao Cinzia :) Finalmente riesco a passare da te, ho messo ordine tra i blog che seguivo, avevo un caos pazzesco... ora tutto sistemato e non mi perderò più un tuo post :) Voglio ringraziarti anche qui per la tua disponibilità e il tuo affetto, tu e Ricky siete straordinari e mi avete aiutato tanto! Grazie di cuore! <3 Questa confettura mi ispira tantissimo, deve essere ottima! Salvo la ricetta, tra l'altro non ho mai fatto una confettura (strano ma vero!) e credo sia arrivato il momento :D Un abbraccio grande grande e buona giornata :**
RispondiEliminaAdoro le confetture che prevedono l'uso delle verdure come ingrediente! sono sempre particolari, gustose e curiose!!!
RispondiEliminatienici aggiornate sui lavori di casa e sull'inizio dell'asilo del tuo pargoletto!!
mi piace il lime è più intenso del limone fa un ottimo contrasto con il dolce della carota
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