Eccomi alla mia 18° settimana, e devo ammettere che anche questa volta sono stata un pò pigra a scattar foto... O meglio, ne ho scattate diverse al mio pargolo ma sono gelosa del mio piccolo e non mi va di pubblicare le sue foto. Però ho fatto parecchie foto ai piatti che ho preparato, alla salvia, al timo, ai miei kiwi in fiore, e poi una vecchia foto saltata fuori per caso, quando con la mia amica Graziella, partecipai ad un mercatino artigianale. All'epoca mi dedicavo al decoupage.
Scusate per questo salto nel passato e naturalmente vi lascio con la ricetta della mia focaccia, in questo caso farcita con pomodorini, olive e origano.
La ricetta base è sempre la stessa..
Ingredienti per focaccia:
250 gr di farina manitoba (io Molino Chiavazza)
350 di farina bianca 00 (io Molino Chiavazza)
400 ml di acqua tiepida
7 gr di lievito per panificazione secco
un cucchiaio d'olio d'oliva
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Farcitura base per focaccia:
Olio oliva circa mezzo bicchiere
un goccio d'acqua naturale da mescolare all'olio
sale grosso (io sale rosa dell'Himalaya tritato)
Per farcire:
una spolverata di origano
olive nere
qualche pomodorini (ciliegino nel mio caso, svuotato di liquido e semi)
Versare l'acqua tiepida nel boccale del vostro robot da cucina (io nel Bimby) aggiungete il lievito e frullate qualche secondo (così che il lievito si sciolga meglio). Aggiungete le farine, poi l'olio, il sale e lo zucchero e impastate il tutto con l'aiuto del vostro robot. Se avete il Bimby per 3 minuti a velocità Spiga. Ungetevi leggermente le mani con un goccio d'olio e poi estraete l'impasto, lavorandolo ancora per qualche minuto, aggiungendo pochissima farina, l'impasto così risulterà perfetto per formare la classica palla che lascerete lievitare per circa un'ora e mezza, due. Coprite la ciotola con carta pellicola, in modo che sia ben sigillata la ciotola (possibilmente a sponde alte così l'impasto anche quando lieviterà non toccherà la pellicola.) Trascorso questo tempo, stendete l'impasto, io solitamente lo divido in 2 e preparo 2 teglie rotonde di focaccia. Non è necessario il matterello, l'impasto si lavora benissimo anche senza e l'effetto è migliore. Quando l'avrete stesa, datele con le dita la classica forma della focaccia in superficie, così da formare delle piccole montagnole dove all'intero si fermerà l'olio. Preparate l'olio con l'acqua, il sale (e in questo caso anche l'origano) e mescolate bene, poi spennellate la o le focacce. Farcitele e quando il forno sarà in temperatura a 200°, infornate per 15 minuti. La focaccia deve essere leggermente dorata. Lasciate raffreddare o intiepidire e servite.
Ed ecco le mie foto per la 18° settimana...
violette raccolte per preparare una ricetta..
I miei kiwi in fiore...
e sotto la salvia e il timo che tengo anche sul balcone, oltre che in giardino..
E infine... ultimo scatto, di un passato nemmeno troppo lontano,
quando mi dedicavo al decoupage e con la mia amica Graziella,
partecipai ad un mercatino in zona.
Esperienza divertente, una giornata tra amiche,
un pranzo a base di polenta e spezzatino,
tante chiacchiere e risate.. perchè quelle naturalmente non potevano mancare!
Vi auguro un buon fine settimana,
spero di non avervi annoiato e vi aspetto lunedì.
Un abbraccio,
a presto,
Cinzia
Bellisime le foto.... ed ottima la focaccia.. non direi mai di no ad una bella fetta! smack e buon w.e.
RispondiEliminaFigurati Cinzia!!! Te non annoi mai!!!... La tua ricettina mi ha messo una fame!!!... Purtroppo prima delle 13:45 non arrivo a casa da lavoro oggi, perciò la mia pancia dovrà attendere per farsi capanna!!! ;p
RispondiEliminaLe foto sono cariche di vita "Vera"! Bellissima quella delle violette!!!... Chissà quale delizia preparerai con quelle!!!
Un abbraccio, buon week end!
Vale ;)
Che belle foto!! Io amo la focaccia *___* La tua sembra ottima con quella farcitura :)
RispondiEliminaBuona giornata!
Buongiorno :) Anche io ho appena preparato l'impasto per la focaccia..sarà la nostra cena di stasera :) La tua ha un aspetto favoloso :)
RispondiEliminaUn abbraccio :**
Che bella questa focaccia!
RispondiEliminaE' una tentazione salata che non stanca mai!
Buon week end! :)
Questa focaccia oltre ad essere gustosissima....è anche molto bella da vedere (o meglio da ammirare)!!!! :D
RispondiEliminaComplimenti Cinzia e buon fine settimana!
ma che belle foto!! Dal mercatino alla salvia, alla buonissima focaccia! Io adoro i cibi rustici..mangerei sempre pizze, sfoglie e focacce! Bene, sarà da provare!!! Grazie e buon fine settimana! ^.^
RispondiEliminaBellissime le foto!!!!! La focaccia è molto invitante, che bontà!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!!
Ciaooo....sicuramente buonissima la tua focaccia da provare!!!bellissimi i kiwi... sono tanti!!!le erbe aromatiche le adoro...i profumi che hanno in giardino!!!ma sei bravissima che bei lavori a decoupage!!!buona domenica!!
RispondiEliminaCiao cara Cinzia, quanto tempo che non venivo sul tuo blog, mi sono fatta un bel giretto e fra ricette e foto non saprei davvero cosa scegliere! Anche io latito, e ti dirò che vorrei latitare anche di più, perché sono proprio stanca di qualunque cosa, è un periodo pesante e non riesco a vederne la fine. Mandami il nuovo numero così ti chiamo magari dal lavoro e chiacchieriamo un po'. Per ora ti abbraccio con l'affetto di sempre, bacioni
RispondiEliminaCon te non ci si annoia mai Cinzia!!
RispondiEliminaOttima la focaccia, bellissime le foto!!
Sono cusiosissima di vedere la ricetta con le violette!!
Un bacione e buon fine settimana
Carmen
Cinzia, le tue ricette sono sempre così invitanti! E proverò anche questa! (alla faccia della prova costume!).
RispondiEliminaBellissime le foto della settimana! Che voglia di mercatini che mi hai fatto venire con l'ultima foto!!!
Buona domenica!
che belle le foto ma...ma...la focaccia è troppo invitante, la mangerei ogni giorno!
RispondiEliminae quelle violette...chissà che prelibatezza preparerai!
bacioni e buona domenica!
Cinzia, ma che foto splendide!!!!:) Quelle violette mi fanno impazzire!!!
RispondiEliminaUn bacione cara!| Buona domenica!
Tesoroooo sei troppo brava a far tutto questa focaccia è deliziosa e le tue foto...sono meravigliose...bacio Faby
RispondiEliminaGrazie mille Cinzia!!! ^_^
RispondiEliminaUn buon inizio settimana!!!
A presto, un bacione!
Vale ;)
Ma che bella la tua piantagione di kiwi e anche la produzione di articoli fatti con il decoupage! la ricetta fantastica!!!! adoro tutti i tipi di focaccia!!!!
RispondiEliminaLe tue foto sono sempre più belle, Cinzia!
RispondiEliminaBella focaccia e bella anche l'esperienza del mercatino. Buon lunedì cara, a presto!
Adoro la focaccia con i pomodorini. Ci potrei fare anche una bella colazione salata adesso :) Che meraviglia la tua piantagione di kiwi. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaWowwwwww!!!ma quanti kiwi avete! io non so mai cosa farne...un po' li mangio ma la metà si guasta sempre uffa!
RispondiEliminabella questa focaccia...mi era scappata...sai che proprio questa sera ho pubblicato una tua ricetta...grazie ! un bacione!
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