Eccomi oggi con una ricetta semplice e veloce,
per un risotto goloso.
Il Radicchio Rosso di Treviso IGP è una varietà di cicoria, è caratterizzato da un colore rosso scuro intenso, da striature bianche, da una consistenza croccante e da un inconfondibile gusto delicatamente amarognolo.
Si presenta in due varianti: precoce e tardivo. Il radicchio precoce ha foglia più larga e sapore più amaro, è adattissimo alle insalate crude, ma dà il meglio di sé quand'è e sposato al sapore dolce e deciso della cipolla dorata. La varietà Tardivo, ha foglie lunghe e molto affusolate, in cui la costa è predominante e si presenta molto croccante da crudo; cotto può essere ai ferri, fritto in pastella, in padella con la cipolla, "sofegà" per condire la pasta, il pasticcio in bianco della Vigilia, la pizza, la frittata o per essere usato come fondo per un risotto sopraffino. La zona di principale produzione è quella di Treviso e dintorni, ambiente ricco di risorgive e solcato da numerosi fiumi e rivi nella pianura veneta centro-orientale, in un'area corrispondente indicativamente al bacino inferiore del fiume Sile. Ma è molto diffusa anche in provincia di Venezia intorno al corso del canale Brentella.
Il radicchio rosso, in Veneto, ha molte varietà, tutte molto pregiate e saporite sia cotte che crude, ed essendo prodotti invernali sono tradizionalmente presenti nei banchetti della Vigilia e di Natale.
Si presenta in due varianti: precoce e tardivo. Il radicchio precoce ha foglia più larga e sapore più amaro, è adattissimo alle insalate crude, ma dà il meglio di sé quand'è e sposato al sapore dolce e deciso della cipolla dorata. La varietà Tardivo, ha foglie lunghe e molto affusolate, in cui la costa è predominante e si presenta molto croccante da crudo; cotto può essere ai ferri, fritto in pastella, in padella con la cipolla, "sofegà" per condire la pasta, il pasticcio in bianco della Vigilia, la pizza, la frittata o per essere usato come fondo per un risotto sopraffino. La zona di principale produzione è quella di Treviso e dintorni, ambiente ricco di risorgive e solcato da numerosi fiumi e rivi nella pianura veneta centro-orientale, in un'area corrispondente indicativamente al bacino inferiore del fiume Sile. Ma è molto diffusa anche in provincia di Venezia intorno al corso del canale Brentella.
Il radicchio rosso, in Veneto, ha molte varietà, tutte molto pregiate e saporite sia cotte che crude, ed essendo prodotti invernali sono tradizionalmente presenti nei banchetti della Vigilia e di Natale.
-Nozioni di Wikipedia-
Ricetta e ingredienti per risotto al radicchio rosso
e pancetta dolce:
un cespo di radicchio rosso
mezza cipolla tritata finemente
mezzo bicchiere di vino bianco secco
olio d'oliva
pancetta dolce a cubetti 80 gr
300 gr di riso(per 4 persone)
in alternativa regolatevi calcolando una manciata di riso a persona, più una per la pentola,
vecchio sistema della nonna..
un litro di brodo di carne o vegetale
sale e pepe
una noce di burro
formaggio grana grattugiato
Fate soffriggere in una padella piuttosto capiente, con un poco d'olio di oliva: la cipolla tritata, la pancetta e il radicchio pulito e lavato e tagliato a listarelle...
Fate cuocere per 5-6 minuti, quindi aggiungete il riso, fate cuocere un paio di minuti e sfumate con il vino bianco. Aggiungete il brodo vegetale o di carne poco alla volta e portate a termine la cottura,
aggiustando di sale.
A cottura ultimata, mentecate con una noce di burro, aggiungete abbondante grana grattugiato e servite con una spolverata di pepe. ( io ho usato Pepe macinato 4 stagioni)
Vi auguro un buon mercoledì,
qui piove a dirotto..
e a quanto pare ne avremo per tutta la settimana...
Vedremo,
un forte abbraccio,
Cinzia
Anche qui piove...che tempaccio...ci voleva il tuo risottino a colorare la giornata...un bacione Faby
RispondiEliminaIl risotto al radicchio è una vera bontà!!!! io non sapevo che il radicchio fosse una variante della cicoria!! Ho imparato una cosa nuova.. baci :-)
RispondiEliminaCiao Cinzia :) Mi piace tantissimo il risotto al radicchio, anzi... adesso che mi ci fai pensare, è una vita che non lo mangio! Il tuo è invitantissimo, bello cremoso, deve essere squisito! :D Complimenti e un abbraccio! Buona giornata! :**
RispondiEliminaUn primo piatto da leccarsi i baffi!!! Complimenti Cinzia! :D
RispondiEliminaCiao cinzia.....beh io amo il riso con il radicchio...è fantastico il dolce del riso e l'amaro del radicchio!mmmmmmmmm!promossa!
RispondiEliminae per questo se passi da me hai un premio....so che non lo posterai ma ci tenevo per affetto a consegnartelo!
un bacione
Si Cinzia, sarà proprio questo il piatto principe di questo mercoledì in casa mia.
RispondiEliminaUso spesso e volentieri il radicchio e il clima di oggi si addice ad un buon risotto rosso. Ti dirò che se ami i sapori "robusti" una manciata di dadini di taleggio proprio non guasta e lo rende ancora più cremoso.
Baciotto Susanna
ADORO il risotto al radicchio. I colori del radicchio mi mettono tanta allegria. Un abbraccio :**
RispondiEliminaAmica mia è davvero un risotto fantastico e sei stata bravissima! Il radicchio mi piace tanto e l'hai cucinato splendidamente! :D Grazie e un bacio tesoro! :D
RispondiEliminapiove anche qui complimenti per il risotto che scalda la casa e aiuta a tollerare la pioggia
RispondiEliminaAnche qui piove e c'è un vento tremendo!!!!
RispondiEliminaBuono il risotto e mi piace anche la scelta del piatto!
Ciao!La manciata per la pentola non la conoscevo....fantastica!!!Mi piace molto il risotto al radicchio e con la pancetta sarà ancora più gustoso!!!Anche qui diluvia da stanotte...grrrr!Un bacione Micol
RispondiEliminaL'anno scorso di questi tempi ero in veneto e mi sono fatta di quelle scorpacciate di risotto con radicchio...ottima l'aggiunta della pancetta!!!
RispondiEliminaChe ricetta squisita di stagione. Ottima!
RispondiEliminaprima o poi lo voglio provare anch'io un risotto cosi',dev'essere davvero sfizioso...bacioni :*
RispondiEliminaQuanto mi piace il tuo risotto
RispondiEliminae quanto mi piace il radicchio
Più è amaro più l'adoro!!!!!!!!!!!
Grazie della ricetta tesoro
Un bacione Cinziua
Risotto io sono un amante in qualsiasi forme e contenuto anche solo lesso ma questo è splendido. Anche qui piove da stanotte e dicono che durerà e anche verrà freddooooooo uffi. Ciao buona serata comunque.
RispondiEliminaDevo fare il riso rosso mi dai il tempo di cottura....grazie
EliminaCiao Cinzia!!! Il risotto al radicchio lo adoro ma con la pancetta non l'ho mai fatto...proverò sicuramente anche questa versione!!!:) Un bacione!!!!
RispondiEliminaAnche qui piove a dirotto e fa di nuovo fresco e chebbbarba! E sembra che sarà così fino a sabato!!!! Il tuo risotto è bello e profumato, asseggerei proprio volentieri ;) Ciao Cinzia, a presto, un bacione
RispondiEliminaChe buono questo risotto, a volte mi mancano i sapori di casa! Complimenti cara!
RispondiEliminaBacioni
Io preferisco quello tardivo ai ferri o al risotto. Preparato con la pancetta e' una bella novita' da fare assolutamente!
RispondiEliminaBuonissimo questo risotto, complimenti!
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