Ed eccomi per un nuovo appuntamento con la cucina valdostana. Oggi vi propongo una ricetta a base di zucca, quest'ortaggio che riscosse popolarità in Europa solo dopo la scoperta delle Americhe. Quando fu introdotta nell'alimentazione europea, la zucca, era considerata cibo per la bassa plebe e tardò a riscuotere successo nelle cucine europee.
Fu in tempo di carestia che anche le classi sociali più abbienti apprezzarono quest'ortaggio, dal gusto versatile, adatto a primi, secondi e persino dolci. Ricca di vitamina A e C, betacarotene, fosforo, potassio e calcio, la zucca è indicata a grandi e piccoli.
Nella cucina valdostana tutto ciò che riguardava minestre, zuppe, creme e vellutate, potevano considerarsi tranquillamente primi piatti, ma anche le ultime portate, perché nel quotidiano si iniziava e finiva con la zuppa, o al massimo con un pò di formaggio.
Ma eccovi la semplice ricetta per la crema di zucca e fontina alla valdostana:
Fu in tempo di carestia che anche le classi sociali più abbienti apprezzarono quest'ortaggio, dal gusto versatile, adatto a primi, secondi e persino dolci. Ricca di vitamina A e C, betacarotene, fosforo, potassio e calcio, la zucca è indicata a grandi e piccoli.
Nella cucina valdostana tutto ciò che riguardava minestre, zuppe, creme e vellutate, potevano considerarsi tranquillamente primi piatti, ma anche le ultime portate, perché nel quotidiano si iniziava e finiva con la zuppa, o al massimo con un pò di formaggio.
Ma eccovi la semplice ricetta per la crema di zucca e fontina alla valdostana:
Crema di zucca e fontina
500 gr di zucca a pezzetti
un porro (in alternativa una cipolla)
2 bicchieri di latte
un cucchiaio abbondante di farina bianca 0
25 gr di burro
100 ml di panna da cucina
150 gr di fontina tagliata a pezzetti (in alternativa formaggio gustosa tipo toma)
noce moscata
sale e pepe
Volendo anche nel Bimby per una trentina di minuti a 100 gradi, con l'aggiunta del porro o cipolla e il sale.
A cottura terminata frullate il tutto, aggiungendo il latte e la farina.
In una pentola, fate sciogliere il burro e versate il composto ottenuto, aggiungendo la noce moscata e il pepe (Naturalmente sia noce moscata che pepe sono facoltativi) e portate ad ebollizione.
Spegnete il fuoco appena la crema inizierà a bollire, e aggiungete la panna. Mescolate con cura e aggiungete la fontina o altro formaggio gustoso tagliata sottile.
Servite caldo con crostini di pane, saltati nel burro se seguite la tradizione valdostana.
Vi invito a continuare il tour tra i piatti proposti dalle altre regioni, che trovate qui sotto:
- Valle D'Aosta - Crema di zucca e fontina http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it
- Piemonte - Mnèstra id suca http://lacasadi-artu.blogspot.it/
- Lombardia - Rìŝ, Rave e Erburìn-http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
- Trentino Alto Adige - La Rosumada http://afiammadolce.blogspot.it/
- Veneto - Zuppa di radicchio http://ely-tenerezze.blogspot.it/
- Friuli Venezia Giulia - Pasta butada -http://nuvoledifarina.blogspot.it
- Emilia Romagna - Spoja Lorda-http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
- Liguria - Minestra di piselli secchi -http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
- Toscana -Zuppa di farro e fagioli - http://www.nonsolopiccante.it/
- Umbria - Minestra con Battuto e Fagiolina del Lago Trasimeno -http://amichecucina.blogspot.it
- Marche - La stracciatella http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
- AbruzzoBrodo con stracciatella di indivia e pallottine
- - http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise - Lacce e fasciuole - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
- Lazio - Riso e patate - http://elly-chezentity.blogspot.it
- Campania - Zuppa di scarole http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
- Puglia - Zuppa di Pesce http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
- Basilicata - Zuppa con fagioli di Sarconi I.G.P. e salsicciahttp://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria - Licurdia calabrese - http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia - Minestra di Badduzzehttp://www.cucinachetipassa.info
- Sardegna - Fagioli con verza alla gallurese http://blog.giallozafferano.it/vickyart
troverete un simpatico gioco,
vi aspettiamo al prossimo appuntamento,
il 20 marzo!!
un abbraccio,
Cinzia
Buona questa zuppa ,bello il tuo blog da oggi ti seguo e' l'ho aggiungo tra i miei preferiti ,passa ha trovarmi se ti va ,un bacio ISA
RispondiEliminaAmica mia!!! :D Ecco la mia rubrica preferita! Che crema eccezionale.. con quella fontina che le da un tocco unico! Un colore che fa sorridere e mette appetito! Evviva le nostre montagne ed evviva te, stellina :) TVTTTB, complimenti! :)
RispondiEliminaLa tua bella Valle d'Aosta oggi incontra il Piemonte e gli stringe la mano, le influenze culinarie sono tantissime....che bello ritrovarsi davanti ad una buona crema di zuppa con la fontina....che golosa che sono!!!
RispondiEliminaCiao, con tutte queste minestre/zuppe che leggo oggi, mi e' venuto un appetito! Caspita, la tua crema di zucca e' golosissima!!
RispondiEliminaCinzia...amo tantissimo le creme di verdure!!!
RispondiEliminaMi segno la tua ricetta, che è assolutamente da provare!
La vellutata di zucca!!!! ma che buona.. che bel colore! Baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaLa vellutata di zucca è una delle mie preferite ! Buona giornata :**
RispondiEliminache buona veramente da provare! fantastica! by Eva
RispondiEliminaTesoro è uno spettacolo questa crema..bellissima e sicuramente buonissima ihihhiih bravaaa
RispondiEliminamia cara...questa crema di zucca me la sto divorando con gli occhi! troppo buona!
RispondiEliminae le tue foto bellissime...con quel colore arancio spacca lo schermo!
bacioni e buona giornata
Ne potrei mangiare a kg(litri?? :D) !! Quel colore, del calore... queste sono vere meraviglie!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaAntonella
beh alimento della bassa plebe.... che ignoranti eh? ottima zuppa, semplice saporita! ciao cara!
RispondiEliminaAdoro la crema di zucca ma non ho mai pensato di aggiungerci la fontina:) che meraviglia!!!!!!! Grazie Cinzia!!! Un bacione e buon pomeriggio!
RispondiEliminaChe buona la crema di zucca...ma con la fontina dev'essere di un goduriosoooo...
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro...smack
adoro la zucca, gustosissimo il tuo piatto
RispondiEliminaadoro i vostri piatti per la presenza della fontina, che non sempre trovo a Salerno :(
RispondiEliminaappena l'acquisto preparo questa crema, io la faccio con il parmigiano ma non è la stessa cosa!
Mia cara, rappresenti la tua regione sempre al meglio!!!Questa nuova vete al blog è ancor più bella e rispecchia la tua meravigliosa anima!! La zuppa è per me una vera delizia, sono appassionata di zucca-))))) Un abbraccio grande!
RispondiEliminache colore questo piatto, scalda solo a guardarlo, da rifare, io amo la zucca, un bacione
RispondiEliminaDev'essere davvero deliziosa ... il colore poi, riscalda l'anima :)
RispondiEliminaComplimenti anche per il nuovo colore del blog ..... ;)
solamente il colore mette allegria e voglia di mangiarla!
RispondiEliminaDeve essere veramente un delizia!!!
RispondiEliminaAdoro la zucca e questa crema arricchita da panna e fontina la dovrò provare al più presto.
Un abbraccio
Adoro la fontina
RispondiEliminae questa crema calda e così piena e ricca mi piac e moltissimo
Complimenti Cinzia
Una ricetta da segnare!!!!!!!!!!!
baciiiiiiiiiii
Questa e' la mia zuppa preferita se sono giu' passa tutto! Il mio comfort food per eccellenza! Un abbraccio
RispondiEliminabuonissima la zucca, poi con la fontina deve essere spettacolare. complimenti per la ricetta Cinzia :)
RispondiEliminaSto prendendo delle "zuccate" meravigliose ragazze. Prima un bel riso adesso una crema fantastica con tanto di prelibata fontina! Una ricetta, altro che povera, una vera delizia per il palato. Me la immagino con dei piccoli crostini di pane...
RispondiEliminaLa zucca, questa meraviglia, il colore della tua zucca è così allegro che vien voglia di sorridere e prolungherei il sorriso aprendo la bocca e mangiano questa squisitezza!!! :)
RispondiEliminaps ti avevo cercato di là, su GZ ;)
le vellutate di zucca sono adatte alla stagione invernale, e poi la nota saporita della fontina ci deve stare benissimo! complimenti!
RispondiEliminaOttima ricetta, ottimo abbinamento e foto splendide. Un abbraccio
RispondiEliminaCioaooo ricetta favolosa ma purtroppo non ho alcun feeling con la zucca proprio non mi va :(( però so a chi in famiglia piace quindi la annoto. Vi ho messo tutte sulla mia sidebar con il logo e collegato direttamente a Face. Vi tengo d'occhio ciaooo buona giornata e grazie di esserti aggiunta io lo ero gia.
RispondiEliminaTesoro finalmente ce l'ho fatta a passare! e che dire?? la ricetta me la segnoooo, adoro la zucca e cerco sempre modi nuovi per mangiarla!
RispondiEliminaottima ricetta, bellissime foto!!
bravissima insomma!!!
baci
Una ricetta fantastica cara, adoro il colore della zucca, complimenti! Penso che è molto saporita!
RispondiEliminaBacioni
La fontina non può mai mancare nei piatti valdostani. Un vero marchio di garanzia.
RispondiEliminaIo la zucca la mangerei ogni giorno, è una delle verdure che mi fa pensare con piacere al periodo freddo dell'anno... e poi con quel colore, come non amarla?!
ottimo abbinamento fontina e zucca,amo entrambe le cose e perchè non provare a rifarla?bacioni ^_^
RispondiEliminaCiao Cinzia, buonissima la tua zuppa, fa calore e profumo già attraverso lo schermo! Un bacio grande a presto
RispondiEliminaUna crema di zucca e fontina: una vera delizia!!!
RispondiElimina