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Cucina Valdostana: Mecoulen, il pane di Natale


Eccoci ad un nuovo appuntamento della rubrica "CIBO E REGIONI", in anticipo rispetto al solito, oggi è solo venerdì, ma visto che i giorni di festa sono vicinissimi, volevamo proporvi proprio i DOLCI tradizionali dell'Avvento!. Inizio con una breve premessa sul Natale in montagna, che è sinonimo di tavole imbandite, cibo, profumo di vin brulè, di spezie, di fuoco del camino, di legna che arde.. E' attesa e sorpresa per i bambini che corrono nella neve, per gli adulti è sinonimo di riposo: un giornale letto dalla prima all'ultima pagina e di baci rubati. Una fuga verso un mondo più semplice e più vero.Il Natale in montagna è soprattutto neve, famiglia, amici e compagnia, insieme a peccati di gola a volontà.. 



Ed ecco la ricetta che vi propongo, tipica di Cogne è il "MECOULEN", l'antenato del classico panettone. Ho fatto quest'impasto e ho pensato di fare tanti piccoli panettoncini che mi saranno utili a Natale, come segnaposto. Il Mecoulen è un dolce tipicamente contadino che veniva preparato a Cogne prima di Natale per essere poi consumato durante le feste. Questo "pane di Natale", tipico di questa zona, lo troverete nelle pasticcerie valdostane, perché l'usanza di farlo in casa si è persa purtroppo, ma vi assicuro che non è difficile da fare ed è molto buono. Nulla da invidiare al classico panettone. 

Ingredienti per 12 panettoncini:

250 gr di latte tiepido
una bustina di lievito secco per pane oppure
25 gr di lievito di birra fresco 
250 gr di farina manitoba
550 gr di farina bianca 00 
4 uova intere
250 gr di zucchero semolato
la scorza grattugiata di un limone bio
100 ml di olio (ho usato olio di mais bio)
130 gr di burro morbido 
150 gr di uvetta sultanina
mezzo bicchiere di rhum

Per finire:

un uovo sbattuto con un goccio di latte per spennellare i panettoncini
una splverata di zucchero di canna dopo aver spennellato i panettoncini prima di infornarli
in ultimo una spolverata di zucchero a granella prima di infornare



Mettete a macerare l'uvetta nel rhum per un paio d'ore.

 In un recipiente capiente, oppure nella planetaria del vostro robot da cucina (io ho usato il mio fedele Bimby, compagno d'avventura nei miei piatti) mettete prima il latte tiepido e poi il lievito qualche secondo velocità 3. Se non usate il robot, dovete sciogliere il lievito se usate il cubetto, amalgamarlo al latte.

 Poi aggiungete la farina manitoba, poi l'altra farina, conservandone due etti circa da aggiungere man mano durante l'impasto, (A maggior ragione se usate il Bimby visto la gran quantità di farina)

  quindi aggiungete le uova, la scorza del limone, l'olio, lo zucchero e poi il burro. Il composto risulterà subito piuttosto molliccio e appiccicoso, quindi aggiungere poco alla volta la farina restante.

 Se usate il Bimby, impastate 7-8 minuti a velocità Spiga. 

Durante questo tempo aggiungete l'uvetta ben sgocciolata dal rhum.  

L'impasto risulterà più compatto e sempre piuttosto appiccicoso, ma non temete il risultato sarà buono. Togliete l'impasto e mettetelo in una ciotola capiente, aiutandovi con una spatola. Coprite la ciotola con carta pellicola, sigillando bene e lasciate lievitare un paio d'ore.

Riprendete l'impasto trascorso questo tempo, anche se non vi sembrerà cresciuto molto, noterete che la consistenza sarà migliore e se usate una spatola da pasticciere come me, noterete che l'impasto si stacca bene ed è molto elastico.

 Ora potete dare forma al vostro panettone o come me, creare tanti panettoncini, senza lavorarli, semplicemente mettendo un pò d'impasto negli stampini. 

 Poi sbattete un uovo con un goccio di latte e spennellate i panettoni, spolverate con zucchero di canna e infine ancora con zucchero a granella.

 Cuoceteli nel forno caldo, non ventilato, a 180° fino a che non saranno gonfi e dorati. 


Qui sotto troverete i blog con relative ricette che partecipano alla rubrica: CIBO E REGIONI.. A tutte le miei compagne d'avventura regionale mando i miei migliori auguri di Buone Feste e anche a voi che mi seguite, auguro un sereno Natale, fatto di tante cose belle, dove sognare, realizzare e amare.
 Un forte abbraccio a voi tutti. 



Con queste ricetta partecipo al contest "Dolci sotto il vischio" di Imma:


Commenti

  1. Bellissima ricetta mia cara ti ringrazio di cuore per aver partecipato al contest!!!Bacioni,Imma

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  2. Mamma mia Cinzia son bellissimi...e se son buoni quanto son belli chissà che delizia...un bacio tesoro sei più brava che mai Faby

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    1. Grazie Faby!!! Sono soddisfatta:-).sono venuti proprio bene:-) un.bacio

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  3. Che buoni! saranno deliziosi come segnaposto.
    Auguri per un felice Natale, Laura

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  4. Che bello, Cinzia, quante cose si imparano con questo appuntamento... sei bravissima e siete tutte bravissime, davvero :) Questi panettoncini sono deliziosi, complimenti! Belli e golosi! Ti abbraccio forte carissima, un bacione! :) :*

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  5. Molto bella questa ricetta, me la segno un bacione e auguri!

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  6. Che belli che sono ! MI stuzzicano parecchio...
    Un abbraccio forte !

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  7. Ma sono fantastici e l'idea del segnaposto è splendida. Posso confessarti che qualcuno ne farei senza uvetta? Lo so che non si deve stravolgere una ricetta ma "per uso personale"....
    Tanti auguri di Buon Natale e di un sereno Anno Nuovo
    Susanna

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    1. Ottima idea Susanna!!! Anche con albicocca candita potrebbe essere una variante;-) anche io non amo molto l uvetta:-). Un bacio carissima e buone feste anche a te..

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  8. troppo bellini questi mini panettoni, saranno squisiti, buon Natale, un abbraccio SILVIA

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  9. Berllissimi e poi hai fatto delle foto incantevoli, si non hanno nulla da invidiare al panettone!
    Auguri anche a te di buon feste ^_^

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  10. bellissimi, mi piacerebbe prepararli come segnaposto, farebbero un figurone, un bacio e Buon Natale

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  11. Ciao Cinzia...i tuoi panettoncini devono essere deliziosi, immagino il profumo che hai avuto in casa...dalle foto se ne percepisce la fragranza e la bontà! Bello scoprire le tradizioni della nostra bella Italia, mi piace...grazie per aver condiviso questa bellissima ricetta...complimenti!
    Un bacio e buon we
    Paola

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    1. Grazie a te per essere passata Paola:-) hai ragione la rubrica è veramente bella perché da modo.di conoscere ricette e tradizioni:-) un bacione

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  12. Sono bellissimi Cinzia! Che bello davvero il Natale in montagna, ne ricordo qualcuno quando ero piccola e andavo a La Thuile... il profumo della buccia d'arancia bruciata nella stufa l'ho ancora nel naso! Ti abbraccio forte forte, tantissimi auguri, cara amica, a presto

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    1. Grazie Carla:-) stasera saremmo dovuti andare a Cervinia invece, ma col gran freddo preferisco stare in casa al calduccio:-) i tuoi ricordi sono anche i miei, quel profumo è rimasto vivo nei ricordi... Grazie carissima un bacione

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  13. Veramente un dolcissimo segnaposto cara Cinzia!!!!!!!!!!
    L'avessi adesso..credimi lo farei fuori in un solo boccone ahahah
    Complimenti tesoro
    Un grande bacio e buon Natale anche a te
    allegro e sereno
    Ciao

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  14. Che bella idea, dei segnaposto che poi si mangiano tutti assieme oppure si portano a casa!
    Dei panetto cinsi davvero golosi!
    Tantissimi auguri!

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    1. Grazie mille per essere passata e tantissimi auguri ancora:-)

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  15. Come sempre le tue ricette sono meraviglie per me, amica mia.. Sicuramente proverò a prepararli, un po' per sentirmi 'dove vorrei essere', un po' per averti vicina. Sei straordinaria tesoro... e sono felice che un poco vada meglio. Sappi che io sono sempre qui per te, in ogni momento.. col sole o con la pioggia. Ti voglio un bene dell'anima e ti abbraccio strettissima. <3

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    1. Grazie Ely... A volte mi sento un.pò persa.. È bello sapere che mi sei così vicina, puoi contare anche tu su di me carissima, e perdona se sono un.pò così. Un abbraccio forte forte e dolce notte...

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  16. Splendidi Cinzia!!!
    Me li sono subito copiati!!!
    Ti faccio davvero tanti auguri per un Felice e Sereno Natale!
    Un abbraccio! Roberta

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  17. Wow devono essere squisiti, se solo avessi più tempo da spendere in cucina...

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    1. Per cucinare questi panettoni effettivamente serve un pò di tempo:-) grazie d essere passata:-)

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  18. lo dico sempre che i contadini vivono meglio di noi :)le cose genuine sono le migliori questi panettoncini sono molto carini oltre che buoni! ciao cara auguri!

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    1. Sicuramente:-) concordo;-) grazie d essere passata e auguri ancora...

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  19. Mi sembra quasi di sentire il profumo! deve essere fantastico! Auguri e buone festeeee!

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  20. ma che idea quella sei segnaposti...mi sa che te la rubo!!! ottima ricetta e complimenti anche per le foto, composizioni notevoli! Bravissima e tanti auguri...l'idea è di ripassare, ma non si sa mai!!! baci

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  21. Che acquolina con dei segnaposto così...!
    Nuova follower, se ti va di passare...
    V
    www.fashionriddles.blogspot.it

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    1. Grazie d essere passata, passerò presto, buone Feste:-)

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  22. ma che bella , calda e rilassante atmosfera si respira qui da te e soprattutto vera!
    e ...il Natale con i propri cari rende tutto più magico!
    bellissimi questi panettoncini, una vera coccola da condividere a tavola!
    un bacione grande cara e un mare di auguri per un sereno e felice natale!

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    Risposte
    1. Grazie di cuore Milena:-) tantissimi auguri ancora... Bacione

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  23. Cara Cinzia questi panettoncini sono fantastici!

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  24. *_* ma quanto sono belli!! dei segnaposti più gustosi non li potevi di certo fare!!
    bravissima ed auguri di buone feste!!!
    bacioni

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    1. Grazie!!! Tantissimi auguri a te carissima, di cuore, un bacione

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  25. una versione molto raffinata del pane di natale, complimenti

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  26. ciao Cinzia, ma questi paninetti sono stupendi, ti rubo subito la ricetta e ti faccio i miei auguri per un sereno Natale. ciao kiara

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  27. Sei bravissima Cinzia, questi pani-panettoncini sono meravigliosi!!!
    Complimenti tesoro!!
    Un bacione e auguri di Buon Natale
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, gentilissima, un bacio e tanti tanti auguri:-)

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  28. Questi dolcetti sono assolutamente fantastici! La lievitazione è perfetta, devono essere sofficissimi.
    Tantissimi Auguri di Buon Natale!

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  29. Ciao Cinzia, tu sei in ritardo????Io sono in super ritardo e ti chiedo scusa se riesco a passare così poco, ma il tempo a volte non è' mai abbastanza!I tuoi dolcetti devono essere squisiti e l'idea dei segnaposto e' veramente carina!Ti auguro di trascorrere un sereno Natale, circondata da tanto affetto, gioia e tanta pace...Tanti tanti Auguri!!!!Un bacione Micol

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    1. Grazie di cuore Micol:-) tantissimi auguri di buone feste ancora ed un bacio grande:-)

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  30. Che buoni questi dolcetti! Ma uno è rimasto per me? Va be fa lo stesso non importa! Sarà per la prossima volta!
    Tantissimi auguri per un felice e sereno Natale!
    Un abbraccio
    Flora

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    1. Grazie di cuore Flora:-) tantissimi auguri:-) un abbraccio

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  31. Non potevi scegliere ricetta più natalizia, una splendida alternativa ai soliti dolci....

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  32. Mi hai fatto venire voglia di passare il Natale in montagna:) e con questi splendidi dolcetti ci verrei ancora di più!!:)
    Tantissimi auguri cara!!! Un bacione!

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    1. Già Simona, il Natale in montagna è molto bello:-) un abbraccio forte e grazie di cuore

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  33. Dolcissima Cinzia, con tutto il mio affetto auguro a te e ai tuoi cari un sereno e felice Natale!
    Baci
    Francesco

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  34. Eccomi, anche se in ritardo per farti gli auguri di Buone Feste e per commentare questi dolcetti dall'aspetto molto invitanti. Un abbraccio fortissimo

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    1. Non ti preoccupare, giorni super impegnati questi:-) un forte abbraccio e grazie d essere passata:-)

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  35. Grazie, passerò presto, auguri e buone feste.

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  36. Grazie, passerò presto, auguri e buone feste.

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  37. Anche se un po' in ritardo,ci tenevo a passare per farti tanti auguri di buone feste!
    Bacioni!

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    1. Grazie di cuore Very:-) buon anno e buone feste anche a te:-) bacio

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  38. Cinzia...complimenti per il post e per i dettagli che non hai tralasciato!
    Un abbraccio e buone feste...Sara

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    Risposte
    1. Grazie di cuore Sara:-) auguri anche a te :-) un bacione

      Elimina
  39. Grazie per i dettagli precisissimi! Dato il mil ritardo, cosa dici se li preparassi per l'ultimo dell'anno? Sono stupendi.... Un bacio e tantissimi auguri di un fantastico 2013!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie d essere passata Barbara e non ti preoccupare sono giorni davvero pieni questi delle feste:-) un bacione e augurissimi...

      Elimina
  40. Davvero imperdonabile il mio ritardo. Oggi ho qualche minuto libero e sono passata a leggermi la ricetta del regionale. Purtroppo sono dispiaciuta di non essere riuscita a mantenere fede all impegno e non ho partecipato a questa uscita.
    Mi rifarò prossimamente! Spero!

    Bacio

    Ps. Non conoscevo questo dolce meraviglioso, forse perché bazzico poco nella valle di Cogne?

    RispondiElimina
  41. Anche io vado poco nella Valle di Cogne, ma è davvero un.dolce molto buono! Grazie d essere passata, e tu non sei mai in ritardo, un bacio

    RispondiElimina

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