Un piatto autunnale che non può mancare in tavola: il risotto alla zucca che potete servire con amaretti sbriciolati e erba cipollina. Un piatto dal profumo avvolgente, apprezzato da ospiti e familiari.
Il risotto alla zucca è una ricetta semplice e facile da preparare, l'ideale per questi giorni di pioggia e cielo grigio. Pronta ad accompagnarci nella festa di Halloween, la zucca è certamente l'ortaggio simbolo della celebre festa di origini anglosassoni che si festeggia il 31 ottobre. Della zucca tutto si può mangiare: i fiori, i semi e persino la buccia se tagliata fine si può marinare. Ne esistono moltissime varietà, sono ricche di vitamine e betacarotene, e per beneficiare delle numerose proprietà non resta che portarla in tavola. Il risotto alla zucca è un piatto semplice da preparare e che sarà apprezzato sia da grandi che piccoli e naturalmente anche dagli ospiti, soprattutto se avrete cura di presentarlo in ciotole monoporzione, con un poco d'amaretto sbriciolato e qualche filo d'erba cipollina che ne esalterà il profumo e anche il sapore. Un tocco di allegria in tavola con il sapore inconfondibile della zucca e del buon riso.
RISOTTO ALLA ZUCCA
per 4 porzioni
300 gr di riso tipo Carnaroli o Vialone nano
300 gr di zucca pelata e tagliata a dadini
(potete usare anche la zucca surgelata)
uno scalogno finemente tritato
olio evo
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 litro e 200 ml di brodo vegetale
una noce di burro
sale e pepe
per finire:
qualche amaretto sbriciolato
fili d'erba cipollina
- Per prima cosa preparate il brodo vegetale.
- Poi pelate lo scalogno e tritatelo finemente, pelate e tagliate a dadini la zucca (oppure potete usare la zucca surgelata già pronta) e fatela cuocere a fiamma dolce in una padella con un filo d'olio e un pezzetto di burro, fino a che non sarà morbida, mescolando spesso con un cucchiaio di legno possibilmente. Se si dovesse asciugare troppo, aggiungete mezzo mestolo di brodo vegetale e proseguite la cottura, per circa 15-20 minuti.
- A questo punto aggiungete il riso, fatelo tostare per un paio di minuti e poi aggiungete il vino bianco secco e lasciatelo evaporare.
- Aggiungete il brodo vegetale poco alla volta, aggiustate di sale e di pepe se lo mettete e portate a termine la cottura del riso per il tempo riportato sulla confezione.
- In ultimo mantecate il risotto con un pezzetto di burro (potete aggiungere anche un poco di parmigiano se vi piace, io qui non l'ho aggiunto). Servite caldo in ciotole individuali, oppure preparate ogni singolo piatto servendovi di un coppapasta. Mettete all'interno del coppapasta un poco di riso, rimuovete il coppapasta e finite il piatto con qualche amaretto sbriciolato e qualche filo d'erba cipollina.
Un abbraccio
Cinzia
I tuoi post mi piacciono sempre..perchè ci regali "belle parole" e belle ricette!
RispondiEliminaIl risotto alla zucca è senza alcun dubbio il mio preferito e mi piace vedere come "ognuno" lo personalizza!
Bacetto e buona giornata!
Ps: in quel di roma ancora tanta acqua :-(!
Grazie Elisa!!! Mi spiace che li piova ancora... Qui mette neve e pioggia ancora da fine settimana, penso che questa sia stata solo una breve pausa... Grazie di cuore per le tue parole, un bacione
EliminaChe buono, questo risotto mi ricorda quando me lo prepara la mia mamma!!
RispondiEliminaDobbiamo provarlo con la tua ricetta!!
Baci
Grazie Very:-) sei un tesoro, un abbraccio
Eliminache bello...non troppo denso e non troppo liquido!
RispondiEliminaGrazie:-) era proprio buono:-)
EliminaAmica mia.. che sogno, che incanto immaginare le nostre montagne che si stagliano su un cielo turchese..! Questo risottino porta tutta questa fresca pace.. questo attimo di tregua..! Sei speciale, lo sai? Spero tanto che di applausi tu ne riceva a iosa.. ne meriti infiniti. Ti voglio tanto tanto bene.
RispondiEliminaIdem Eli:-)montagne splendide... Sei un tesoro carissima, come sempre, bacione
EliminaCIAOOO!!!anche qua oggi sole...ma immagino che splendore le tue montagne innevate!!!Adoro i risotti sigh peccato che non mi piace la zucca....!!!Voglio provare quello al radicchio che avevi messo la ricetta!!!bacioni
RispondiEliminaGrazie Gabri!!! Prova e fammi.sapere:-) un bacione
EliminaChe buono questo risotto alla zucca!!! E' il mio preferito!!!
RispondiEliminaIo devo ammettere che l ho scoperto da poco, ma mi piace davvero molto:-) grazie d essere passato Ennio
EliminaMi piace tantissimo questa citazione Cinzia!!:) e il tuo risotto alla zucca è buonissimo!!! Un bacione e buona serata
RispondiEliminaGrazie Simona, grande Charlie Chaplin:-) un bacione a te
EliminaL'aspetto di questo risotto è davvero meraviglioso e il tocco dell'amaretto secondo me è vincente...un abbraccio...e anche un baciotto Faby
RispondiEliminaGrazie tesoro, dolce notte
EliminaChe bello e confortevole questo risotto alla zucca. Adoro il riso in tutte le sue versioni, questa è davvero strepitosa!!!
RispondiEliminaps. oggi qui si è aperto un pò il cielo solo nel pomeriggio...ma che bello vedere un pò di sole!!
Grazie Michela:-) senza pioggia e nebbia, col sole è tutta un altra cosa;-)un bacione
Eliminabuono, è uno dei risotti che amo di più, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!!! Spero il tempo da te sia migliorato, un bacio
EliminaCiao Cinzia :) Grazie per queste bellissime parole di Chaplin... E' proprio vero, non si può piacere a tutti, bisogna sempre essere se stessi e agire col cuore! parole sante! :) Il risotto è squisito, invitantissimo, complimenti! Adoro la zucca e nel risotto è davvero ottima :) Un abbraccio forte e buona serata, grazie per i tuoi commenti sempre affettuosi, sei un tesoro :)
RispondiEliminaMa grazie a te Vale, per come sei, speciale in ogni tuo commento e sempre carinissima:-) grazie di cuore, un bacione
EliminaChe buono!
RispondiEliminaDenso e cremoso al punto giusto!
Bravissima!
Grazie Silvia:-) un abbraccio
EliminaCiao sono felice anche io finalmente di rileggerti. Questo periodo, per me, non è stato dei migliori, ma ho voglia di resistere! Buono il risotto sembra cremoso al punto giusto! un bacio e buona giornata!
RispondiEliminaGrazie d essere passata Paola:-) spero che tutto passi e ritorni alla normalità:-) un bacione
EliminaCondivido l'utilizzo del vialone nano per valorizzare la zucca, meglio di un superfino, e poi mi piace il metodo che hai utilizzato, cioè di grattugiare la zucca così che alla fine risulterà cremosa. Un risotto da provare...
RispondiEliminaGrazie Fabiano, di cuore. Buona giornata, speriamo non di pioggia:-)
EliminaCiao Cinzia che belle parole quelle di CC....le condivido, il tuo risotto è uno dei miei preferiti...mi stuzzica l'aggiunta dell'amaretto, proverò!
RispondiEliminaUn bacio e buon we
Paola
Grazie Paola:-) grazie d essere passata:-) un abbraccio
Eliminaè molto buono a cremoso come piace a me
RispondiEliminaGrazie Carmine:-)
EliminaMamma mia che bontá!
RispondiEliminaGrazie Francesca:-) un.abbraccio
Eliminaun risotto cremosissimo e squisito, adoro la zucca e la metterei ovunque
RispondiEliminaBisognerebbe sempre riuscire a tirare dritti per la propria strada senza ascoltare le critiche degli altri. Quanto è vera quella frase!
RispondiEliminaMa quanto mi piace il risotto alla zucca gialla. Ogni volta che lo vedo mi viene la voglia di prepararlo subito...
Che belle le montagne innevate... ho visto tra le tue foto che ne è già caduta in buona quantità!
Un bacione.
che bonta'cara, mai messo gli amaretti, ricetta da scoprire e provare!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaQuesto risotto mi piace particolarmente.. perchè amo la zucca! ed è stato uno dei primissimi modi per consumarla... un bacione
RispondiEliminaAdoro la zucca e soprattutto il riso con la zucca :)
RispondiEliminaOttima ricetta.
Buon fine settimana
Mi piace molto il risotto di zucca, ma non l'ho mai provato con gli amaretti!!!!
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