Eccoci con una nuova tappa della rubrica regionale "CIBO E REGIONI" che vi accompagna, come sempre, con piatti tradizionali di ogni regione d'Italia, il lunedì, ogni 15 giorni dalle ore 9.00. Oggi, Il nostro appuntamento regionale ha come tema: i FRITTI, dolci e salati.
Parlando di fritti, viene spontaneo pensare ad una semplice frittata, e di conseguenza alle uova. Alimento che occupò in passato, una posizione di gran rilievo nell'economia familiare valdostana. Oltre ad essere impiegate nella preparazione di molti piatti, le uova, erano l'unica merce che le donne potevano vendere per procurarsi qualche soldo.
Pensate che erano talmente rilevanti nella tradizione che venivano offerte in dono alle puerpere o ai convalescenti. Non a caso, spesso, e chi è stato in Valle, lo potrà confermare, gli abitanti del posto sono soliti regalare le uova fresche in segno di benvenuto. Un tempo la frittata veniva fatta esclusivamente per accompagnare la polenta e quindi era usanza non rivoltarla mai. Venivano fatte friggere delle cipolle affettate, in abbondante burro, e quando erano leggermente imbiondite si versavano sopra le uova salate e sbattute. Naturalmente si potevano aggiungere alle uova delle fette di formaggio, oppure del salame tagliato a fette piuttosto spesse, oppure ancora delle patate già cotte o, in primavera, degli spinaci selvatici.
Le ricette che vi propongo oggi, sono molto conosciute e diffuse. Le "Pattes Dorèe", è un piatto tipico della cucina ai piedi del Gran San Bernardo, che si può considerare un pò "la culla" della cucina europea. Infatti, molti piatti tradizionali di questi luoghi sono facilmente reperibili anche in Francia, in Germania, in Belgio, in Olanda e in Gran Bretagna.
Il " Pain Perdu" non è altro che una versione simile del "Pattes Dorèe", con la sola aggiunta della cannella. Sui due versanti del Monte Bianco, questo piatto gode della fama di aumentare la secrezione lattea delle giovani mamme. Questa pietanza veniva spesso cucinata per riciclare ogni avanzo di pane, trasformandolo in un piatto gustoso.
Ricetta per Pattes Dorèe:
Pane bianco raffermo
Pane bianco raffermo
un poco di latte
un uovo sbattuto
buon burro
zucchero
zucchero
- Tagliate a fette piuttosto spesse il pane bianco raffermo (meglio se baguette, che tende a rimanere compatto e non si disfa).
- Ammorbidite il pane in un poco di latte, passate le fette molto velocemente, poi passatele nell'uovo sbattuto e quindi friggetele in abbondante burro fuso.
- Prima di servire spolverate con lo zucchero.
Ricetta per Pain Perdu
pane bianco raffermo (meglio tipo baguette)
un poco di latte
una stecca di cannella
un uovo
un cucchiaio di zucchero
buon burro
zucchero
- Fate intiepidire un poco di latte con una stecca di cannella.
- Sbattete l'uovo con un cucchiaio di zucchero, poi aggiungete il latte, dopo aver tolto la cannella.
- Immergere velocemente le fette di pane, e friggerle in abbondante burro fuso.
- Servite calde e cosparse di zucchero.
- Come vedete il procedimento è praticamente lo stesso. A vostro gusto se volete aggiungere o meno la cannella. La prima volta che ho assaggiato il pane fritto, me lo ha cucinato la signora Amalia, la mia nonnina della Valle, ormai novantenne, solo con lo zucchero e senza cannella.
Per la rubrica, ho preparato questo piatto conosciuto in tutta la Valle d'Aosta, seguendo la ricetta tipica della Valle di Gressoney ai piedi del Monte Rosa. Naturalmente cucinatela a vostro gusto..
Le Frittelle dolci di pane di Gressoney:
un pò di pane raffermo (se tipo baguette, è sempre meglio)
un bicchiere di latte bollente con l'aggiunta di 2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di zucchero per le uova
2 uova
un cucchiaino di zucchero vanigliato
olio di arachide per friggere (invece del burro o dello strutto)
Facoltativo: un cucchiaio di farina autolievitante per dolci, ma questa è stata una mia personale aggiunta e devo dire che mi è piaciuta.
- Lasciate ammorbidire il pane nel latte bollente, zuccherato con 2 cucchiai di zucchero e quando sarà morbido, mettetelo nel robot da cucina (io ho usato il mio fedele Bimby) e frullate qualche istante, in modo da ottenere quasi una crema.
- Aggiungete altri 2 cucchiai di zucchero alle uova, sbattete bene e poi amalgamatele al pane tritato. Il composto dovrà risultare di media densità.
- Con un piccolo mestolino formate delle piccole porzioni da friggere a fuoco moderato, fino a che non saranno dorate.
- Ancora calde si cospargono di zucchero e di cannella in polvere.
- Sono ottime accompagnate con qualsiasi tipo di frutta cotta.
Passiamo alla seconda ricetta, i "Semolini fritti" o "Fritura dossa", sono tipici di Issime, piccolo comune walser ai piedi del Monte Rosa. Questa ricetta è molto simile al semolino fritto che troviamo nel fritto misto alla piemontese. Vi scriverò la ricetta originale issimese e le mie modifiche, ricordando il famoso fritto misto che faceva mia nonna materna nel suo ristorante e per noi. Ammetto che il mio semolino fritto è venuto buono ma non come quello della mia nonna, il suo era una bontà!.. Era una cuoca meravigliosa e ogni suo piatto era una prelibatezza, avrebbe avuto tanto da insegnare, e io ancora tanto da imparare..
Ricetta per semolini fritti di Issime:
mezzo litro di latte
200 ml di acqua
la scorza di un limone grattugiata
140 gr di farina di semola
2 cucchiai di zucchero
un tuorlo d'uovo
un pizzico di sale
- Fate una polentina con il latte, l'acqua, la farina di semola, la scorza del limone grattugiata, zucchero e un pizzico di sale.
- A cottura ultimata, aggiungete il tuorlo d'uovo.
- Versate in una teglia foderata con carta forno, pareggiate e lasciate raffreddare.
- Lo spessore di solito è di 3-4 cm o poco più.
- Quando si sarà raffreddato e indurito di conseguenza, tagliate a rombi.
- Passateli nell'uovo sbattuto e nel pane grattato e fate friggere.
Al prossimo appuntamento regionale,
buona giornata,
Cinzia
buona giornata,
Cinzia
Qui sotto trovate l'elenco delle altre regioni d'Italia che vi invito a vedere..
Oddio!! Iniziare così la settimana non ha prezzo!! Che bella iniziativa, complimenti! Mi permetto di prendere le ricette, sembra tutto così delizioso!^^
RispondiEliminaBaci
Grazie mille:-) sei sempre gentilissima:-) un bacio grande
Eliminawowowowowowwwwwww!!!io amo il semolino!lo adoro!devo provare a fare questa ricetta perchè io di solito lo faccio con amaretti e uvetta come lo faceva la mia nonna!lo posterò presto!un bacione cinzia!a presto
RispondiEliminaBrava Eli, la tua nonna era di certo piemontese, come la mia, e in effetti il fritto misto alla piemontese è una vera goduria!! Semolini, amaretti, mela fritta, salsiccetta, fettina impanata.. erano e sono i miei preferiti:-) grazie d essere passata, un bacione
Eliminae si la nona a l'è piemunteisa! oddio cosa scrivo!non so manco se è giusto!ihihihih!
Eliminabrava cinzia che posti sempre cose buone buonissime!
Nemmeno io so se è giusto ma hai reso l'idea Eli:-), grazie di cuore e ti mando un bacione e trascorri una buona giornata:-) senti che gelo oggi?:-)
Eliminaoggi freddissimo...!!!quando sono scesa a lavoro stamattina mi è preso male a vedere tutto gelato!ma a me l'inverno non dispiace...ora mi devo mettere all'opera per le decorazioni dell'albero di natale..ogni anno invento qualcosa...!!un bacione
Eliminabelle ricette ottime anche per riciclare il pane, un bacio e buona giornata
RispondiEliminaGrazie ragazze, un abbraccio e buon lunedì
Eliminache nostalgia con il pain perdu mi hai fatto ritornare bambina quando mia nonna odette lo preparava al mattino e il profumo mi svegliava!!!!!ciao e grazie....
RispondiEliminaNe sono felice, di averti fatto rivivere un ricordo, un'emozione:-) Anche a me scrivere questa ricetta a ricordato tanto la mia nonna.. un abbraccio e buona giornata
EliminaTu e le tue compagne di rubrica.. mi state facendo sentir male stamattina.. un fritto più buono dell'altro... baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaGrazie d essere passata Claudia:-) questa,mattina tutte ricette super:-) un bacio e buon lunedì anche a te
EliminaAdoro la tua regione...e queste frittelle sono MERAVIGLIOSE!!!!Sei sempre bravissima!!!!è un piacere passare da te!un abbraccio!!!!
RispondiEliminaGrazie do cuore Yrma:-) sei un tesoro:-) un bacio
EliminaTesoro mio.. si, è bello sentirsi a casa passando da te! Che malinconia.. vorrei subito scappare lì, tra i monti che amo!! Uno spettacolo quelle frittelline, che gusto spesso in Valle.. e quei semolini? No, non dico nulla.. sei stata fenomenale e come sempre mi hai regalato il calore che tanto mi manca!! :) Un abbraccio e felice settimana amica! :)
RispondiEliminaÈ un piacere farti sentire a casa Ely, ma tu non essere malinconica, che oggi è una splendida giornata! Il cielo è d'un azzurro splendido, le montagne sono una favola e l aria è magnificamente fresca!!! Un bacio grande
Eliminamai provata queste bontò ma cara Cinzia mi hai davvero conquistato!
RispondiEliminaBravissima davvero!!!
un bacione e buon inizio settimana!!
Il tuo piatto me lo sarei già divorato a colazione carissima:-) grazie essere passata e buon lunedì:-) un bacio
EliminaCinzia.....tu mi vuoi far prendere un kg solo a leggere il post! quanti dolci fritti e che delizie ci hai presentato. Sai che in effetti i nostri vicini di saint denis ci offrono sempre le uova appena arriviamo in valle??? ora ho capito il perche! grazieeeeee
RispondiEliminaGrazie a te d essere passata Michela:-) anche il tuo.semolino fritto è delizioso:-) visto che curiosità sulle uova?!!.. Un bacione
EliminaUn post favoloso come solo tu sai fare...foto bellissime e ricette che ci riportano bambine...il semolito frittooooo che bontàààà...
RispondiEliminaUn abbraccio Cinzia e buonissima settimana...Faby
Grazie infinite tesoro:-) un bacione e grazie d essere passata Faby:-) buon pomeriggio
EliminaWow che meraviglia!!!a quest'ora poi hihihihi complimentissimi!Buona giornata ciao
RispondiEliminaGrazie Tina, un bacione e buona giornata anche a te
Eliminaottime queste ricette col pane duro, un goloso modo per riciclarlo ed inventarsi un dolce al volo!
RispondiEliminaBuona settimana, Laura
Grazie Laura:-) le ricette tradizionali univano sempre l utile al.dilettevole:-) grazie d essere passata e spero di rileggerti, un abbraccio
EliminaDue ricette davvero molto gustose... ma con i fritti è difficile sbagliare. Ci sarà un motivo (no?) se si dice sempre che fritta è buona anche una ciabatta?
RispondiEliminaUn bacione.
Hai proprio ragione Ilaria:-) un abbraccio e a alla prossima:-)
Eliminase non ricordo male ma potrei sbagliarmi ricordo di averle mangiate nel periodo natalizio, non ricordo se a Natale o capodanno o epifania in valle d'aosta
RispondiEliminaPenso che tu abbia mangiato i semolino durante le feste in Valle, ma vedrai altre bontà verso Natale:-) fritte intendo:-). Grazie d essere passato e complimenti ancora per i tuoi interessantissimi post. Un abbraccio e buona giornata
Eliminaquanto mi allieta la frittura e questi dolci sono super golosi, che fame!
RispondiEliminaHai ragione Dama:-) sono tutti deliziosi:-) un bacio e grazie d essere passata
EliminaCinzia, che foto meravigliose… ingrasso solo a guardarle. Ma non importa, per delle golosità del genere, un bel fritto ci sta benissimo ed io certo non ci rinuncerei! Fantastiche entrambe, grazie per il bellissimo post. Un bacio e a presto, Babi
RispondiEliminaGrazie a te Barbara, per aver creato questa splendida rubrica, sono davvero felice di farne parte, un bacio e grazie ancora :-)
EliminaE che benvenuto cara Cinzia,ricevere delle belle uova fresche, è davvero un dono gradito!Vien subito voglia di mettere le mai in pasta e provare queste ricette tipiche della tua tradizione,una più deliziosa dell'altra!La nonna sarebbe orgogliosa di te!Un bacione cara e grazie per queste chicche!
RispondiEliminaGrazie a te Damiana:-) è sempre un piacere leggerti e i tuoi post mi piacciono molto, come il tuo blog:-) un vero scrigno di bontà:-) un bacione
EliminaMa che splendido e coccoloso post
RispondiEliminaNon saprei cosa assaggiare per primo...facciamo un pò di tutto e non se ne parla più.....Tra cannella,il fritto e lo zucchero ragazza mi hai fatto davvero venire una voglia....
Un bacione cara Cinzia e complimenti!!!!!!!!!
Grazie infinite Renata:-) sei sempre carinissima:-) un bacio
Eliminatutte bellissime ricette, ma sai che a Trieste c'è una ricetta simile alle pattes doree? da noi si chiama schnitte. un bacione
RispondiEliminaNon mi stupisce Stefania, credo che sia una ricetta molto diffusa ovunque ma con nomi diversi. Un bacio e grazie della visita:-)
Eliminanon conoscevo questa ricetta deliziosa complimenti!
RispondiEliminaGrazie Eva:-) un bacio e buona serata
EliminaMa vuoi proprio farci venire l'acquolina in bocca! Troppe ricette troppo buone tutte assieme!! Bravissima!
RispondiEliminaA presto
Ma grazie!!! Un abbraccio forte:-)
EliminaMa da te Cinzia c'è ogni ben di Dio, prepari delle cosine buonissime, non posso scegliere, voglio assaggiare tutto. Vengo da te? Intanto ti mando un bacio grande a presto
RispondiEliminaVieni pure Carla Emilia:-)! Un.bacio grande anche a te:-)
EliminaCiao cinzia post dolcissimo io intanto asaggio
RispondiEliminabuona settimana.
Grazie Tiziano:-) un abbraccio e grazie d essere passato
Eliminaeh ma anche qui da te...c'è da fermarsi molto ma molto a lungo...per gustarmi tutte queste prelibatezze...altro che riciclo del pane e anche per vivere quelle belle tradizioni che avete!!!
RispondiEliminaun bacione grande e buona serata
Grazie di cuore Dona:-) un bacio e buona serata anche a te, io sono un pò cotta...
EliminaComplimenti Cinzia, una ricetta più buona dell'altra e tutte...fritte!!
RispondiEliminaQuanto ti amano i tuoi?
No, perchè se io avessi proposto tutto questo fritto avrei reso i miei figli felicissimi!!!
Bravissima anche per tutte le indicazioni sulle località di provenienza!
Ma grazie Loredana, è sempre molto gradito il fritto hai ragione:-)! Un bacione e grazie d essere passata e buona serata
EliminaIl pain perdu.... che emozione e come sai rievocarlo....
RispondiEliminaGrazie Fabiano, sono felice di aver fatto tutto questo, buona serata e grazie per essere passato, un abbraccio
RispondiEliminaComplimenti per le splendide ricette!!
RispondiEliminaSono una più buona dell'altra!!!
Un abbraccio e a presto Carmen
Grazie Carmen:-) un abbraccio e buona giornata
EliminaCi lasci sempre una carrellata di delizie... e non si può scegliere. Tutte buone, tutte valide. Ma qualcuno ci ha chiesto di scegliere? Ma noooo. Infatti prendo tutto e faccio il pieno!!! Un abbraccio Cinzia!!
RispondiEliminaGrazie Elly:-) un abbraccio e buona giornata:-)
EliminaIo ho la mia solita indecisione! Cosa scegliere? Tutto fantastico. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie:-) prendi un assaggio di tutto carissima e complimenti ancora per la tua ricetta che proverò:-) un bacio
EliminaMA quante ricette hai preparato? ma sei magica! e che buone...non si sa cosa scegliere...bravissima!
RispondiEliminaGrazie Elena:-) di cuore, un bacione e buona giornata:-)
Eliminanon valeeee! hai postato due ricettine una più goduriosa dell'altra! va beh mi sacrfifico, le prendo tutte e due! :D particolari non le conoscevo :) ciao cara!
RispondiEliminaGrazie Vicky:-) un forte abbraccio e buon martedì:-)
EliminaA riprova del fatto che bastano pochi e semplici ingredienti per preparare degli ottimi dolcetti! Grazie di queste due declinazioni dolci e di aver condiviso con noi la storia e la tradizione che sta dietro a queste due ricette! Ti abbraccio a presto! Any
RispondiEliminaGrazie a te d essere passata:-) un bacio
EliminaMamma mia, adesso quale ricetta provo, sono tutte e due una meraviglia, complimenti!
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
P.S. salvate tutte e due...:)
Grazie mille RIbana:-) buona giornata anche a te:-)
EliminaCinzia cara eccomi :))Giornataccia oggi...ma ci tenevo a passare da te con calma, e farmi un giretto nel tuo blog :)
RispondiEliminaEhhh e ci ho già trovato un sacco di cose interessanti :))
Sono felice di conoscerti e ti seguo anche io con grandissimo piacere :)
Bacione grande e buona serata :)
Ma grazie M4ry:-) è davvero un piacere seguirti, le tue ricette sono deliziose!! Mi raccomando riposati, ancora domani e poi relax:-) un bacio e buona serata anche a te e grazie ancora:-)
EliminaWow meravigliosa delizia! mi hai fatto venire tantissima fame!!gnammy! bellissimi! bravissima!buona serata
RispondiEliminaMa grazie infinite d essere passata:-) un abbraccio e buona serata
EliminaChe meraviglia!!! Non saprei quale scegliere!!!:) un bacione Cinzia e buona serata!!!
RispondiEliminaGrazie mille Simona d essere passata e complimenti ancora per il tuo bellissimo blog:-)
EliminaChe meraviglia queste ricette, come al solito sono arrivata un pò in ritardo per un assaggio!
RispondiEliminaNon importa Flora:-) c è sempre tempo per un assaggio:-) un abbraccio e buona festa domani:-)
Elimina