Oggi vi propongo una ricetta semplicissima, dal sapore delicato e molto particolare. La menta è una pianta aromatica che cresce molto facilmente, ed è facile coltivarla anche in giardino, ricordandosi però di potarla spesso per evitare che predomini sulle altre piante. Originaria delle regioni temperate dell'Europa e dell'Asia occidentale, ne esistono numerosissime varietà. Conosciuta sin dall'antichità, soprattutto per la conservazione delle carni, la menta ha un sapore forte e rinfrescante che tende a dominare sugli altri ingredienti. Dobbiamo la sua diffusione agli inglesi, che per primi ne iniziarono la coltivazione per scopi commerciali nel 1700. Piccola curiosità afrodisiaca: Shakespeare la cita, insieme a lavanda e rosmarino, come stimolante per gli uomini di mezza età. Utilizzata attualmente soprattutto per la preparazione di cocktail e bevande fresche, questa pianta schiude i suoi piccoli fiori bianchi, rosa o violetti nei mesi di luglio e agosto, ed è infatti proprio in estate che si usa maggiormente, grazie alla sua forte carica rinfrescante e dissetante. Proverbiale il suo profumo e il suo aroma, la menta ha davvero numerose proprietà: analgesica, anestetica, antisettica, digestiva, tonica e carminativa.
Eccovi la mia ricetta:
Ingredienti per 6 persone:
2 mazzetti di menta
6 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale, pepe
una manciata di pinoli
alcune foglioline per guarnire
300 gr di pasta all'uovo (io ho usato tagliatelle all'uovo Barilla)
Con questa ricetta partecipo al WHB, Weekend Herb Blogging, ideata da Katlyn of Kalyn's Kitchen, gestita da Haalo of Cook (almost) anything at least once, e in Italia organizzata da Brii di Briggishome. Questa settimana ospite di Elena di Zibaldone Culinario.
Questa raccolta ha il fine di far conoscere i frutti della terra, semi, cereali, erbe aromatiche, frutta e verdura, rendendoli protagonisti attraverso ricette di cucina.
Dolcissima Cinzia, che delicatezza queste tagliatelle.. adoro la menta, regala un gusto così delicato, fresco e.. sognante! Riesci sempre benissimo a legare ricette e poesia.. me lo immagino dentro, quel giardino pieno di occhi in fiore, che con sguardo lucido accolgono ogni ritorno a casa.. è bellissimo venire a trovarti. Ti abbraccio forte e bravissima per questa ricetta che ho tanto apprezzato! Buona domenica, stella.
RispondiEliminaMa grazie Ely!!! Sei sempre un tesoro:-)... Auguro una serena domenica anche s te, un bacione
EliminaE' una ricetta gustosa ed estiva e il post è grandioso.... grazie Cinzia!
RispondiEliminabacioni
elena
Grazie Elena!! Per avermi invitato a questo contest:-), sono felice che il post ti sia piaciuto:-) un abbraccio Cinzia
EliminaBellissima tesoro...hai ragione la menta ha un sapore unico e delizioso!!!
RispondiEliminaps. bello il contest di Elena, spero di riuscire a partecipare!!!
Grazie Michela!! Sono contenta ti piaccia la mia ricetta:-)! Un abbraccio
RispondiEliminaHai visto che belle parole ti ha dedicato Elena nella raccolta? Ne sono davvero entusiasta!
EliminaAnche io Michela!! Grazie ancora ad Elena:-)
EliminaAnch'io ho piantato la menta in un grande vaso sul terrazzo... c'è un profumo ogni volta che passo lì vicino... Immagino quanto siano profumate le tue tagliatelle...
RispondiEliminaIn realtà è profumatissima mentre la prepari, poi però il profumo sembra sparire per poi lasciarti un delicato sapore mentre la mangi:-)... Grazie Ilaria, io amo molto le aromatiche e ne ho pieno il giardino:-) tra fiori e piante:-), un saluto
Elimina..io adoro la menta, ce l'ho nell'orto in campagna e la metto un pò ovunque..quindi voglio proprio provare queste tagliatelle!!
RispondiEliminaGrazie e prendo nota!
Bacioni
Grazie a te:-) e fammi sapere se lo fai:-) un abbraccio
EliminaSai Cinzia che non ho mai assaggiato il pesto di menta? E' il momento di rimediare direi! Grazie per la ricetta, un bacio!
RispondiEliminaGrazie:-)! Fammi sapere:-) un abbraccio
EliminaCara Cinzia complimenti per questa ricetta molto particolare...foto bellissima...baciotto Faby
RispondiEliminaMa grazie Faby!! Bacione
EliminaBella questa ricetta : Il sapore deve essere molto fresco! Un bacio
RispondiEliminaSì:-) soprattutto quando tra un boccone e l altro bevi, io rigorosamente acqua naturale, sentivo il gusto fresco della menta:-)... È una ricetta un pò diversa:-), un abbraccio Paola
RispondiEliminache piatto raffinato, fresco e delizioso!
RispondiEliminavolevo farti i complimenti per il blog, l'ho scoperto da poco per caso ma ho già sbirciato altre tue ricette, tutte bellissime! brava! mi sono anche aggiunta ai lettori fissi :)
da pochissimo ne ho uno anch'io, passa a visitarlo se ti va!
a presto,
Michela
Passata e ripassero senza altro perché le tue ricette americane mi incuriosiscono parecchio!! Bello il tuo blog:-)! Complimenti a te, un abbraccio e grazie di cuore:-) Cinzia
Eliminaciao Cinzia, che piacere conoscerti, una mia "vicina" di casa! Vercelli/Torino! grazie di essere passata da me, contraccambio con vero piacere, questo pesto alla menta poi.. lo trovo meraviglioso!! complimenti, mi piace molto il tuo blog, a presto :-)
RispondiEliminaMa grazie!! Complimenti ancora per il tuo blog:-)! Al momento sono in valle d Aosta e ci resterò ancora per un pò:-)! Le mie adorate montagne:-)! Un saluto Cinzia
EliminaChissà che profumo delizioso che hanno!!gnammy!bellissime!! per non parlare del croccante dei pinoli!!buona giornata
RispondiEliminaGrazie infinite;-)! Buona giornata anche a te e grazie d essere passata, un abbraccio Cinzia
Eliminala raccolta WHB è online..grazie di aver partecipato!
RispondiEliminaGrazie ancora Elena!! Eì stato un piacere:-)
EliminaHo almeno tre tipi di menta stabilmente nel mio giardino. Da buona romana uso spesso quella romana, ma non disdegno le altre. Con i pinoli si sposa benissimo. Conosco l'accostamento quindi non resta che dirti che è un piatto decisamente buono, di gran gusto!!! E anche bello da vedere! A presto Cinzia!!
RispondiEliminaMa grazie Elly!! il tuo pudding ai mirtilli deve essere una favola!!! a presto, un abbraccio Cinzia
EliminaPeccato che non abbiano inventato in internet i profumi, perchè dalla foto posso immaginarne la bontà.
RispondiEliminaEncore un article de très grande qualité, merci.
Pierrot
Grazie infinite.... buona serata:-)
EliminaDavvero buona e fresca questa pasta, brava Cinzia, a presto un abbraccio
RispondiEliminaA lunedì:-)! Grazie mille... Un abbraccio Cinzia
Eliminammmm...che buoni mi ispirano un sacco!!!gnammmm!!!mi unisco e ti invio un bacione!
RispondiEliminaGrazie Eli!!! Un abbraccio e grazie della visita ;-)
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