Ed eccomi oggi con un piatto molto chic, di origine francese, per portare in tavola un soffio di cucina d'Oltralpe, proprio come suggerisce un noto settimanale che ho letto da mia mamma. Devo ammettere che non amo leggere i giornali, ma se c'è una rubrica dedicata alla cucina non manco mai di sbirciarla per vedere se c'è qualcosa di interessante. Una ricetta che ho preparato a modo mio, non avendo riletto la ricetta mentre preparavo il piatto.
Ricetta per il Gratin dauphinois:
per 6 persone
1 kg di patate tagliate sottili
20 gr di burro
mezzo bicchiere di latte
230 ml di panna fresca
noce moscata o coriandolo in polvere
sale
una spolverata di grana grattugiato
- Pelate le patate, lavatele e tagliatele a fettine molto sottili. Poi ungete una pirofila con un poco di burro.
- Tagliate le patate con il mandolino o il coltello e riempite la teglia con le patate, formando degli strati regolari.
- In una ciotolina, mescolate il latte, con la panna, un cucchiaino raso di sale, una spolverata di noce moscata o coriandolo (io ho usato il coriandolo) e amalgamate bene il tutto. Versate il composto sulle patate.
- Finite con una spolverata di grana e fiocchetti di burro e poi infornate.
- In forno già caldo a 200° per un'ora circa.
e vi aspetto domani,
un abbraccio,
Cinzia
Deve essere ottimo!!!! Bravissima Cinzia!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata
Carmen
Ammazza che buone devono essere.. già le patate son buone sempre.. poi cotte così con panna e latte.. gratinate.. sono meglio!!!! smackk
RispondiEliminaQuesta gratin dauphinois me lo farai assaggiare giusto????
RispondiEliminaA presto
davvero ottimo... quella crosticina è super invitante!!!
RispondiEliminaClelia
invitante!!Una cosa simile la faccio aggiungendo uova sbattute aglio e prezzemolo!!!un buon piatto veloce e gustoso!!le patate sono buone in tutte le versioni per me!!
RispondiEliminaChe buono Cinzia, una vera delizia! E' stato un piacere anche per me sentirti. Bacione a presto
RispondiEliminale conosco eccome ...sono strepitose!!! a dire il vero le patate sono sempre molto quotate a casa mia...ma così condite sono stratosferiche! bravissima!
RispondiEliminaUN vero comfort food!!!! bella ricetta, da provare magari usando il macis al posto della noce moscata.
RispondiEliminaHa un aspetto molto invitante...da provare...un bacio
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