Ed eccoci tornare, dopo la pausa estiva con la rubrica dedicata ai menù. Protagonista dell'appuntamento di oggi: è la CARNE!!.. Personalmente da piccola la preferivo alla pasta e mia nonna quando ci preparava il fritto misto alla piemontese, inutile dire che abbondava con le fettine di vitello impanate, che poi friggeva nel burro e si "scioglievano" letteralmente in bocca!..
Quanti bei ricordi legati ad un cibo, che tra virgolette, ci ha cresciuti e coccolati al tempo stesso.. Ma parliamo della ricetta che vi propongo, il pie di maiale facile e veloce da preparare, che soddisferà gli amanti della carne e non solo. Ricetta di origine inglese, i pie erano il piatto forte nell'Inghilterra del Settecento, e venivano preparati in anticipo e gustati per pranzo al lavoro, erano una sorta di "pranzo al sacco" dei lavoratori, perché pratici da trasportare e soprattutto in un solo piatto c'erano più ingredienti, diventando un ottimo piatto unico. Dentro ci potete mettere carne di maiale, di vitello, di pecora, di pollo o di altri volateli come il fagiano, la pernice o il piccione... Insomma potete usare la carne che preferite e naturalmente potete aggiungere anche le verdure, oppure potete proporla a base di pesce. Il pie è un piatto versatile che potete farcire come preferite e soprattutto con ciò che più vi piace. Questa versione al maiale è molto semplice, e generalmente piace a grandi e piccini, la si può presentare in versione finger food, in monoporzione, usando uno stampo per muffin, ma come dico spesso, bando alle ciance ed eccovi la ricetta del pie di maiale.
PIE DI MAIALE
per 6 porzioni
150 gr di farina bianca 00
50 gr di farina bianca 0
50 gr di burro a cubetti
un cucchiaino raso di sale
acqua quanto basta
per la farcia
una cipolla media tagliata a fette sottili
300 gr di pasta di maiale (oppure salsiccia senza budello)
100 gr di pancetta tritata finemente
un goccio di vino bianco
olio d'oliva o evo
un uovo leggermente sbattuto per spennellare il pie di maiale
- Per prima cosa, preparate l'impasto. Mescolate le farine con il burro morbido a dadini, aggiungendo il sale e l'acqua (quanto basta) poca alla volta. Potete preparare l'impasto a mano, oppure servirvi del vostro robot in cucina, nel mio caso del mio fedele Bimby/Thermomix, azionando a Velocità Spiga per un minuto, e aggiungendo l'acqua a filo dal foro del boccale.
- Quando l'impasto è pronto, prelevatelo dalla terrina o dal boccale nel mio caso, e formate la classica palla che avvolgerete in carta pellicola e lasciate riposare l'impasto in frigorifero per 20-30 minuti.
- Nel frattempo preparate la farcia, mettendo in una padella antiaderente e a sponde un poco alte, la cipolla pelata e tagliata finemente, con un poco d'olio d'oliva. Quando diventa trasparente, unite la pasta di salame o la salsiccetta (senza il budello!) sbriciolata e portate a cottura, sfumando con un goccio di vino bianco e aggiungendo se fosse il caso, un goccio d'acqua ancora.
- Trascorso il tempo di riposo per l'impasto, cercando d'essere veloci, dividete l'impasto (una parte più grande e l'altra più piccola per coprire) e stendete velocemente la base, stendendola tra 2 fogli di carta forno, con il matterello.
- Stendete l'impasto nella tortiera e versate il trito cotto di maiale, poi coprite con l'impasto restante. Lasciando un buco al centro, così che la pie non gonfi. Spennellate in ultimo con l'uovo leggermente sbattuto.
- Infornate in forno già caldo a 180° e fate cuocere per 30-35 minuti, fino a che non sarà ben dorato.
Il sole continua a splendere e che dire?... Sembra tutto un altro mondo con
il sole, il cielo azzurro e l'aria fresca!!
Buona giornata,
un abbraccio
Cinzia
Linda: Tortini di pollo e funghi alla birra
Carla Emilia: Fusilli con funghi e prosciutto e Biscotto gelato
Elena: Cotolette alla bolognese
Linda: Tortini di pollo e funghi alla birra
Carla Emilia: Fusilli con funghi e prosciutto e Biscotto gelato
Elena: Cotolette alla bolognese
mi fai venire l'acquolina in bocca, e' strepitosa questa ricetta, pasta tipo brise' con la salsiccia dentro, vado a comprare subito gli ingredienti!!!!Baci Sabry
RispondiEliminama che buona... un piatto davvero strepitoso e molto english!!! bravissima!!! un bacione grande!
RispondiEliminaHai capito nonnina come ti viziava!
RispondiEliminaVery nice questa pie. Mi sa che prossimamente mi cimenterò pure io a farla.
Sì, sì, sì.
Mamma mia deve essere ottimo... poi con la carne di maiale così saporita... Un bacione
RispondiEliminaCiao Cinzia, ho preso adesso il tuo link e sistemo tutto, ieri sera ho fatto di corsa con la rete che non collaborava per niente. Buono questo pie e me lo vedo già in versione finger food :) Come sta papà? Spero meglio e che tutto si risolva in fretta. Ti abbraccio a presto
RispondiEliminabuonissima!!
RispondiEliminaKe bella presentazione
RispondiEliminaUna ricetta strepitosa!!!! Adatta anche a Natale o per le feste! Bravissima!!!
RispondiEliminache bella pie, una bella idea per diversificare in cucina
RispondiEliminaottima!!! avete allestito un menù tutto da copiare!!! bravissime!!!
RispondiEliminacon la carne di maiale mi manca, da provare anche questa!
RispondiEliminaOttimo questo pie poi la carne di maiale oggi è più magra di quella di una volta e più gustosa del manzo o altro che è anche ..gonfiato. Grazie e buona serata.
RispondiEliminaottimoooo!!! la mangerei anche a quest'ora!!! bellissima idea...non conoscevo questa preparazione!!!
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