domenica 9 marzo 2014

Torta al cioccolato in tazza, facile e veloce

torta al cioccolato in tazza

I giorni corrono inesorabilmente, la primavera sembra essere alle porte e la campagna si sta poco a poco risvegliando.. Oggi vi lascio una ricetta velocissima per una torta al cioccolato in tazza, un'alternativa per una merenda golosa ma anche veloce, liberamente tratta e modificata dal libro Happy Food di Donna Brown, che definisce questa torta: morbida, densa e cioccolatosa, come in effetti è!.. Una torta al cioccolato adatta ad uno spuntino goloso e da mangiare subito perché non si conserva!.. Ma passiamo alla semplice ricetta, così come l'ho modificata. 

Torta al cioccolato in 5 minuti:

42 gr di cioccolato fondente 
40 ml di olio d'oliva o evo
un cucchiaio di miele
un goccio di latte 
un uovo
un pizzico di sale
20 gr di farina 00 

Zucchero a velo per finire 

torta cioccolato in 5 minuti

  1. Rompete il cioccolato a pezzetti in una tazza (non troppo piccola ma nemmeno grande, una misura media da tè è l'ideale) e aggiungete l'olio. Fate fondere nel forno a microonde. Ci vorranno circa 30 secondi. 
  2. Sfornate, aggiungete il miele, un goccio di latte (6 cl) e un pizzico di sale e amalgamate il tutto. 
  3. A questo punto aggiungete l'uovo, poi la farina e lavorate qualche istante, fino a che il composto non sia amalgamato, ma non troppo, per evitare che diventi poi dura. 
  4. Fate cuocere a microonde a potenza media per 3 minuti, se volete una torta più morbida 2 minuti e mezzo saranno sufficienti. 
  5. Vedrete che in cottura lieviterà parecchio, ma appena la sfornate calerà stando perfettamente nella tazza. Infine potete cospargere con zucchero a velo. Mangiatela subito! Non si conserva come gli altri dolci. 
  • Potete fare una torta al cioccolato più leggera, usando la farina integrale come suggerisce l'autrice del libro, usare cioccolato fondente al 70% e potete usare invece del miele anche dello sciroppo di riso e del latte vegetale. Io ho fatto questa torta al cioccolato con ingredienti che avevo a portata di mano, non ho modificato le dosi, e devo ammettere che è una torta al cioccolato a tutti gli effetti! Va mangiata subito perché altrimenti diventa dura e non si conserva. 

torta cioccolato

Vi aspetto domani dalle ore 9.00 come sempre,
per l'appuntamento con la rubrica Light and tasty!!
Un abbraccio,
Cinzia 

10 commenti:

  1. Che meraviglia Cinzia questa cup ripiena di golosità ^_^ e poi è velocissima!!!!
    Buona domenica <3

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  2. Salvata!!!!! e con le tue modifiche la farò senz'altro! Provai una versione trovata nel web..mi venne uno schifo che la metà basta! ma di te mi fido! un abbraccio e buona domenica :-D

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  3. O__O oh ma questa ricettina è spaziale, la salvo!!! buona serata!

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  4. Ma che idea geniale!!!
    Sei un mito Cinzia!!!
    Un mega bacio e buon inizio settimana
    Carmen

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  5. Questa è la classica torta che ti vien voglia di mangiare davanti al caminetto, magari in una baita in montagna! ;)
    eheh anche se ormai sta arrivando la primavera! :P
    Bacione
    buona serata!
    Angela

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  6. Questa sì che è una bella idea, e pure velocissima! Anche il dolcetto al lampone è buonissimo!!! Bacione a domani :)

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  7. ma tu le studi proprio tutte!!!! bellissima trovata, e deve pure essere buona!! grazie di averla condivisa!!

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  8. Meraviglioso a parte lo zuucchero della cioccolata altro non ce adatto per me grazie e buona settimana.

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  9. A me è capitato di preparne una versione diversa un paio di volte perchè ero di perfretta.....ma le ricordo con grande piacere.... Bisognerà riproporla!!!!

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Grazie d'essere arrivato fin qui. Mi farebbe piacere mi lasciassi un commento, una traccia del tuo passaggio, che sia esso complimento o critica..