Oggi vi propongo un piatto prelibato ed un must per la Valle d'Aosta, che un tempo veniva realizzato molto raramente, e non perché mancasse la materia prima, la rinomata Fontina valdostana, ma perché chi produceva questo formaggio prelibato, lo teneva per venderlo e non per mangiarlo. Così, solo di rado si faceva la fonduta, e se la si faceva, di solito venivano usate le forme di scarto o addirittura veniva fatta con altri formaggi.
La fonduta con la fontina era quindi un piatto riservato alle feste importanti, come matrimoni o celebrazioni solenni in casa di famiglie agiate.
Ma passiamo alla semplice ricetta della fonduta bionda valdostana.
Ingredienti per 6 persone:
300 gr di fontina valdostana
300 ml di latte fresco
4 tuorli d'uovo
una spolverata di noce moscata e cannella (facoltativa)
pane raffermo
- Per prima cosa, tagliate il pane raffermo a fette o tocchetti e fatelo dorare un poco in forno. (L'ideale sarebbe farlo abbrustolire sulla stufa a legna, come una volta..)
- A questo punto, togliete la crosta alla fontina (se non l'avete potete usare altro formaggio gustoso) e tagliatela a dadini.
- Mettete i dadini di fontina in un pentolino, e coprite con il latte. Mettete sul fuoco basso, e mescolate con un cucchiaio possibilmente di legno.
- Quando il formaggio si sarà completamente sciolto, aggiungete, sempre mescolando, i tuorli, uno alla volta.
- Infine ultimate con una generosa spolverata di noce moscata e se vi piace con un pizzico di buona cannella in polvere.
- Mettete direttamente in tavola, l'ideale sarebbe mettere la fonduta sopra ad un fornellino, che resti sempre calda, perché altrimenti, raffreddandosi tende a indurirsi.
La fontina DOP della Valle d'Aosta è un formaggio a Denominazione d'Origine Protetta,
dalla pasta morbida e dal gusto dolce e gradevole,
più o meno intenso a seconda della maturazione.
Trovate tutte le info, qui.
Potete preparare degli ottimi vol-au-vent con la fonduta..
Un abbraccio,
a presto,
Cinzia
Favolosa....immancabile una bella porzione di fonduta ogni volta che salgo in Valle!!! tu oggi mi hai reso felice! ti adoro!
RispondiEliminaadoro i formaggio, e questo piattino è veramente goloso, buona domenica
RispondiEliminabuonissima!!!! mi incuriosisce il nome...perchè bionda??? Deve essere fantastica con quel pezzo di fontina del caseificio artigianale...sai che qua la fontina nonostante sia marchiata a volte non sa di niente???? Ci vuole il fornitore giusto...tu li hai selezionati vero? un bacio
RispondiEliminaBionda perchè in realtà ne esiste una versione bruna :-) ma la posterò prossimamente :-)
EliminaBello,anche bruna? Ora aspetterò con ansia.... Che forte!
Eliminamamma mia che buona che è! potessi vivrei solo di formaggi :D
RispondiEliminaCindy...la regina della Val d'Aosta!!!!!Evviva la fonduta!!!^_^ Beh, un piatto che AMO alla follia, la tua poi dev'essere strepitosa,...bionda come te!:-D Un bacione e buona Domenica!!!!
RispondiEliminammm fantastica! ma si può utilizzare anche un altro tipo di formaggio?
RispondiEliminaQuesta l'ho sempre adorata. La vicinanza alla Valle d'Aosta e l'influenza della sua cucina mi ha visto spesso "vittima" di questa assoluta prelibatezza! Grande!!
RispondiEliminaQuesto piatto è davvero famosissimo, ma non ho mai avuto l'occasione di provarla.
RispondiEliminaNon sapevo ne esistesse anche una versione bruna...
Mi hanno da poco regalato il set per fonduta ... prendo nota :) Grande!!!!!!
RispondiEliminaChe ricetta antica e sempre speciale cara Cinzia, ma non è affatto facile andare a vedere le altre regioni che hai segnalato e non rimanere...rapite dai gusti, dai colori, dalle prelibatezze!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
Susanna
Bellissima questa ricetta che ancora non conosco il sapore ma ne sento tantissimo parlare....
RispondiEliminaLA tua cucina Cinzia mi piace sempre di piu' e tu sei davvero brava.
A presto e buona domenica...
Mi piace un sacco il set per fonduta c'è e quindi a presto la farò, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Cinzia, adoro la fontina valdostana e un piatto di questa fonduta lo mangerei volentieri a cena!!!! È buonissimaaaaaaa!!!!:)
RispondiEliminaUn bacione e buona serata!
Meravigliosa!
RispondiEliminaadoro la fonduta! ma sai che non mi è mai venuta? ora mi salvo la tua ricetta e prima o poi provo!
RispondiEliminaun bacione
Clelia
Fantastica, davvero molto invitante!!! Buona serata
RispondiEliminaAdoro le fondute questa è la più grassa ma prima o dopo la devo fareeeeee ora ho anche una bellissima ricetta. Buona settimana.
RispondiEliminasemplicemente adoro la fonduta fatta cosi :-)
RispondiEliminaProprio ieri ho fatto una cosina che prevedeva la fontina, uno dei miei salumieri di fiducia mi ha purtroppo detto che a Bologna quella di qualità non arriva... e ora mi ha lasciata con il desiderio di assaggiare quella veramente buona, non oso pensare la bontà di questa fonduta...
RispondiEliminaSistemato tutto! La tua fonduta mi fa venire voglia di ricominciare a mangiare ;) Buona settimana, qui tempo orribile fino a non si sa quando..... bacioni
RispondiEliminaho mangiato gli gnocchi alla fonduta ad Aosta molti anni fa e da allora è uno dei miei piatti preferiti!
RispondiEliminaCiao Cinzia :) Fantastica la fonduta valdostana e la tua è a dir poco invitante! :D Complimenti, un abbraccio forte e buona settimana :** <3
RispondiEliminache meraviglia quel coccio di fonduta...poi con la vostra fontina è tutta un'altra storia! troppo buona!
RispondiEliminaaspettiamo la versione bruna!
buona settimana e un bacione
La fonduta è stato uno dei primi piatti che ho preparato, ma avere la ricetta originale mi spinge a riprovarla a breve, mi piace molto l'idea di stare tutti insieme intorno ad una pentola a tuffare crostini di pane , a parlare e condividere.
RispondiEliminaSempre ottime ricette qui da te!
baci
Finalmente mi fai far pace con la fonduta. La prima cosa che ho fatto è stato vedere se tra gli ingredienti ci fosse il vino. Ebbene sì... l'unica volta che la mangiai stavo a Chamonix. Ero così curiosa di mangiarla... Ma era talmente piena di vino che non riuscìì a mangiarla, visto che a me manco me piace!!! E mi dissero che quella era la versione alla Savoia... Insomma mai più mangiata. Me la prepari quando passo da te???
RispondiEliminaÈ vero Elly tu hai mangiato la versione svizzera della fonduta che fanno col vino... Nemmeno a me piace quella :-) meglio la valdostana, tu vieni che io te ne preparo a go go :-)
EliminaChe fame e che bontà!!!!!! io la preferisco alla cioccolata!! fai te!
RispondiEliminati abbraccio forte!
fantastica!!! adoro la fonduta e proverò sicuramente la tua ricetta ^_^
RispondiEliminaEccomi qua!!!.... ^_^
RispondiEliminaIn ritardo ma sono qui!!!...
Non potevo certo mancare per commentare uno dei miei piatti preferiti!!! ;p gnammyyyyy!!!!
Mi ci tufferei in questa fonduta!!!!
Troppo invitante Cinzia!!!!
Attendo trepidante l'altra versione!!!
Un mega grossissimissimo abbraccio!!!
Grazie per avermi votata!!!
Vale ;)
*^* ecco la meraviglia calorica che volevo vedere!!!
RispondiEliminaScelta vincente!!!!
Cinzia sbavooooo :Q_____
Deciso, la faccio e la mangio con gusto :3
Un bacione tesoro
Ommioddioooo che bontà divinaaaaaaa ricetta stupendissima tesoro
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato una vera fonduta e questa è davvero invitante!!!
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