Eccomi con una ricetta buona, buona!..
Questa focaccia è soffice, semplice da fare, e naturalmente si può farcire come si preferisce. In questo caso sono andata molto sul classico, quindi formaggio e prosciutto, certa di non sbagliare per accontentare tutti i commensali, pargolo compreso.
Ma eccovi la ricetta base:
300 gr di Manitoba (farina americana) Molino Chiavazza
300 gr di farina bianca 00 Molino Chiavazza
7 gr di lievito secco per panificazione
400 ml di acqua naturale tiepida
2 cucchiai d'olio d'oliva
un cucchiaino di sale fino
un cucchiaino di zucchero
sale grosso (io sale rosa dell'Himalaya)
Per farcire:
200 gr di prosciutto cotto
200 gr di formaggio tipo provola dolce, oppure tipo filante
mezzo bicchiere d'olio di oliva
un goccio d'acqua
Versate l'acqua tiepida in una grossa ciotola, oppure nel Bimby, o ancora nella planetaria del robot da cucina, poi unite il lievito e frullate qualche secondo.
Poi unite le farine, l'olio, il cucchiaino di sale, il cucchiaino di zucchero e impastate il tutto. A mano o meglio ancora con l'aiuto del vostro robot da cucina (se avete la macchina del pane, non esitate ad usarla per l'impasto). Se usate il Bimby, come me, impastate a Velocità Spiga per 3 minuti.
L'impasto sarà compatto. Prelevatelo, ungendovi leggermente le mani con un pò d'olio e lavoratelo con pochissima farina, formando la classica palla che poi metterete in una ciotola a sponde alte, coperta con pellicola, e lasciate lievitare per un paio d'ore.
L'impasto deve risultare triplicato nel volume. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, riprendete l'impasto e dividetelo in 2.
Stendete la prima metà (Nella foto sotto vedete le varie fasi) salatela un pochino e farcitela con il prosciutto e il formaggio.
Poi stendete il secondo disco e adagiatelo sopra al primo, ormai farcito.
In una ciotolina mettete mezzo bicchiere d'olio di oliva, un goccio d'acqua e spennellate la focaccia prima di infornare. Siate generosi con l'olio, in ultimo salate.
Mettete in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
E' buona calda, tiepida o fredda.
Poi unite le farine, l'olio, il cucchiaino di sale, il cucchiaino di zucchero e impastate il tutto. A mano o meglio ancora con l'aiuto del vostro robot da cucina (se avete la macchina del pane, non esitate ad usarla per l'impasto). Se usate il Bimby, come me, impastate a Velocità Spiga per 3 minuti.
L'impasto sarà compatto. Prelevatelo, ungendovi leggermente le mani con un pò d'olio e lavoratelo con pochissima farina, formando la classica palla che poi metterete in una ciotola a sponde alte, coperta con pellicola, e lasciate lievitare per un paio d'ore.
L'impasto deve risultare triplicato nel volume. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, riprendete l'impasto e dividetelo in 2.
Stendete la prima metà (Nella foto sotto vedete le varie fasi) salatela un pochino e farcitela con il prosciutto e il formaggio.
Poi stendete il secondo disco e adagiatelo sopra al primo, ormai farcito.
In una ciotolina mettete mezzo bicchiere d'olio di oliva, un goccio d'acqua e spennellate la focaccia prima di infornare. Siate generosi con l'olio, in ultimo salate.
Mettete in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
E' buona calda, tiepida o fredda.
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza, "La Focaccia".
Un abbraccio,
Cinzia
Ma com'è che io farcita non l'ho mai fatta??? sembra così bella sofficiosa la tua.. baci :-)
RispondiEliminaMmmmmmmm..... che fame!!!!!!!!!!!
RispondiEliminama che bella questa focaccia, in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaQuesta è l'ora adatta per un bel pezzo di focaccia farcita...che buona !
RispondiEliminaUn abbraccio e buona giornata :)
Ottimissima. Anche io ho lasciato la focaccia in lievitazione prima di uscire da casa. Non vedo l'ora di magnarla stasera!
RispondiEliminaBellissima & Buonissima! In bocca al lupo per il contest! ;)
RispondiEliminaChe bontà come le adoro!!
RispondiEliminaBravissima ^_^
Adoro le focacce!!!... E la tua ha un'aria così invitante.... *_*
RispondiEliminaChissà appena sfornata che profumoooo!.,,,
Vale ;)
Buonaaa le focacce risolvono molte cene....buona settimana,
RispondiEliminaBuonissima...e molto bella anche da presentare...un bacione Faby
RispondiEliminaUhhhhh che bontà!!! Mi vien voglia di mordere il video! AHAHAHA
RispondiEliminaBravissima!
Questa focaccia dà veramente l'idea di essere sofficissima. Io sono sempre attratta dalle focacce, le vorrei provare e assaggiare tutte.
RispondiEliminaMi sono già segnata la tua versione, la voglio proprio provare.
Buona settimana.
Oddio che super bontà!!!!! La focaccia poi la amo da sempre e non mi stancherei mai di mangiarla! Baci
RispondiEliminaCinzia, hai focacciato anche tu!!!
RispondiEliminaBravissima e molto appetitosa la tua farcitura! ;)
Ciao Cinzia, complimenti per il tuo blog e per questa ricetta davvero invitante...ti seguo volentieri se ti va passa a trovarmi, a presto!!!!
RispondiEliminaCinzia carissima, grazie per essere sempre presente... ;)
RispondiEliminaNon sai quanto mi faccia piacere!!! *_*
Sì, al momento è un pò deprimente starmene a casa anche se fuori il tempo non è dei migliori, ma tra non molto:" LIBERTÁ"!!! ... e allora "CLIC"!
Alla prox
Un abbraccio
Vale
Ciao Cinzia! Questa super focaccia è davvero golosa, che bella la farcitura direttamente in fase di preparazione!
RispondiEliminaA presto!
Che meraviglia questa focaccia!
RispondiEliminaDavvero invitante!
Quanto sei brava, Cinzia, questa focaccia è stupenda! :D Buonissima, complimenti e tanti tanti baci :) :**
RispondiEliminaQueste sono le ricette che adoro..rustiche e sfiziose!!
RispondiEliminaBaci carissima Cinzia!
In bocca al lupo allora cara Cinzia
RispondiEliminaLa tua focaccia così farcita è davvero buonissima!!!!!!!!
Sarà che è ora di cena...ma questa tua focaccia ha risvegliato il mio appetito! Che bontà!
RispondiEliminaA presto
Michela
favolosa...avresti accontentato anche me con questa buonissima focaccia!!! davvero buona!!!
RispondiEliminaHa un aspetto sofficcissimo e con quel ripieno è davvero appetitosa
RispondiEliminaBuona settimana
complimenti per la vittoria è davvero invitante ^-^
RispondiEliminaero alla ricerca di focacce e trovo questa meraviglia!!!!
RispondiEliminacomplimenti per la vittoria e per questa focaccia molto appetitosa
RispondiElimina