venerdì 2 novembre 2012

Tiramisù con novellini biellesi

"E' uno strano fisico il mio.
Non ricordo di essermi mai sentito stanco 
per il lavoro,
e invece
l'ozio mi sfinisce."
-ARTHUR CONAN DOYLE-

Eccomi oggi con un semplice tiramisù, preparato ieri per i miei commensali che hanno molto apprezzato. L'idea di usare questi novellini al posto dei classici savoiradi o pavesini è venuta a mia sorella, o meglio alla sua parrucchiera. Così ho provato e devo ammettere che è venuto buonissimo. I novellini Massera, sono ricchi di burro, e bagnati nel caffè sono risultati fantastici. Se non trovate questi novellini, tipici del biellese, sostituiteli con un biscotto simile e avrete un tiramisù diverso e delizioso.


Ingredienti per Tiramisù con novellini biellesi Massera 
(Biscottificio Massera Gino srl, Via Regina Margherita 9, Sala Biellese, BI)
350 gr di novellini Massera (i pacchetti sono da 250 gr e ne ho usato uno e mezzo)
3 tazzine di caffè
3 uova
4-5 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
200 ml di panna fresca da montare (ho usato Panna Elena da montare e da cucina)
un goccio di cognac (ho usato Martell Cognac)


  1. Separate i tuorli dagli albumi. 
  2. Montate gli albumi con un pizzico di sale, a neve fermissima e tenete da parte.
  3.  Nella seconda ciotola, montate i tuorli con lo zucchero, a crema, dovranno essere ben chiari.  Aggiungete un goccio di cognac e amalgamate ancora.
  4.  Unite quindi il mascarpone e amalgamate il tutto sempre con le fruste elettriche.
  5.  In un'altra ciotola montate la panna fresca e aggiungetela alla crema.
  6.  Mescolate il tutto e in ultimo unite gli albumi montati a neve, molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto. 
  7. Preparate il caffè, lasciatelo raffreddare, quindi bagnate i novellini e procedete come solito alla composizione del semplice tiramisù. 
  • E' davvero buono. I novellini della Massera, sono un prodotto di pasticceria tipico del biellese (BIELLA). 


Vi saluto e vi auguro un buon fine settimana, e se vi va 
andate a vedere il blog di cucina, appena nato, della mia 
compagna di ricamo Faby, che oggi ha postato
uno squisito pan dei morti,
ricetta che non conoscevo ma che 
deve essere deliziosa! 
Un abbraccio
Cinzia  

60 commenti:

  1. mamma mia che golosita',assolutamente da provare con questi biscotti ^_^io di solito uso i pavesini,ma la tua versione mi piace molto...buon week-end ^_^

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    1. Grazie Letizia:-) provalo, non resterai delusa:-) un bacione

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  2. Wow!!! i voglio i tuoi di novellini!! bello e buono il tuo tiramisù! complimenti!
    Buon fine settimana!
    Elisa

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    1. Grazie Elisa:-) della Massera trovi anche torcetti, paste di meliga, baci di dama, e molto altro ancora:-) compresi i panettoni per Natale che sono una bontà:-) un bacione e buon fine settimana anche a te:-)

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  3. belli questi novellini spero di trovarli al super.. ciao

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    1. Se sei in Piemonte magari li trovi:-) un bacione

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  4. Ciao Cinzia :) Buonissimo questo tiramisù, proprio goloso! :) Bravissima, un bacio grande e buon fine settimana! Passo subito dalla tua amica Faby! :) Un bacione :)

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    1. Grazie Valentina:-) sei un tesoro, un bacione e buon fine settimana ancora:-)

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  5. vado dalla tua amica non prima di fare un assaggio a questa golosità...mmmhhhh buonissimo...felice we:)

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    1. Grazie mille Tina:-) buona serata, un bacio

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  6. Mai frase più azzeccata di quella usata da Arthur.. proprio adesso che non ho forze e devo stare a riposo.. dopo che quel riposo forzato a volte mi fa impazzire.. beh, lo capisco in pieno! Che meraviglia questo tiramisù di novellini, amica mia! Ma dove la trovi tutta questa fantasia?! Sei una vera forza.. e non sai che darei per assaggiarlo! :) Ti voglio bene e ti mando un abbraccio! :)

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    1. Adesso stai a riposo Ely, passerà anche questo momento. Grazie per le tue parole, un bacione e buona serata stella:-)

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  7. ma che bel tiramisù originale!! Spero di poterlo provare presto!! Grazie tante!!^^

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    1. È davvero delizioso:-) grazie, un bacione e buon fine settimana:-)

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  8. Cinzia, non ho mai pensato di fare il tiramisù coi novellini! proverò senz' altro!
    Bravissima

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    1. Provalo Francesco perché è molto buono:-) con.questi Novellini al burro poi, è una bontà:-) grazie d essere passato e buon fine settimana:-)

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  9. Grazie Cinzia sei sempre troppo buona con me...ma me lo merito???
    Il tuo tiramisù ha già avuto l'approvazione del mio pargolo...visto e copiato...deve essereeee....goduriosissimoooooo...un bacione Faby

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    1. Ma non dirlo nemmeno per scherzo Faby, non ho fatto nulla di speciale, e vedrai che questo tiramisù è una bontà:-) Spero che il tuo blog avrà spesso il successo che merita tesoro, un bacione

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  10. Ma che bontà Cinzia! Prendo subito nota di questi biscotti speciali e spero di trovarli. Ho fatto un tiramisù solo due giorni fa ma voglio provare con questi che ci suggerisci.
    E grazie per avermi segnalato il blog della Faby, quella lazzarona mica ha detto nulla!
    Grazie anche per la visita da me, a presto! Susanna

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    1. Grazie d essere passata Susanna:-) come ti scrivo sempre, è davvero un piacere leggere i tuoi post:-) Prova il tiramisù così che è una vera goduria:-) un abbraccio e buon fine settimana

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  11. ma che buoni che devono essere i novellini con la crema del tirami su.... bacioni

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    1. Grazie d essere passata Elena, un abbraccio e buon fine settimana

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  12. Complimenti Cinzia, seguirò il tuo consiglio, ora vado a vedere il blog della tua amica, bacio a presto

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    1. Grazie mille Carla Emilia, sei sempre gentilissima:-) un bacione

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  13. Brava Cinzia..di chiunque sia stata l'idea, è molo simpatica :)
    Buona giornata !

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    1. Grazie M4ry:-) è venuto una bontà:-) un bacio e buona domenica

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  14. Dolce Cinzia, hai ragione. Un ottimo tiramisù. Ogni tanto anche io sperimento altri biscotti. Il mio preferito è con i pavesini... ma devo provare anche con questi novellini!!! Bacione e buon we!

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    1. Grazie Elly, se trovi dei novellini burrosi, verrà una favola:-) un bacione

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  15. Ciao, una bellissima reinterpretazione del tiramisù! Molto coccoloso e veloce da preparare. oltre che esteticamente invitante!
    baci baci

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    1. Grazie Manuela e Silvia:-) un abbraccio e adesso vado a curiosare il vostro blog:-) buon fine settimana

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  16. Davvero interessante il tuo blog! da oggi ti seguo, se ti va, passa a trovarmi anche tu!

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    1. Grazie mille:-) adesso vado a curiosare:-) un bacio

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  17. mmmm..!amo il tiramisu e questo si che è super!mi ispira proprio!siccome sono anche facili da trovare i novellini Massera per me proverò di sicuro!un bacione cinzia!buon week end!a presto!

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    1. Prova Eli, ti paicerà:-) ti ho scritto mail ma non sono certa se è arrivata, fammi sapere tu, un abbraccio e buona domenica

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    1. Carla Emilia, ti ho scritto mail, ma non sono certa ti sia arrivata.. un abbraccio

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  19. che sensi di colpa...ssstt,ti devo confessare che un tempo li compravo spesso,proprio per spalmarmeli con del buon mascarpone!Mammina mia,quanto son golosa e non li condividevo con nessuno,quindi immagino benissimo che delizia possano essere in un tiramisù!Ok domani li compro di nuovo e faccio tanto caffè!Un bacione!

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    1. Bravissima Damiana:-) perchè sono proprio buoni:-) grazie mille d essere passata e buon fine settimana:-) con tiramisù:-) bacione

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  20. Non conosco questi novellini ma, dalle vostre descrizioni devono essere davvero buoni...invitante questo tiramisu'! Voglio provarlo!!!!!! Un bacio

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    1. Grazie Debby:-) d essere passata, provalo, ti piacerà:-) un abbraccio e buona domenica

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  21. Ma che bella la tua variante!!
    Lo sai che mi intriga tantissimo!!!
    Un bacio e buona domenica
    Carmen

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    1. Provala:-) ti piacerà:-) un bacio

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  22. Mamma mia, ho l'acquolina in bocca!

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  23. la variante con i biscotti, mi ha sempre incuriosita, prima o poi la faccio. ciao kiara

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    1. Provala Kiara, non resterai delusa:-) un abbraccio

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  24. Bel tiramisù! Mi piace anche come l'hai presentato! Complimenti!

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    1. Grazie Ennio:-) un abbraccio e buon pomeriggio

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  25. Ciao Cinzia la mail è arrivata, anche se ti rispondo da qui. La figurina nel mio blog vuol solo dire che avrei voglia di partirmene per un posto dove ci fosse bel tempo, questa pioggia mi sta esaurendo e mi stare poco bene. Studiare e lavorare diventa complicato, ma spero che passi e presto anche. Un abbraccio buona settimana

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    1. Tieni duro Carla Emilia, passerà anche questo periodo intenso, un abbraccio e buona settimana anche a te

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  26. Slurp adddddddoro i dolci!!!

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  27. Che delizia cara Cinzia, complimenti! Adoro il tiramisù! La foto è molto invitante...mmmmmm.....
    Baci e buona giornata!

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    1. Molte grazie Ribana:-) un abbraccio

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  28. mi piace sono un ottima alternativa al classici savoiardi

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    1. Grazie Gunther, è proprio buono:-)

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