giovedì 17 luglio 2014

Panini veloci senza glutine e senza lattosio

panini veloci senza glutine e senza lattosio

Per la serie meglio tardi che mai.. Eccomi arrivare con una ricetta adatta a chi non può mangiare glutine,  latticini, uova e soia. La soluzione ideale, facile, veloce e buona!.. Unica premessa per realizzare questi panini senza glutine e senza lattosio, vi servirà lo xantano,
un polisaccaride che viene solitamente aggiunto nei mix di farine senza glutine perché aiuta a dare consistenza all'impasto, morbidezza e elasticità (In Italia è conosciuto con la sigla E415). E' un prodotto piuttosto costoso e nemmeno facile da reperire, la miglior cosa è ordinarlo on-line da siti che vendono prodotti senza glutine, oppure ordinarlo in farmacia, come ho fatto io. Lo xantano, svolge un'azione di "collante", praticamente lega tra loro gli ingredienti. Ne basta molto poco, mediamente per 250 gr di farina sono necessari 4-5 gr di xantano. 
Ma bando alle ciance e passo alla semplice e veloce ricetta. 

PANINI VELOCI SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO 
per 7-8 panini 
40 gr di fecola di patate
75 gr di farina di tapioca
65 gr di farina di ceci
2 cucchiaini di gomma di xantano 
un cucchiaino di lievito in polvere senza glutine 
mezzo cucchiaino di sale 
80 ml di olio di oliva 
210 ml di acqua frizzante fredda
2 cucchiai di semi di lino ammollati per 5 minuti in 3-4 cucchiai di acqua bollente. 

Ricetta liberamente tratta dal libro: 500 ricette di pane dolci & co (Il Castello Editore)
  1. Per prima cosa rivestite una teglia con un foglio di carta forno, e preriscaldate il forno a 200°. 
  2. In una ciotola piuttosto grande incorporate le fecola, la tapioca, la farina di ceci, la gomma di xantano, il lievito, il sale e i semi di lino tritati in precedenza. Amalgamate gli ingredienti, aggiungendo l'olio e l'acqua frizzante fredda, e i semi di lino ammollati, mescolando fino ad ottenere un impasto compatto e appiccicoso. 
  3. Potete preparare l'impasto direttamente nel Bimby/Thermomix come ho fatto io. Impastando il tutto per un minuto a Velocità Spiga. 
  4. A questo punto distribuite l'impasto sulla teglia foderata, aiutandovi con un cucchiaio. Formando 7-8 panini, a seconda della forma che preferite. 
  5. Infornate i panini per 20-25 minuti, fino a che non saranno lievitati e assunto un poco di colore.
  6. Sfornate i panini e lasciateli raffreddare sopra una griglia, poi servite. 
  • Se non li mangiate subito, la ricetta consiglia di congelarli immediatamente!.. Se vi piacciono i ceci, apprezzerete questi panini super veloci!
Con questa ricetta partecipo al contest "Panini da spiaggia" del blog I biscotti della zia, di Consuelo 


Un abbraccio
Cinzia 

6 commenti:

  1. Ricetta utilissima!
    Non conoscevo questo "ingrediente" particolare! Si imparano tantissime cose. Terrò a mente l'informazione, potrebbe sempre servire. Intanto questi panini hanno un aspetto invitante.
    Baci.

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  2. CHE MERAVIGLIA, ME LA SEGNO PER MIA NIPOTE!!!BACI SABRY

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  3. Un'idea eccezionale, complimenti!! Sai che questi panini sarebbero perfetti x il mio contest?? Facci un pensierino, io ti lascio il link ^_^
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2014/07/il-contest-di-cucina-in-cucina-di.html

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    1. Siiiiii, ci speravo ^_^
      Grazie di cuore tesoro, inserisco subito nel contest..in bocca al lupo ^_*

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  4. Belli e buoni!!! Sani e perfetti, bravissima!

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  5. Piacere, Cinzia. Wow, non avevo mai sentito parlare di xtano, però mi hai fatto riflettere: quante volte vediamo tutte quelle sigle indicate negli ingredienti dei cibi che consumiamo e non sappiamo minimamente cosa siano; bisognerebbe documentarsi di più.
    detto questo, la tua ricetta è favolosa!
    :*

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Grazie d'essere arrivato fin qui. Mi farebbe piacere mi lasciassi un commento, una traccia del tuo passaggio, che sia esso complimento o critica..