lunedì 7 aprile 2014

Soufllè di cipolle

souffle con cipolle
Soufflè di cipolle, Cinzia ai fornelli 
Ed eccoci arrivati a lunedì, e come di routine, vi propongo ricetta per la rubrica Light and tasty, ovvero ricette leggere ma con gusto. Protagonista del nostro appuntamento quest'oggi sono le CIPOLLE, i PORRI e anche lo SCALOGNO, che fanno parte della stessa famiglia. La cipolla è un ortaggio molto antico, un vero e proprio gioiello della natura, gustoso, aromatico e soprattutto ricco di proprietà benefiche e nutrizionali. Potete sceglierla: bianca, rossa o dorata ma in ogni modo la cipolla sa rendere una semplice insalata ricca di gusto. Possiamo usarla cruda per un'insalata, oppure cotta e le ricette sono moltissime ed io per la rubrica ho pensato di proporvi un semplice soufflè di cipolle che potete preparare anche per i prossimi giorni di festa, per un pranzo in compagnia all'insegna della leggerezza ma anche del gusto!. Ma bando alle ciance e passiamo alla facile e veloce ricetta per il soufflè di cipolle. 

SOUFFLE' DI CIPOLLE 
per 2 persone

200 gr di cipolle affettate (1-2 cipolle)
un uovo 
un goccio d'olio d'oliva
10 gr di pane grattato
30 gr di grana grattugiato
30 gr di emmental grattugiato o a dadini piccoli
sale e pepe

un poco di burro per ungere i pirottini 

souffle con emmental e cipolle
Cinzia ai fornelli per Light and tasty 
  1. Pelate le cipolle e tagliatele a fettine sottili. Poi fatele rosolare in una padella con un goccio d'olio a fuoco basso, bagnandole con un poca d'acqua durante la cottura. (Operazione che ho ripetuto 2/3 volte). Quando sono ben appassite, regolate di sale e pepe e togliete dalla fiamma. 
  2. Passate le cipolle cotte in un passaverdure, oppure nel robot da cucina (io nel Bimby) e frullatele. 
  3. A questo punto, prendete 2 ciotole, in una mettete il tuorlo d'uovo e nell'altro l'albume e montatelo a neve con un pizzico di sale fino. 
  4. Versate il frullato di cipolle nella ciotola con il tuorlo, unite il grana e il pane grattugiato e amalgamate il tutto. In ultimo unite il bianco dell'uovo, montato a neve, con movimenti molto delicati.
  5. Ungete i pirottini con un poco di burro e poi versate il composto all'interno. Infornate in forno già caldo a 180° per 15/20 minuti. Servite caldo. 

souffle di cipolle
Cinzia ai fornelli, Soufflè di cipolle per Light and tasty 
Vi saluto, vi aspetto domani e vi invito a passare dalle mie compagne 
del Light and tasty,
un abbraccio 

9 commenti:

  1. Bellissima ricetta amo i souffle! Questo in versione light nulla toglie al gusto :-) Ottima scelta!! UN BACIONE

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  2. Buono questo souffle! Mi piace molto con le cipolle e sembra piuttosto facile da fare, proverò! Buona giornata! :)

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  3. con la cipolla il soufflè ci guadagna

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  4. ma che buono questo soufflè proprio da provare! bravissima!

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  5. Mai assaggiato un soufflè!!! più che altro eprchè vedo che hanno burro.. cosa che non c'è nei tuoi.. salvo la ricetta.. voglio provare.. e poi di cipolle chissà che bontà! smack

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  6. I soufflé mi lasciano sempre senza fiato, non ho proprio il coraggio di provarci, sei stata proprio brava Cinzia, complimenti, anche per le foto. Bacione a presto

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  7. deve essere una vera delizia Cinzia! oh mamma mia! io adoro questi piatti!!! grazie per averlo condiviso con noi!!!

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  8. mi piace da morire questo soufflé!
    amelie

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  9. *_______* come rendere le cipolle più "raffinate"! Ottima ricetta Cinzia veramente e mi fa venire faaaaameeeeeee!!
    ma che light è se poi mi mangerei sempre tutte le ricette che proponiamo senza alcun ritegno? ahahahaha
    un bacioneee

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Grazie d'essere arrivato fin qui. Mi farebbe piacere mi lasciassi un commento, una traccia del tuo passaggio, che sia esso complimento o critica..