Eccomi oggi con con una ricetta molto semplice ma adatta anche ai prossimi giorni di festa. Qualche giorno fa su un giornale, lessi un articolo su come risparmiare organizzando pranzi e cenoni, e proponeva di evitare gli antipasti e puntare sul primo e sul secondo. Ecco, a quel punto, ho subito pensato che avrei voluto essere a casa del tizio che aveva scritto l'articolo durante il suo pranzo di Natale e avrei proprio voluto vedere se non c'erano antipasti in tavola..
Perché è vero che siamo in crisi e che quest'anno il Natale sarà più povero per tutti, o quasi tutti.. Però le feste e soprattutto le feste in famiglia sono famose per lo stare insieme e per il mangiar bene. Forse vado contro corrente, ma io, durante i giorni di festa, amo mangiare più antipasti perché rendono la tavola ancora più ricca e poi, non è che ogni giorno preparo l' antipasto, spesso perché non ne ho proprio il tempo.
Se non posso permettermi un cibo costoso, penserò ad un finger food che sappia donare gusto e presentazione.
Oltre al danno, per il paese intero, vista la situazione economica, anche la beffa, del giornale, dove ti scrivono come dovresti affrontare le feste e cosa mettere sulle nostre tavole. Ma per favore, ci mettiamo poi cosa vogliamo e possiamo, perché in quei momenti, spero che tutte le persone, radunate intorno al tavolo, saranno serene e che per qualche ora dimenticheranno i problemi, circondati da parenti, amici e buon cibo.
Ma adesso bando alle ciance, vi lascio queste ricette, due delle quali, liberamente tratte dal libro Aperitivo e dintorni, di DeAgostini Editore, che ho modificato un poco, a mio gusto.
Sfogliatine attorcigliate con erbe e spezie:
una confezione di pasta per focaccia, oppure per pizza oppure
come pasta sfoglia come nella ricetta originale
un tuorlo d'uovo per spennellare la pasta
Prima versione, al basilico:
un cucchiaio di pesto già pronto
una spolverata di grana grattugiato o pecorino grattugiato
Seconda versione, con paprika e sesamo:
un'abbondante spolverata di paprika forte (se amate il piccante, se invece preferite una versione colorata ma soft, usate la paprika dolce)
semi di sesamo
Terza versione, con curry e semi di papavero:
un'abbondante spolverata di curry
semi di papavero
- Srotolate la pasta (che sia sfoglia, per focaccia o per pizza, va bene) e tagliatela a strisce di 2 cm circa, con un coltello affilato, non toccando ancora la pasta con le mani.
- Quando avete tagliato la pasta, sbattete il tuorlo d'uovo e spennellate tutte le strisce di pasta.
- A questo punto iniziate a farcire, facendo in modo di avere le stesse quantità di sfogliatine per ogni gusto.
- Iniziate con la prima parte, spennellando le prime strisce di pasta con del pesto già pronto, poi concludete con una spolverata di pecorino o grana grattugiato e arrotolate le sfoglie, girando la pasta da una parte in un senso e dal lato opposto, nell'altro senso.
- Man mano, appoggiate le sfogliatine attorcigliate in una teglia piuttosto grande, foderata con carta forno e mettete le sfogliatine non vicinissime le une alle altre, altrimenti in cottura si uniscono.
- Procedete con la seconda preparazione, mettendo abbondante paprika forte (o dolce) e semi di sesamo e poi attorcigliate e mettete in teglia.
- Ultima preparazione con abbondante curry e con semi di papavero. Trasferite in teglia e mettete in forno.
- Forno già preriscaldato a 170-180° per 10/15 minuti.
- Queste sfolgliatine sono pratiche e veloci da fare e sempre gradite come aperitivo. Se volete un'altra mia versione, cliccate qui.
Vi saluto e vi aspetto domani,
e perdonate le chiacchiere sull'antipasto,
un abbraccio,
Cinzia
Che belle, complimenti!! Non le ho mai viste al basilico, devono essere speciali!
RispondiEliminaBacioni e buona giornata!
Bella idea.. mi gustano tutte e tre le versioni.. davvero stuzzicanti!! smackkk
RispondiEliminail pensiero corre al pranzo di natale una bella idea simpatica e accattivante, grazie
RispondiEliminaSubito nei preferiti!!!
RispondiEliminaVally <3<3<3
Tutti bellissimi e ricchi di gusto! Un'idea bellissima x la tavola delle feste ^_^
RispondiEliminaBrava!
la zia Consu
hanno un aspetto delizioso, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCome hai ragione Cinzia, credo che chiunque cercherà di festeggiare il Natale, come si può, ma proprio perché è una festa bella e piena di significati e non ce n'è un'altra in tutto l'anno come questa! Proprio buoni i tuoi salatini e auguri alla mamma ho visto che è stato il suo compleanno. Come stai? passato tutto? spero di sì, bacioni grandi e tanti
RispondiElimina