Passa ai contenuti principali

Eventi enogastronomici estate 2013 in Valle d'Aosta


Questa sera, vi scrivo per un appuntamento un pò particolare. Sono nella splendida Valle d'Aosta ed ho pensato di scrivere questo post con tutte le sagre, le feste, i mercatini.. che si svolgeranno in luglio e agosto. Spero di farvi cosa gradita, proponendovi questo piccolo elenco con gli eventi enogastronomici più importanti della Valle. Questo post, che considero informativo, sarà esposto a fianco, tra i banner, cuore rosso con la scritta Valle d'Aosta, simbolo dell'ufficio valdostano del turismo. Mi raccomando, se potete, fate un tour nella Vallé, perché tanti sono gli appuntamenti che potrebbero piacervi e non solo a livello enogastronomico, ma anche escursioni e molto altro, la Valle vi aspetta!! 


 Appuntamenti enogastronomici per l'estate 2013 in Valle d'Aosta:


Favò (zuppa tipica di Ozien, piccolo villaggio di Aymavilles) 19-20-21 luglio
La festa è nata per valorizzare questo piatto prelibato, la Favò, appunto, i cui ingredienti sono tipicamente alpini: pasta, fontina, pane nero, salsiccia, pancette e fave. Il tutto accompagnato in un'atmosfera d'altri tempi, dove tutto il vilaggio fa rivivere i vecchi mestieri, spesso ormai dimenticati: il casaro, il falegname, lo scultore, abili tessitrici e molto altro.
Per tutte le info: 0165 236627

Sagra della seupa à la Vapelenentse 27-28 e 31 luglio
a Valpelline
Da 45 anni seguendo la ricetta delle anziane del paese, viene organizzata la sagra in onore della Seupa, tipico piatto tradizionale di Valpelline. Gli ingredienti di questo piatto sono:
pane bianco raffermo, fontina, brodo di carne o verdura tra cui il cavolo, burro fuso e una spolverata di cannella.
Per tutte le info: 0165 78559

Sagra dell'olio di noci valdostano 2-3-4 agosto a Montjovet
Durante la manifestazione si procederà alla torchiatura delle noci, sino alla produzione vera e propria dell'olio. Saranno allestiti stand enogastronomici e saranno presenti piccoli produttori locali.
Per tutte le info: 0125 804843

Sagra dello Jambon à la braise di Saint-Oyen 2-3-4 agosto a Saint-Oyen in località Prenoud
Tutte le fasi di preparazione del famoso prosciutto alla brace. 
Per tutte le info: 0165 78559

Festa del pane nero, il 3 agosto a Champorcher in frazione Mellier
Tipico di questa località è il pane di segale, confezionato anche in versione arricchita con castagne, cumino e frutta secca, che viene cotto una volta all'anno, nel forno comunitario del paese della frazione di Mellier. 
Tutte le info: 0125 804843

Couetta di pan ner, il 9 agosto a Rhèmes-Saint-Georges, 
forno di Vieux
Preparazione e cottura del pane nero nel forno comunale con il sistema tradizionale. La cottura del pane diventa una piacevole rievocazione di antiche tradizioni.
Per tutte le info: 0165 236627

Festa del latte, il 10 agosto a Rhèmes-Saint-Georges, maison Pelissier
Durante la manifestazione ci sarà un mercatino di prodotti tipici caseari laboratori e dimostrazioni per conoscere i metodi di lavorazione e preparazione dei prodotti caseari. Ci saranno inoltre, giochi e animazione per i bambini. A seguito, cena a base di prodotti tipici e derivati dal latte, poi serate danzanti.
Per tutte le info: 0165 236627

Percorso in rosso, il 13 agosto a Saint-Rèmy-en-Bosses
nella frazione di Saint Leonard
Il piccolo borgo, sarà meta di un indimenticabile viaggio nel mondo dei sapori, in cui il fil rouge è proprio il colore rosso dei prodotti di degustazione. 
Per tutte le info: 0165 78559

Quart Formage Festival, il 14 agosto a Quart, chateau de Quart 
La festa dei formaggi, propone un itinerario gastronomico alla scoperta di questo prodotto tipico locale, abbinato a vini locali. Un itinerario non solo enogastonomico ma anche culturale, in quanto permette ai visitatori di visitare Quart e il famoso castello.
Per tutte le info: 0165 236627

Sagra della Fontina, il 15 e 16 agosto a Oyace borgo
Prodotto per antonomasia dell'agricoltura valdostana!!!
Per tutte le info: 0165 78559

Sagra della Brossa, il 15-16-17 agosto a Emarèse, in località Erèsaz
La brossa è simile a una ricotta liquida e dolce, che si ricava dalla lavorazione della Fontina e costituisce, in abbinamento alla polenta, uno dei principali alimenti della tradizione valdostana.
Per tutte le info: 0166 512239

Fiha di Barmé, il 16 agosto a Villeneuve borgo
I barmé, sono delle cantine naturali ricavate nella roccia retrostante il borgo di Villeneuve, che venivano utilizzate per la conservazione dei prodotti alimentari del territorio. 
Per tutte le info: 0165 236627

Festa del Pane, il 17 agosto a Aymavilles, frazione Ozein
Preparazione e cottura del pane tipico, sia integrale che dolce. Nel pomeriggio il pane preparato verrà distribuito, accompagnato da altri prodotti locali.
Per tutte le info: 0165 236627

Feta di Teteun, il 23-24-25 agosto a Gignod
Sagra gastronomica dedicata al Teteun, uno squisito salume caratteristico del luogo.
Per tutte le info: 0165 78559

Fehta dou Lar, il 22-23-24-25 agosto ad Arnad
Grande protagonista delle tavole valdostane, il lardo è protagonista ad Arnad
Per tutte le info: 0125 804843

Feta di Trifolle, il 30-31 agosto e il 1 settembre, a Allein
E' la patata la protagonista di questa festa, da gustare in varie ricette del paese.
Per tutte le info: 0165 78559

Ou Pon de Farotta, il 7 settembre a Fontainemore, in località Farettaz
Tradizionale festa del pane nero, cotto in forno nel suggestivo paese di Fontainemore.
Per tutte le info: 0125 804843


LA VEILLA' a Issime il 26 luglio dalle ore 20.00

EN AMITIE' a La Thuile, il 25 luglio nel centro storico 

C'ERA UNA VOLTA, a Cogne il 27 luglio

FESTA PATRONALE a Chamois, il 28 luglio

CALICI DI STELLE ITINERANTE:
Verrayes il 28 luglio
Saint-Denis il 4 agosto
Saint-Vincent l'8 agosto
Chambave il 10 agosto

SANTI' A VENS, a Saint-Nicolas il 3 agosto

MERCATINO DEI SAPORI, a La Thuile il 3-4 agosto

FESTA DELLA BIRRA ARTIGIANALE, A La Thuile l'8 e 9 agosto

LA VEILLA' a Etroubles, il 10 agosto

BRINDISI SOTTO LE STELLE, a Saint-Pierre il 10 agosto al castello Sarriod de la Tour 

FIHA DI CIVET, a Valsavaranche il 10 agosto

SAGRA DEL PORRO, a Valgrisenche il 10-11 agosto

EUNNA NEUIT A BOURES DES GRIS, a Fontainemore il 12 agosto

FESTA DEL SARGNUN, a Champorcer il 13 agosto

SAN ROCCO, a Verres, il 16 agosto

SAGRA DEL CINGHIALE, a Pontey il 16-17 agosto

SAGRA DEL MIRTILLO E DEI PICCOLI FRUTTI, a Fontinemore il 17 agosto

I SAPORI E I COLORI DEL CERVINO, IL GUSTO DI UNA PASSEGGIATA  a Chamois-La Magdleine il 18 agosto

FETE DES BERGERS a La Thuile il 18 agosto

Tanti sono gli appuntamenti in Valle per l'estate 2013, 
vi invito quindi a visitare il sito www.lovevda.it
dove troverete tutte le info che cercate riguardo ad ogni evento.

Vi ringrazio e vi auguro una buona estate 2013!!!
Nel frattempo vi ricordo l'appuntamento con la rubrica regionale:
"L'Italia Nel Piatto" sabato 20 luglio 2013!!!

Un abbraccio,
Cinzia 

Commenti

  1. Amica miaaaa! <3 Oddio che piacere questo post.. non hai idea! Tutte le feste di 'casa', che meraviglia! Hai fatto cosa graditissima, almeno evito come sempre di farmi dare il volantino dalla signora Albina a Valtournenche :D Ahah! Grazie, grazie davvero :D Un bacione e dolce notte, con tutto il cuore. TVTB

    RispondiElimina
  2. Questo è da stampare e tenere ben in vista....una vera manna... sarebbe da stabilirsi lì!!!!
    grazie!

    RispondiElimina
  3. bè e se ci vedessimo ancora anche senza mercatino?? ;D
    ah adesso ne penso un'altra! ;D
    Un bacione stellina, grosso grosso!
    Valeria

    RispondiElimina
  4. ciiiiiiiiiaaaaaaaaauuuuu!!! non sono sparita eh!eccomi qua! mamma mia quanti bei eventi!da partecipare!io inizio con la festa ai piani sabato!e vaiiiiiiiii!!!!!chissà che non ci sei anche tu!baci!

    RispondiElimina
  5. Ciao Cinzia, ma davvero qui ce n'è per tutti i gusti. Se riesco domenica mattina ti chiamo, intanto ti abbraccio, a presto

    RispondiElimina
  6. quanti eventi interessanti, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  7. bene bene, per l'estate in valle ho già diverse cose che mi interesserebbe vedere!!!! grazie per lo spunto!

    RispondiElimina
  8. Thanks for sharing your article, I enjoyed reading it. Here is another topic you may find interesting. It will improve your click-through speed in the game. Reading this article will make you click faster on the game. It will help you pass the click tests. Take a look. Click Speed Test - Check Clicks Per Second (CPS Score) Online

    RispondiElimina

Posta un commento

Grazie d'essere arrivato fin qui. Mi farebbe piacere mi lasciassi un commento, una traccia del tuo passaggio, che sia esso complimento o critica..

Post popolari in questo blog

Liquore al pino cembro o cirmolo

Eccomi con una ricetta valdostana forse meno conosciuta del genepy , che trovate qui , ma altrettanto apprezzata: il liquore al pino cembro.  Il pino cembro o cirmolo (pinus cembra) è un albero sempreverde che vive sulle Alpi, originario dell'Europa centrale e diffuso in parecchie zone della Valle d'Aosta, dell'Alto Adige e nelle valli cuneesi e torinesi. E' una specie longeva e può raggiungere i 25-30 metri di altezza, anche se solitamente non supera i 15 metri.

Straccetti di pollo al forno

Cinzia ai fornelli / STRACCETTI DI POLLO AL FORNO  Eccomi con una ricetta sfiziosa e sempre apprezzata da grandi e piccini... Soprattutto i bambini adorano questi straccetti di pollo o tacchino a piacere, semplicemente aromatizzati con pane grattato, formaggio grana, origano e altre erbe aromatiche se volete, il tutto ben amalgamato per un impanatura sfiziosa e resa leggera dalla cottura in forno. La carne resterà croccante fuori e morbidissima dentro. Una vera delizia da preparare per pranzo o per cena, una ricetta facile e veloce.  Straccetti di pollo al forno: per 4-5 persone un petto di pollo a fette, poi tagliato a strisce sottili 3 cucchiai di pane grattato 3 cucchiai di grana grattugiato sale  origano secco o fresco tritato(e altre aromatiche a piacere se vi piacciono come rosmarino, salvia, timo fresche o secche, finemente tritate) 1-2 uova leggermente sbattute  un goccio d'olio di oliva (3 cucchiai circa)  Straccetti di pollo o tacchino al f

Detersivo lavastoviglie col Bimby

Eccomi tornare dopo parecchi giorni di latitanza e decisamente con una ricetta insolita ma utile e soprattutto molto economica. Salva spesa se vogliamo e di questi tempi non è affatto male. Economia a parte, direi che è una buona soluzione anche a livello ambientale. Ho testato il detersivo lavastoviglie homemade per qualche giorno prima di proporvi la ricetta, perché volevo vedere come funzionava e vi assicuro che lava bene. L'ho provato sia con lavaggio normale che con il lavaggio intensivo, non l'ho provato con il lavaggio eco, semplicemente perché con questo detersivo lavastoviglie preparato col Bimby/Thermomix è consigliato l'uso di acqua molto calda. Ho trovato questa ricetta nei miei vecchi appunti di cucina, quando avevo comprato il Bimby TM31, ricordo che la signora che si occupò della vendita mi passò parecchie ricette che non facevano riferimento ad alcun libro.