Eccoci arrivati al fine settimana, ancora una volta qui abbiamo la pioggia a tenerci compagnia... Tanto per cambiare, sarebbe il caso di dire... Ma non mi arrendo, il tempo bello prima o poi arriverà!!..
Oggi vi propongo una ricetta veloce e di quelle svuota frigo per intenderci...
L'esigenza era quella di consumare un pacco di carciofi surgelati, una pasta sfoglia integrale prossima alla scadenza, e una ricotta fresca, anche lei prossima alla scadenza... Spesso mi ritrovo a dover consumare i cibi così, e tutto perché quando vado a fare la spesa, compro decisamente sempre troppo!!..
Con la scusa che raramente esco, forse mi lascio prendere dal timore di non avere cibo a sufficienza in casa e così, riempio frigo e dispensa a dismisura..
Poi succede che a volte qualcosa va buttato comunque.. ma per fortuna non è questo il caso.. E devo ammettere che questa torta salata era deliziosa.
Ingredienti per ricetta:
1 pasta sfoglia fresca integrale (anche normale va benissimo)
1 uovo intero
100 gr di ricotta fresca
300 gr di carciofi freschi o surgelati (nel mio caso surgelati)
50 gr di speck a cubetti
2-3 cucchiai di grana grattugiato
sale e pepe
olio evo
una noce di burro
un goccio di vino bianco secco
Per prima cosa, srotolate la pasta sfoglia già pronta e lasciatela riposare per una ventina di minuti.
Nel frattempo, mettete i cuori di carciofo, in una padella con una noce di burro e un goccio d'olio e fate cuocere, ricordando in cottura di sfumare con un goccio di vino bianco e di aggiustare di sale e pepe.
Quando i carciofi saranno cotti, metteteli in una terrina, oppure se preferite, io li ho messi nel boccale del Bimby e li ho frullati, poi ho aggiunto l'uovo e la ricotta e ho amalgamato il tutto. In ultimo ho aggiunto lo speck e il grana, mescolate bene, poi mettete la sfoglia in una teglia (rotonda la mia, come la sfoglia) lasciando la carta forno sotto e bucherellatela leggermente con una forchetta.
A questo punto versate il composto, livellando.
Infornate in forno già caldo a 170-180° per 20-25 minuti circa. (il tempo dipende sempre dal forno.. ho usato forno in modalità Ventilato)
In foto vedete lo speck, che ho messo in aggiunta anche sopra ma devo ammettere che lo preferivo tutto nell'impasto, perché così, quello in superficie si è seccato, quindi per questo vi consiglio di non fare come me e di metterlo solo nell'impasto.
Vi saluto e vi aspetto al mio prossimo appuntamento settimanale,
con le fotografie della mia 18° settimana!!
Un abbraccio forte,
Cinzia
mi sembra ottima Cinzia!!! SAi che non sapevo si trovasse la sfoglia integrale? grazie per l'informazione!
RispondiEliminaCiao Cinzia e' fantastica poi adoro i carciofi un bacio ISA
RispondiEliminaVeramente buona ingredienti semplice che più/meno ho sempre in casa ma alle volte manca la fantasia. Grazie e buona fine settimana.
RispondiEliminaBellissima...sembra quasi che le cose migliori vengano fuori nell'emergenza...mai buttare nulla!!!
RispondiEliminaA presto!!
Buongiorno Cinzia :) Sono felice che sia venerdì..ho voglia di godermi al massimo questo week end !
RispondiEliminaLa tua sfoglia è assolutamente perfetta ! Ti abbraccio :**
Che fame che mi fa venire la tua sfoglia!!! Gnam Gnam :)
RispondiEliminaPassa da me, c'è un regalino per te!!
Un bacino :*
quanto mi piacciono le torte salateeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Cinzia!!!... Eh! Pure io faccio scorta facendo la spesa una volta a settimana!!! ;p
RispondiEliminaMenomale che mi proponi sempre delle ricettina sfiziose salva "frigo/credenza" per recuperare tutto quello che può inavvertitamente andare perduto!!! ^_^
Le torte salate sono seeeempre buone!!!
A Domani!
Vale ;)
ma è splendida questa torta ... ideale come antipasto ma anche come cenetta a piatto unico...sono quelle che preferisco...un bacione grande e vedrai che prima o poi ci troveremo.... per una chiacchierata-fiume!!!!
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