lunedì 15 aprile 2013

Apple pie con cioccolato fondente

Eccoci arrivati ad una nuova settimana! Il tempo si è messo finalmente al bello, il cielo si è tinto d'azzurro e le temperature sono più miti, e con il sole è proprio il caso di dirlo: è tutta un'altra vita!

 Sabato ho preparato questa apple pie, sapete che adoro le torte di mele.. 
 Ricetta, come sempre semplice e veloce:


Ingredienti per una torta da 22 cm di diametro:

250 gr di farina bianca 00 (io Molino Chiavazza)
100 gr di burro freddo a pezzetti
80-85 ml di latte fresco freddo
un pizzico abbondante di sale
Per il ripieno:
3 mele ranette private del torsolo, pelate e tritate finemente
il succo di mezzo limone
20 gr di fecola di patate
60 gr di zucchero
20 gr di cioccolato fondente grattugiato 
Per finire:
un cucchiaio di zucchero di canna
qualche fiocco di burro


Nel vostro robot da cucina, (io nel mio fedele Bimby, ma se non l'avete l'importante è che sia un robot dotato di lame in acciaio) mettete la farina, il burro a pezzetti e aggiungete il latte, poco alla volta, con lame in movimento. Nel Bimby per 3 minuti a Velocità Spiga. Ricordate di aggiungere il sale.

 Quando l'impasto si sarà raccolto formando la classica palla (se dovesse risultare sbriciolato e non compatto, aggiungete ancora un goccio di latte nell'impasto) prelevatelo dal boccale e dividetelo a metà.

 Poi stendete le 2 metà piuttosto sottili. Aiutatevi mettendo l'impasto tra 2 fogli di carta forno, così che non resti appiccicato al matterello. 

A questo punto, pelate le mele e privatele dei torsoli, tagliatele a pezzettoni e mettete nel boccale (non è necessario che laviate il boccale che avete usato solo per l'impasto, perchè i residui dell'impasto sono davvero pochi) con il succo di limone, lo zucchero e frullate un paio di minuti. 

Le mele devono essere ridotte a mousse. Con un foglio di sfoglia foderate la tortiera (io metto sempre la carta forno sotto) poi versate la mousse di mele, spolverate con il cioccolato fondente grattugiato e coprite con l'altro foglio di sfoglia, sigillando bene i bordi, creando una piccola decorazione al centro, non tanto per bellezza ma quanto per lasciare che il vapore che si crea in cottura esca e non rimanga all'interno.

 Spolverate con lo zucchero di canna e mettete qualche fiocchetto di burro per finire.

 Infornate in forno già caldo (possibilmente in forno non ventilato) per 45-50 minuti a 180°.


Con questa ricetta partecipo al contest di Cà Versa,
e vi invito a passare sul loro blog e visitare il loro agriturismo,
ricco di bontà!
Vi auguro una buona giornata e mi scuso se in questi giorni sarò un pò latitante,
tornerò presto,
un abbraccio,
Cinzia

http://agriturismocaversa.blogspot.it

20 commenti:

  1. che meraviglia Cinzia! oggi la provo! grazie mille per la tua partecipazione!

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  2. deliziosa questa torta di mele, un bacione e buona giornata

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  3. Il dolce perfetto!!! ;)
    Una buona settimana carissima Cinzia!!! ;)
    Vale

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  4. Bellissima l'diea del cioccolato oltre le mele.. mi piace un sacco! un abbraccione e buon lunedì ;-)

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  5. Eh...una fetta di questa meraviglia ora ci starebbe proprio bene..che ripieno cremoso...mmmmm...la amo !

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  6. Mamma mia carissima mi e' proprio venuta l'acquolina in bocca....mi mandi una fettina?...e' spettacolare, bravissima!
    Ti auguro una bellissima giornata!
    Un abbraccio

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  7. Ma chi non adora la torta di mele? Piace a tutti, grandi e piccini.
    Quella fetta sembra buonissima!!

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  8. Ottima questa ricetta e perchè non ci troviamo in questo agriturismo per un incontro tra noi dell'Italia Nel piatto.... le colline sono fantastiche.. io butto il sasso.... bacioni!

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  9. una parola sola: FANTASTICAAAAAAAAAAA!!!
    ieri ero al lago!ti ho pensata sai!un bacione

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  10. apple pie al cioccolato troppo golosa :-)) una grande idea

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  11. Grazie infinite per le tue costanti visite!!! ;)
    Non sai quanto mi fanno piacere!!! ;)
    Buon divertimento a Gardaland ( è da una vita che non ci vado ) e scatta tante foto! ;p
    Ci rivediamo presto con il tuo "look blog" tutto nuovo!!!
    Un bacio
    Vale

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  12. Cinzia, davvero.. questo bel caldo ci voleva proprio! Come ci vorrebbe ora una fettina di questa meraviglia per riconciliarsi col mondo... sempre bravissima tu! <3 Baci!

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  13. Buon divertimento per Gardaland...e la tua torta è una meraviglia...un bacione Faby

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  14. ciao ti ho trovata per caso e mi sono appena unita ai tuoi lettori... un bacio Anna

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  15. che bella versioen di apple pie io direi molto raffinata e invitante per ogni momento della giornata

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  16. Caspita che invitante questa pie. Ti sei scatenata eh?

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  17. Cosa vedono i miei occhi!! Sono mancata per un po' e ti ritrovo con ricette sempre più invitanti!!! Una fettina..grazie!! ;)
    Bacioni

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  18. Da copiare assolutamente!!!!!!!!!!!!
    Una torta deliziosa cara Cinzia
    Complimenti!!!!!!!!!!!!!!!
    Un bacione e buona settimana

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  19. Mi serviva una ricetta di apple pie e ho trovato quella giusta :) Quel ripieno arricchito dal ciocco fondente è godurioso. Un bacio, buona giornata

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  20. Ho tentato di starne alla larga. Ma la mia passione per le torte di mele non ha fatto poi tanta resistenza e quindi eccomi qui ad ammirare questa splendida torta alla Nonna Papera! Meraviglia Cinzia!!!!

    p.s. Dobbiamo rimandare il nostro incontro... Devo lavorare ven e sab mattina di quel ponte... Però poi mi ruberò un lunedì! Bacio!!

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Grazie d'essere arrivato fin qui. Mi farebbe piacere mi lasciassi un commento, una traccia del tuo passaggio, che sia esso complimento o critica..