Oggi si parte con la nostra tanto amata rubrica regionale!
"L'ITALIA NEL PIATTO" che vi rinnova l'appuntamento il 20 di ogni mese!
Indipendentemente dal giorno, dovrete ricordare solo la data.
Ma sono certa che la ricorderete facilmente, perchè pubblicheremo sempre il 20, come 20 sono le regioni d'Italia. Abbiamo inoltre cambiato l'orario di uscita, pubblicheremo alle ore 10,00 del mattino.
Ci sono parecchie novità e nuovi blog che fanno parte del gruppo regionale.
Colgo l'occasione per dare loro, il mio benvenuto ufficiale:
Carla, che rappresenterà la Lombardia
Elena, che rappresenterà il Veneto,
Filomena, che rappresenterà la Calabria.
E per voi, cari amici che ci seguite, c'è una sorpresa..
da qualche giorno ci potete seguire anche su facebook!
https://www.facebook.com/LItaliaNelPiatto
Adesso, bando alle ciance, partiamo con il nostro viaggio tra i sapori regionali,
che oggi ci porta alla scoperta delle VERDURE dall'antipasto al dolce..
Crude o cotte, le verdure sono un elemento indispensabile sulle nostre tavole, sia per il loro potere vitaminico, sia perché sono necessarie per accompagnare i cibi. I principali ortaggi della tradizione valdostana, già ampiamente riscontrabili nel Medio Evo, erano rappresentati da cavoli, porri, cipolle, rape e aglio. La ricetta che vi propongo oggi, utilizza i cavoli appunto, cibo che ha sempre rappresentato per la gente di montagna una gran fonte di sostentamento, soprattutto per chi era molto lontano dalle pianure e viveva tra le cime più alte. Contrariamente a ciò che si può pensare, non era l'inverno il periodo più difficile per le popolazioni valdostane e montane in genere, ma era la primavera, perché, le riserve alimentari venivano a mancare proprio dopo l'autunno e l'inverno. Infatti in primavera, si faceva ricorso ai prodotti selvatici che offriva la natura, tra i prati in fiore. Passiamo ora alla gustosa ricetta valdostana:
150 gr di fontina valdostana (oppure formaggio gustoso) a fette
mezza cipolla (FACOLTATIVA)
200 gr di besciamella
30 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di burro
sale e pepe
Per la teglia: burro
Lessate le fogli di cavolo per qualche minuto in acqua salata e fatele raffreddare in acqua fredda.
Adagiatele su un canovaccio (che non abbia odore di ammorbidente o detersivo)
Mettete su ciascuna foglia di cavolo 2 fette di prosciutto, 2 fette di fontina e la cipolla stufata. Arrotolatele, formando dei rotolini.
Metteteli poi in una pirofila, imburrata, coprite con la besciamella, il parmigiano e il burro a fiocchi e infornate in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti, fino a che non saranno gratinati.
Servite caldi.
Adagiatele su un canovaccio (che non abbia odore di ammorbidente o detersivo)
Mettete su ciascuna foglia di cavolo 2 fette di prosciutto, 2 fette di fontina e la cipolla stufata. Arrotolatele, formando dei rotolini.
Metteteli poi in una pirofila, imburrata, coprite con la besciamella, il parmigiano e il burro a fiocchi e infornate in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti, fino a che non saranno gratinati.
Servite caldi.
Ed ecco l'elenco dei blog partecipanti, con le loro ricette regionali sulle verdure. Vi invito a fare un giro nei piatti d'Italia, e vi rinnovo l'appuntamento per il 20 febbraio,
dalle ore 10,00.
Un abbraccio,
Cinzia
- Valle D'Aosta: Rotolini di cavolo-http://blog.giallozafferano.it/lappetitoviendicinzia
- Piemonte Insalata di cipolle -http://lacasadi-artu.blogspot.it/
- Lombardia-Tortino di verze, salsiccia e patate in fonduta di formaggio Salva Cremasco DOP -http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
- Trentino Alto Adige Crauti Trentini con mele e maiale-http://afiammadolce.blogspot.it/
- Veneto: Insalata di radicchio e pere -http://ely-tenerezze.blogspot.it/
- Friuli Venezia Giulia - Minestron de risi e verze - http://nuvoledifarina.blogspot.it
- Emilia Romagna Polenta e verze-http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
- Liguria - frittata di funghi -http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
- Toscana Pasta e fagioli -http://www.nonsolopiccante.it/
- Umbria -Cavolo Verza all'Eugubina http://amichecucina.blogspot.it
- Marche - Pasta con cavolfiore ed olive http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
- Abruzzo - "Ghiotta" http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise : Giardiniera alla molisana- http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
- Lazio -Rigatoni con broccolo romano http://elly-chezentity.blogspot.it
- Campania - Panzerotti al forno con friarielli e scamorza http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina
- Puglia Strascenàte e ccime de cole - http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
- Basilicata Cardoncelli trifolati - http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria - Patate mpacchiuse silane - http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia - Frittelle di Cavolfiore http://www.cucinachetipassa.info
- Sardegna - Carciofi ripieni di ricotta e pecorino http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Rinnovo anche qui i miei complimenti per questo piatto super invitante :D Un abbraccio :**
RispondiEliminache godurioso questo piatto!bravissima.bacione
RispondiEliminaCome mi piace quest' appuntamento con le ricette regionali:) e questi involtini di cavolo sono golosissimi!!!! Un bacione Cinzia e buon lunedì!
RispondiEliminaChe cavolo hai usato? Veramente belle e goduriose!
RispondiEliminaCinzia, ma sai che sono ancora emozionata per questa nostra nuova avventura???
RispondiEliminaTi ringrazio per aver voluto fortemente che proseguissimo insieme , grazie grazie GRAZIE!!!
Ricetta che ha tutti i profumi e i sapori della tua terra e che mangerei volentieri in uno chalet davanti ad un fuoco scoppiettante!!
Un abbraccio
Ciao tesoro...bellissima la nuova rubrica e stupenda la tua ricetta un bacione Faby
RispondiEliminaCiao bella ragazza! Grazie Cinzia, il tuo impegno ci ha fatto ripartire e ne sono felicissima, cercherò anche di fare meglio, ma in questo week end avevo ospiti ed è stato complicato fare il post. Mi godo il tuo piattino e ti abbraccio forte, bacione
RispondiEliminama lo sai che le tue ricette mi piacciono proprio!!!anche se sono del sud adoro questo tipo di ricette,la provero' sicuramente e complimenti per questa nuova avventura...baci :*
RispondiEliminauffi peccato che non mangio il formaggio se no....mmm...a vederlo così mi ispira mooooolto!!!
RispondiEliminabrava cinzia!ottima ricetta!
mi piace molto questa ricetta, la devo provare.
RispondiEliminaNon ho trovato la tua mail...volevo chiederti, visto che hai aperto un nuovo blog su giallo zafferano...se sono compatibili i due blog su piattaforme diverse e con le stesse ricette..ero partita anche io poi mi sono bloccata per timore...
Eliminagrazie!
Oh se ci sarò all'appuntamento! Che buona ricetta ci hai offerto, davvero gustosa Cinzia!
RispondiEliminaCiao Susanna
Che buoni!!! Veramente squisiti!
RispondiEliminaOh mamma che buoni questi rotolini, gustosi e belli conditi!!!!! E quante belle ricette ora vado a vedere! Un bacione
RispondiEliminaGrazie a tutti per essere passati.. è un piacere leggere i vostri commenti, grazie di cuore :-)
RispondiEliminaun modo ghiotto per utilizzare il cavolo :-)
RispondiEliminaDivento sempre nostalgico quando vedo le ricette per i rotolini di cavolo. Si mangiano spesso a Nàpule -- in maniera diversa, ovviamente, ma lo stesso concetto. Le foglie si riempiono con manzo macinato e riso già cotti, poi i rotolini si soffriggono in padella con EVO. Con un pochissimo di salsa di pomodoro 'ncopp' -- Mamma mia, che splendore! Allora i siculoamericani della mia famiglia facevano qualcosa simile con i peperoni -- con gli stessi due farciture (manzo e riso), con sugo sopra, ma cotti nel forno. Gli americani usano sempre i peperoni verdi, che secondo me sono schifosi. Sono amari come il diavolo. Ma quei rossi -- Mamma mia, che bellezza! Si può morir. Mia mamma li ha fatti proprio il weekend scorso.
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