domenica 14 ottobre 2012

Crostata nocciole e nutella


E' proprio vero che il cioccolato accontenta tutti.. Infinite sono le varianti, ma qualsiasi preferite, è certo che un pezzetto di cioccolato aiuta a migliorare l'umore.
Ingrediente principe delle pasticcerie, il cioccolato ha davvero mille gusti e tutti buoni. Squisito, intrigante, raffinato oppure semplicemente delizioso. Eccomi oggi con una torta semplice, di pura invenzione, ma che ha soddisfatto i miei commensali, grandi e piccini.
Perché a volte le ricette, nascono proprio così, dalla voglia di pasticciare in cucina, di mettere le mani in pasta e di sfornare una torta, come in questo caso, che è piaciuta proprio a tutti! 
Ma bando alle ciance, eccovi di seguito i semplici ingredienti per preparare questa delizia. 

"Le altre cose sono semplicemente cibo.
Ma il cioccolato è cioccolato..."
-PATRICK SKENE CATLING-



Ingredienti per crostata nocciole e nutella:

un panetto di pasta frolla fresca già pronta
250 gr di mascarpone
70 gr di zucchero di canna
2 cucchiai di nutella
100 gr di nocciole finemente tritate
un uovo

  1. Stendete la frolla, rivestite l'interno di una tortiera a cerchio apribile di circa 22 cm di diametro. Tenete ciò che avanza della frolla, da parte. 
  2. In una ciotola mettete il mascarpone, aggiungete i 2 cucchiai di nutella e amalgamate bene il tutto.
  3.  Tritate le nocciole molto finemente e incorporatele al composto, con lo zucchero e il tuorlo d'uovo.
  4.  Il bianco, montatelo a neve fermissima, mettendoci un pizzico di sale. 
  5. Amalgamate bene il tutto, con movimenti dal basso verso l'alto, delicatamente. 
  6. Versate il composto sulla frolla stesa, livellandolo. 
  7. Adagiate sulla torta la frolla rimasta, stesa a strisce. Come vedete la mia non è bellissima da vedere.. Complice la fretta e il mio piccolo aiutante chef, che ha voluto aiutarmi naturalmente.


Vi auguro una buona domenica e vi lascio con la mia 4° tappa del Shoppe Chocolate SAL di Little House Needleworks. 
Come vedete le torte ricamate sono un pò diverse da come dovevano essere, questo perché ho usato una tela troppo chiara che non avrebbe fatto risaltare il bianco delle alzatine. Ecco  così le mie modifiche.. Grazie alle mie compagne d'avventura: Vale, Faby, Loredana, Margherita, Francesca e Annalisa. Il ricamo è lo stesso ma alla fine sono tutti diversi, e ognuno ha trasmesso a questo schema un tocco di noi. Un abbraccio e a domani, Cinzia 







32 commenti:

  1. Ma che bella la crostata che hai realizzato con il tuo aiutante....Gnam!

    Ps. Che bello che sta diventando il tuo lavoro...davvero molto raffinato!

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    1. Grazie Michela:-) un abbraccio forte e buon pomeriggio:-).. anche se un pò uggioso.. ahimè...

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  3. Io l'aiutante lo conosco: è uno gnomo goloso!!!!!
    gnam, gnam, gnam.....!

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    1. Grazie cuginetta:-) un abbraccio forte

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  4. mmmm....dire che è buona è poco! Me la mangerei tutta in un attimo!!!!
    Ottima ricetta!

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    1. Grazie Ennio:-) buona serata:-) un abbraccio

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  5. Beh...la crostata vale ancora di più..chissà che buona!!
    Bellissimo il prosieguo del Sal!!
    Baci

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    1. Ma grazie:-) un bacione e buona serata:-)

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  6. Me la mangerei in un attimo questa crostata, brava e baci

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    1. Grazie Paola:-) un abbraccio e buona serata:-)

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  7. Ma stanno benissimo le alzatine color oro...e complimenti all'aiutante cuoco,la crostata dev'essere divina...un bacione Faby

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    1. Grazie Faby!!! Prova la crostata perchè qui è andata a ruba:-)!

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  8. Hei "mani d'oro" sei proprio brava!! Col ricamo e con la crostata antistress!!!! E' vero la cioccolata mette moooolto di buon umore!! Un abbraccio e a domani!!

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    1. Troppo buona EllY!!!.. magari avessi le mani d'oro:-) un bacio e a domani:-)

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  9. Cinzia, questa crostata è una goduria!!! :D Farebbe felicissimo il mio fidanzato che adora la Nutella (ma anche me, eh!!!) :D La farò sicuramente, segno la ricetta! Complimenti, bravissima come sempre :) Un bacione e buon inizio settimana!

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    1. Provala Valentina:-) sono certa che vi piacerà:-) Qui è andata a ruba:-) un baciotto e buon inizio settimana anche a te:-)

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  10. Concordo anche se non amo il cioccolato!! del resto il binomio cioccolato=serotonina docet :-)!!
    Buona notte

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  11. Adooooooooooooro il cioccolato mi segno la ricetta!!!bellissimo il sal!!!

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    1. Ma grazie d essere passata Gabri:-) provala, ti piacerà:-)

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  12. Ma sai che avevo una conoscente (non posso definirla amica) a cui non piaceva il cioccolato? Ho tagliato i ponti!!!! Crostata da urlo e ricamo veramente bello. Sei proprio brava Cinzia e molto paziente anche. A domani un bacio

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  13. Dolce amica.. la crostata è semplicemente meravigliosa. Hai ragione, il cioccolato è cioccolato.. non è 'un semplice cibo'. Non sai quanto mi aiuta in questo periodo difficile.. vorrei tanto sedermi a gustarne una fetta in tua compagnia, per ritrovare il sorriso. Sei veramente brava con il SAL.. non ho parole, è perfetto e sta venendo una meraviglia! Ti abbraccio con tanto bene, proprio tanto. Una serena notte, cara...

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    1. Ely carissima, potessi avere un dono, sceglierei quello della della guarigione... Vorrei con un tocco, un pensiero eliminare il male, che affligge troppe persone. Io spero che proprio come nel libro, sconfiggerai l uomo nero e lo saluterai sorridendo, sei una bella persona, non smettere di lottare Ely:-) ti abbraccio forte e ti aspetto per una piacevole pausa con crostata:-)

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  14. Grazie Carla Emilia:-), gentilissima:-) un abbraccio e a domani:-)

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  15. ho iniziato stampando la ricetta!ma mi sa che la farò prestissimo!gnammmmm!!!boooona!

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    1. Falla perchè è davvero squisita Eli:-) un bacio

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  16. Ma sei davvero una grandissima cuoca!! L'opposto di me ;-)
    Sai già cosa penso delle alzatine, comunque hai fatto bene a renderle visibili :-)
    Bacio, Lò

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    1. Grazie Loredana:-) un abbraccio grande

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  17. Nutella, mascarpone e nocciole...questa torta dev'essere una delizia assoluta!!!

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    1. Provala perché è davvero buona:-) grazie d essere passata, buon martedì:-)

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  18. semplicemente goduriosa!!!!!!!!! complimenti alla cuoca. Un caro saluto

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