Un piatto semplice, un primo perfetto per i giorni di festa!
Eccomi tornare per un nuovo appuntamento con la rubrica Light & Tasty che oggi vi propone le crepes 😋 o crespelle, così come le ha sempre chiamate mia nonna ❤️
Il cibo è senza dubbio uno degli elementi che più di ogni altro caratterizza la nostra vita e per me, le crespelle sono sicuramente tra i cibi impressi nella memoria ❤️
Memore dei pranzi domenicali dalla nonna, dove ogni volta era come andare al ristorante, anzi molto meglio!. Da buona cuoca quale era, non ci faceva mancare nulla in tavola ed era sempre una festa.
Le crespelle sono per me tra i piatti legati ai sapori e ai profumi di un tempo passato legato alla mia infanzia e quando ho letto il tema delle ricette ho pensato immediatamente alla mia nonna. Non avevo mai fatto le crespelle, le sue erano perfette e fantastiche ma devo dire che non mi sono venute affatto male e sicuramente sono tra quei piatti da replicare e provare anche in versione dolce. Le crepes o crespelle sono versatili e richiedono pochi ingredienti, ma certo è necessaria un po' di manualità affinché non siano troppo spesse e non si rompano in cottura.
Eccovi la semplice ricetta che ho realizzato:
Crespelle con ricotta e prosciutto
250 gr di latte
100 gr di farina 00
25 gr di olio di oliva
2 uova intere
mezzo cucchiaino di sale fino
... per il ripieno
Una vaschetta di ricotta fresca
2 cucchiai di formaggio grana
100 gr di prosciutto cotto tagliato finemente
Un uovo intero
- Mettere il latte, la farina, l'olio, il sale nel boccale del Bimby e frullare per 30 sec. Vel. 5
- Trasferire il composto in una ciotola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
- Nel frattempo in un'altra ciotola amalgamate la ricotta, con il formaggio grana, l'uovo intero e il prosciutto a pezzetti. Mescolate bene.
- Fate scaldare un poco d'olio in un padellino antiaderente e versate un poco di composto delle crespelle, aiutatevi con un mestolo piccolo.
- Fate cuocere le crespelle una alla volta, capovolgendole senza romperle. Aiutatevi con un cucchiaio di legno.
- Quando avrete fatto le crespelle, farcitele con un poco di composto di ricotta e prosciutto, chiudetele a mezzaluna e trasferitele in una teglia precedentemente foderata con carta forno.
- Mettere in forno a 170 gradi per 15-20 minuti.
- Sfornate e servite.
Vi invito ora a curiosare tra le ricette del team Light & Tasty:
Catia: Crêpes di riso al Grand Marnier
Claudia: Torre di Crepes con mascarpone e fragole
Daniela: Crepes al cacao con yogurt e fragole
Elena: Timballo di Crepes alle verdure
Milena: Crepes di farina di ceci, robiola di capra e verdure
Un abbraccio
Cinzia
Anche per me le crespelle farcite sono sinonimo di piatto delle feste.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
I profumi dei piatti dell'infanzia rimangono nella mente per tutta la vita. Adoro le crepes con ricotta e prosciutto, un piatto delle feste anche per me :) Buona settimana.
RispondiEliminaLeggere e deliziose, ottime crespelle!!!
RispondiEliminaDeliziose! Bravissima Cinzia, un abbraccio 😀
RispondiEliminaLe crespelle al prosciutto cotto a me ricordano un ristorante in provincia di Bologna dove andavamo tantissimi anni fa, decenni. Ogni volta non potevo fare a meno di riprenderle, perché oltre a piacermi tanto, io all'epoca non sapevo farle, e credevo che fosse difficilissimo farle in casa! 😃😃😃 Grazie Cinzia, le farò di sicuro!
RispondiEliminaun classicone che mette tutti d'accordo! sono buonissime!
RispondiEliminaI don't think I've ever had a crespelle. Thanks for the recipe!
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