venerdì 6 settembre 2013

Cookies al pistacchio

Eccomi come promesso con la ricetta dei deliziosi biscotti al pistacchio!..
Fatti su richiesta del mio bimbo, che ha visto i pistacchi in dispensa e mi ha chiesto se potevo farci dei biscotti, e così ho subito provato. Come vedete in foto, non ho lasciato praticamente pistacchi interi, li ho tritati molto fini perché altrimenti il mio pargolo avrebbe faticato a mangiarli, visto che sta perdendo i dentini da latte.. 

Ma voi potete tritare i pistacchi grossolanamente se volete dare un aspetto più rustico ai biscotti. Eccovi la semplice ricetta, che vi consiglio di provare, visto il successo tra i miei commensali, grandi e piccini. 


Ricetta per 30-35 cookies al pistacchio:

80 gr di burro morbido
110 gr di zucchero bianco
55 gr di zucchero di canna
un uovo
un cucchiaio di estratto di vaniglia (ho usato Vanille Bourbon Vahiné Arome naturel)
110 gr di farina bianca 00
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
100 gr di pistacchi non salati (io tritati finissimi, ma potete metterne un pò meno e tritarli grossolanamente)

Facoltativo:
Potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente,
se amate il cioccolato.


Per prima cosa, tritate i pistacchi nel robot, finissimi come ho fatto io, oppure più grossolanamente magari diminuendo leggermente la quantità, a vostro gusto.

In una ciotola, oppure nella planetaria del vostro robot da cucina, o nel boccale del Bimby, come me, aggiungete il burro, poi i due zuccheri e frullate fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato.

Aggiungete al composto: l'uovo e il cucchiaio di vaniglia e amalgamate il tutto.

Accendete nel frattempo il forno a 180° (io cottura a forno ventilato).

Aggiungete poi anche la farina, ricordandovi di setacciarla se fate l'impasto a mano, quindi aggiungete il lievito, un pizzico di sale e in ultimo i pistacchi. (Se volete potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente, se amate l'abbinamento pistacchio-cioccolato)

Infine distribuite l'impasto ottenuto a cucchiai (piuttosto piccoli) e ben distanziati tra loro, in una teglia foderata con carta forno e poi infornateli in forno già caldo per 10-15 minuti, fino a che non saranno ben dorati. 

Fate raffreddare i biscotti e servite.

Credo che riproporrò questa ricetta, anche per le feste, magari preparando dei sacchettini regalo personalizzati. Sono davvero ottimi. 


Vi auguro un buon fine settimana, 
speriamo di sole e di cielo azzurro!!
Detesto l'umidità di questi giorni..
Un abbraccio,
a presto, 
Cinzia 

12 commenti:

  1. Buon fine settimana anche a te Cinzia!
    Uhmmmm buoni questi cookies, certamente aggiungerò il cioccolato!
    Bacetti Susanna

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  2. Mai fatti biscottini conpistacchi.. chissà che buoni! baci e buon w.e. :-)

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  3. dei biscotti casalinghi di gran gusto

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  4. Ottimi sì!!! ^_^
    ... E credo proprio che con le gocce di cioccolato creino un connubio Perfetto!!! ^_^
    Un buon Week end cara Cinzia!
    Vale ;)

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  5. Amica mia.. che dolce il tuo bimbo che voleva gli facessi i biscottini! :D Beh, hai creato delle bontà uniche e credo proprio che finiranno nella lista dei biscotti 'da regalo'!! TVTTTTB tesoro, sei unica!

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  6. mi sembra quasi di sentirne il profumo!!! secondo te posso usare solo zucchero di canna?
    devo assolutamente provare!
    un bacione
    Clelia

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  7. Ciaooo stuzzicante questa ricetta golosa,mi piacciono molto i pistacchi spero di trovare quelli non salati..e li proverò!!un bacione anche al tuo bimbo quasi ideatore dei biscotti!!

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  8. Sfiziosissimi questi biscottini!!
    Bravissima Cinzia!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

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  9. Cinzia, tesoro mio, ma che meraviglia sono questi biscotti?
    sì, speriamo proprio che sia un bel w.e anche per te!
    ti abbracciamo tutte, sperando di rivederti presto presto!
    Vally

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  10. Una grandiosa idea ha avuto il tuo bimbo!
    Buon inizio settimana!

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  11. Davvero ottimi. Anche l'idea di regalarli :)

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  12. Adoro il pistacchio in ogni sua forma! e questi biscottini sono una vera tentazione...mi segno la ricetta!
    a presto bea

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Grazie d'essere arrivato fin qui. Mi farebbe piacere mi lasciassi un commento, una traccia del tuo passaggio, che sia esso complimento o critica..