venerdì 1 febbraio 2013

Zucchine al tonno



Ippocrate, grandissimo medico greco, diceva: “Il cibo sia la tua medicina e la tua medicina sia il cibo”. Il consumo di ortaggi e frutta, ha sicuramente un effetto positivo sull’organismo, anche se spesso non seguiamo una corretta alimentazione e il nostro corpo ne risente. Oggi vi propongo una ricetta leggera e sana, che i miei ospiti hanno molto apprezzato. Lo zucchino è tra le verdure che maggiormente consumo in estate. Una piccola premessa sugli zucchini, che sono in pratica delle “zucche non mature” e ricchissime d’acqua. Si consumano crudi, grattugiati, stufati o lessi, anche se in questo caso perdono gran parte delle loro proprietà. Ma passiamo alla semplice ricetta con cottura a vapore:



3-4 zucchine medie
una scatoletta di tonno da 125 gr
un uovo
2 cucchiai di pane grattato
2-3 cucchiai di formaggio grana grattugiato
1-2 sottilette o formaggio tipo filante o scamorza o altro non troppo gustoso
una spolverata di prezzemolo
un cucchiaio olio evo
un pizzico di sale
Lavate accuratamente le zucchine e tagliate le estremità, quindi aiutandovi con un levatorsoli svuotate le zucchine nell’interno, e mettete la parte bianca tolta in una ciotola. Svuotatele il più possibile, ma vedrete che con il levatorsoli non sarà difficile. Una volta svuotate, fatele cuocere a vapore per una ventina di minuti. Se avete il Bimby come me, mettetele nel piatto del Varoma e fatele cuocere a Varoma appunto per 20 minuti, velocità Soft. Nel frattempo tritate la parte bianca estratta dalle zucchine e aggiungetevi il tonno sgocciolato, un pizzico di sale, il pane grattato, l’uovo e mescolate bene il tutto. Quando gli zucchini saranno cotti, lasciateli raffreddare un pochino e poi adagiateli in una teglia o pirofila, foderata con un foglio di carta forno. Quindi  riempite le zucchine cotte con il composto preparato precedentemente. Infine spolverate con del prezzemolo tritato, fresco o surgelato. Mettete su ogni barchetta di zucchina un pezzetto di formaggio o sottiletta e infornate in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti, fino a che il ripieno non sarà gratinato. Servite caldi o freddi. Potete preparare queste zucchine ripiene anche in anticipo, perchè sono ottime anche servite fredde come antipasto. Ma possono essere un buon secondo a base di verdura e pesce.


Vi auguro un buon venerdì,
un abbraccio,
Cinzia 

24 commenti:

  1. le zucchine ripiene le faccio spesso ma con il tonno nn le avevo mai provate. mi hai dato una buona idea.
    da oggi ti seguo anche io se ti va passa a trovarmi. ciao

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    1. Grazie e passo prestissimo a vedere:-) un abbraccio

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  2. Corro subito a vedere la ricettina, stella.. queste sono la fine del mondo!! Un abbraccio di cuore e un bacio sincero :)

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    1. Grazie stella, sei un tesoro un bacione grande.

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  3. Non riesco ad aprire il tuo blog di là.. uffina.. Immagino quanto siano buone!!!! bacioni e buon w.e. .-)

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    1. Non ti preoccupate Claudia, un bacione e grazie d essere passata :-)

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  4. Ciao tesoro, di là non riesco a commentare perché non compare il codice da inserire... ho letto la ricetta e devono essere buonissime!!! Proverò a farle, adoro le zucchine e così devono essere sfiziose e gustosissime, complimenti! :) Un abbraccio e buona giornata :**

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    1. Non ti pteoccupare Vale, se mi commenti qui sul.mio vecchio blog va benissimo, non è necessario che commenti anche di la, so che ci sei :-) un bacione grande e grazie infinite Vale

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  5. grazie ho proprio delle zucchine in frigo corro a prepararle così!!!un abbraccio...

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    1. Credo ti piaceranno Lorita :-) un abbraccio e buon fine settimana

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  6. Che buone Cinzia...
    a quest'ora poi!!
    Buon fine settimana e bacetti!
    Eli :-)

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    1. Grazie Elisa, buon fine settimana a te :-)

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  7. Adoto questo piatto col tonno e le zucchine ci vado a nozze corro a vedere la ricetta un bacio!

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    1. Grazie Dama:-) buon fine settimana bacione

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  8. ecco una ricetta gustosa da provare quanto prima!! Un abbraccio SILVIA

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  9. Bonisssimo... Yumyy!!

    Bacio e Buon venerdi

    http://couturetrend.blogspot.it/

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  10. Che foto invitanti...ora sbircio la ricetta!

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  11. Bellissima idea, dalla foto è difficile resistere!!vado a guardare la ricetta!!!
    Bacioni!

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  12. Vado a leggere la ricetta
    ma la foto parlaaaaaaaaaaaa
    TROPPO BUONE!!!!!!!!!!!!

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  13. buonissima e golosa la tua pietanza, presentazione da applauso !!!!!!!!!!!!! un abbraccio Angela..........

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  14. L' appetito viene e eccome basta guardare le foto e ai subito,l'acquolina in bacca
    ciao Cinzia buon fine settimana
    baci

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  15. Ciao tesoro queste zucchine sono una vera delizia e le tue foto sono fantastiche...un bacione Faby

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  16. Che bontà Cinzia!! E' da tanto che non faccio le zucchine ripiene!!!
    Proverò senz'altro questa tua bella versione!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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Grazie d'essere arrivato fin qui. Mi farebbe piacere mi lasciassi un commento, una traccia del tuo passaggio, che sia esso complimento o critica..