giovedì 10 gennaio 2013

Torta di rose

Quello del tè è un rito all'insegna del relax, quando l'acqua bolle nella teiera non si può non fare una pausa..
E cosa c'è di meglio che sentirsi bene, coccolandosi con un dolce?.
Una buona tazza di té, accompagnata da una fetta di torta appena sfornata..
Torta che avrei voluto fare già da tempo ma avevo diverse ricette 
e non sapevo quale provare.
 Così, ho preso spunto dal vecchio ricettario Bimby della mia mamma e poi ho fatto qualche modifica nelle dosi e negli ingredienti..


200 gr di farina integrale



200 gr di farina bianca 00
3 cucchiai di zucchero di canna
la scorza di un limone grattugiata 
3 tuorli
150 gr di latte
7 gr di lievito secco per pane o 25 gr di lievitino fresco
3 cucchiai d'olio (ho usato olio di girasole)
un pizzico di sale
PER LA FARCITURA:
130 gr di burro morbido 
130 gr di zucchero bianco
50 gr di scorzette di arancia candite 




Per impastare ho usato il mio fedele Bimby, ma potete usare una planetaria o comunque un altro robot da cucina o impastare il tutto a mano. 

Nel boccale, inserite prima scorza di limone e zucchero, e frullate bene qualche secondo. 

Unite poi, il latte, l'olio, lievito e tuorli e frullate ancora qualche secondo. 

Aggiungete quindi la farina e il pizzico di sale. Frullate qualche secondo ancora, e impastate a velocità Spiga. 

Se l'impasto risulta troppo liquido aggiungete un pò di farina. 

Non vi riporto le indicazioni della velocità e dei tempi esatti perchè il vecchio libro era per il modello TM21. 

Mettete l'impasto sul piano di lavoro e stendetelo dando la forma di un rettangolo e spalmatelo con la farcitura.

 Lavorate il burro morbido con lo zucchero e le scorze d'arancia, fino a che otterrete una crema spalmabile. 

Quindi arrotolate la pasta e tagliate dei tronchetti di 4 cm circa, cercando di chiuderli nella parte inferiore e sistemateli nella tortiera imburrata o infarinata oppure usate un foglio di carta forno.

 Disponete i tronchetti a corona e ben distanziati tra loro. 

Lasciate lievitare, coperto, almeno un paio d'ore. 

Infine fate cuocere in forno già caldo a 200° per 15 minuti e poi abbassate a 180° e fate ancora cuocere per altri 15 minuti. 

E' ottima servita tiepida, ma si mantiene bene anche per qualche giorno. Ottima con un buon tè!.. Perdonate la foto della torta una volta cotta, perché avevo poca luce ed è uscita in ombra.

 Vi auguro una splendida giornata! 
un abbraccio, 
a presto,
Cinzia 



"Di tutte le passioni,
l'unica veramente degna di rispetto
mi sembra la gola."
Guy De Maupassant

51 commenti:

  1. Sai che anche io è da un po' che vorrei provarla ?? E proprio ieri sera ne ho trovata una ricetta su un nuovo libro che ho comprato..che buona che dev'essere la tua..:)
    Un abbraccio !

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    1. Sono curiosa di vedere pii la tua ricetta, ok?!:-) così ne provo un altra versione:-)

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  2. Ciao Cinzia questa torta l'ho fatta e devo dire che e'davvero buonissima oltre che bellissima da vedere!!!bravissima un abbraccio!!

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    1. Grazie Rossella:-) proverò anche la tua versione molto volentieri:-)

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  3. Dolcissima amica mia! Io adoro la torta di rose! La faccio abbastanza spesso ma con le scorzette d'arancia proprio mi mancava!! Corro da te, così ne prenderemo un fettino insieme.. con un buon té caldo e tanta amicizia! Ti voglio bene, immensamente! :) <3

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    1. Ti aspetto Ely:-) tazza di tè, torta e una bella chiacchierata:-) grazie tesoro :-)

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  4. Tu sei un continuo attentato alla dieta ipocalorica! Io faccio qualcosa di moooooolto simile.... ma con la cannella al posto delle scorzette di arancia.... mi sa che mi toccherà provare.....

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    1. Eh lo so Clara:-) ma ahimè non posso smettere di cucinare, per ora resisto r mi tengo a freno:-) speriamo:-)

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  5. Ogni tanto la preparo anch'io, ma uso la cannella, la prossima che preparerò userò le scorzette di arancia!
    Buona giornata
    Flora

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    1. Grazie d essere passata Flora, un abbraccio

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  6. Ciao Cinzia! Non l'ho mai fatta, deve essere deliziosa e poi ti è venuta perfetta! Complimenti! :) Maupassant aveva proprio ragione ehehehehe :D Un bacio enorme, buona giornata! :**

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    1. Hai ragione Vale, la sapeva lunga De MAupassant:-) bacione e buon pomeriggio:-)

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  7. Non sono un'estimatrice del tè.. ma mi piace guistarlo.. in compagnia.. e con una fetta di dolce! Buonissima deve essere questa tua torta di rose semintegrale.. e senza burro nell'impasto! baci e buona giornata :-)

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    1. Certo il bello di gustarsi una bevanda è quella di poter fare una chiacchierata in tranquillità:-) buona giornata carissima:-)

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  8. Ci si sente davvero coccolati con una buona tazza di te, ma se accompagnata dalla tuua torta, altro che coccola, una vera goduria. Un abbraccio.

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    1. Già:-) grazie d essere passata Lara:-) un bacione

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  9. Ciao Cinzia oltre che buonissima sarà anche molto profumata
    buon pomeriggio
    Tiziano.

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    1. Verissimo!! Grazie d essere passato Tiziano e buona giornata:*)

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  10. Oh che buona la torta di rose, è tantissimo che non la faccio e mi hai fatto venire volgia sai? Baci cara!

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  11. Anch'io ho il bimby e la torta di rose viene proprio bene, proverò anche con le tue varianti. Peccato non poter prendere il the in tua compagnia.
    Buon pomeriggio anche a te e grazie Cristina

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    1. Almeno virtualmente lo possiamo prendere,no?!!! Un bacio e grazie d essere passata:-)

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  12. Mi piace tantissimo questa torta, molto originale! Proverò a farla! ciao!

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  13. ..la mia pausa té l'accompagno sempre con i biscotti o se c'è (meglio) con una buona torta! E questa è da provare, oltre ad essere bella da vedere, sarà una super delizia!!
    Bacioni!!

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    1. Grazie Very:-) ti aspetto per pausa teuccio:-) bacione

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  14. La faccio spesso anche io e so che è buonissima!!!
    Mio figlio ne va pazzo!!!
    Bravissima ti è venuta benissimo!!
    Un bacione
    Carmen

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  15. Ciao Cinzia, bellissima la tua torta e chissà che buona... posso venire per il the? Magari porto una fetta di crostata ;) Bacione buon we

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  16. Questa ricetta non l'ho provata ma l'aspetto è assolutamente delizioso...da copiare!!!
    Un grande abbraccio tesoro...Faby

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    1. Proverò presto anche la tua ricetta tesoro:-)

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  17. un bel tè è una pausa emozionante in tutti i sensi, complimenti per la torta

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    1. Grazie Gunther, condivido il tuo pensiero

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  18. Amo le pause accompagnate da una carezza,un tea con dolce è molto chic...la tua versione sembra interessante...CIao Cinzia...Buon anno e grazie per la visita! Baci baci

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  19. Ciao Cinzia,non ci conosciamo,sono capitata qui per caso e la ricetta della torta di rose mi ha incuriosita,sei davvero brava,la proverò.
    Mi piacciono molto anche gli aforismi che metti sotto le foto,ne ho preso uno,se non ti dispiace,ti lascio la mia mail così mi fai sapere ok?
    Un abbraccio,Marta.

    salvatorimarta@yahoo.it

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    1. Grazie Marta.-) prendi pure le frasi che ti piacciono:-) un bacio e grazie d essere passata:-)

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  20. Buongiorno! Questa torta non ho mai provato a farla...ma mi incuriosisce molto! E poi si presenta così bene..... ^ _ ^
    Eleonora

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    1. Grazie Eleonora;-) buon fine settimana:-)

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  21. Io l'adoro la torta di rose.... :)

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  22. Ciao, ho visto passando questa splendida torta e non ho resistito. Non l'ho mai provata a fare con la farina integrale, a vedere la tua, viene benissimo. E sei molto brava anche con il ricamo. Complimenti. A presto, Silla ilgerbillogoloso

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    1. Ma grazie:-) vado subito a curiosare sul tuo blog:-) grazie d essere passata:-)

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  23. Che bella questa torta adoro il rito del te un abbraccio

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    1. Anch'io Dana:-) un forte abbraccio e buon fine settimana :-)

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  24. ricetta inedita e golosa, da provare!!!!!!!!! un abbraccio.....

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Grazie d'essere arrivato fin qui. Mi farebbe piacere mi lasciassi un commento, una traccia del tuo passaggio, che sia esso complimento o critica..