martedì 27 novembre 2012

Crostata integrale alla ciliegia


Giornata uggiosa, e con questo tempo niente di meglio che preparare una buona torta, da mettere in forno per deliziare il nostro olfatto e il nostro palato..
Naturalmente uscire per la spesa, nemmeno a parlarne..
Allora usiamo ciò che ancora c'è in dispensa, che difficilmente lascio proprio sfornita.
Abitando in campagna, ho imparato che è sempre meglio abbondare con la spesa, perché spesso uscire se non è più che necessario, non mi va per niente e nemmeno al mio piccolo,
che preferisce aiutarmi tra nuvole di farina, affacciandosi a volte alla finestra e dicendomi:
"mamma guarda che tempo..."
La ricetta che vi propongo è un mix di buoni ingredienti:


Ingredienti per torta integrale  alla ciliegia:
Per la frolla:
200 gr di farina integrale (ho usato farina Molino Rossetto)
200 gr di farina 00 (ho usato Farine Magiche LoConte)
160 gr di burro (ho usato burro Pietro Vallet di Donnas)
150 gr di zucchero (ho usato zucchero di canna)
la scorza di un limone non trattato (ho usato quelli della mia pianta)
un cucchiaino di bicarbonato
2 uova
un pochino di sale
Per la farcia:
un vasetto di confettura alla ciliegia 


  • Potete variare, cambiare il gusto della confettura, o sostituirla con della frutta o ancora con della cioccolata sciolta con un pò di panna, o ancora con della favolosa nutella, insomma potete farcire questa torta con ciò che più vi piace.



  1. Preparate la frolla, lavorando velocemente la farina con il burro, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, un cucchiaino di bicarbonato e un pizzico di sale (in realtà a conti fatti, ne ho usato la punta scarsa di un cucchiaino) e le uova.
  2.  Ho messo tutti gli ingredienti nel boccale del mio fedele Bimby e ho impastato a velocità spiga per un paio di minuti. 
  3. Ho tirato fuori la pasta che era ancora sbricolata, ma  ho formato una palla, l'ho avvolta nella pellicola e l'ho fatta riposare una ventina di minuti in frigorifero. 
  4. Trascorso questo tempo, ho tirato tra due fogli di carta forno la frolla. Ho rivestito con una parte la mia tortiera, ho versato la marmellata, livellandola e poi ho coperto con la frolla rimasta. 
  5. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti. 





"L'Uomo passa la prima
metà della vita 
a rovinarsi la salute
e la seconda metà
alla ricerca di guarire."
-LEONARDO DA VINCI-

50 commenti:

  1. Oh tesoro che bontà! Fuori piove a dirotto e io prenderei un té volentieri insieme! Hai creato una delizia, credimi.. amo l'accostamento integrale/ciliegia!! Un abbraccio, amica mia.. sei come sempre splendida! :) Ti voglio bene!

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    1. Grazie Eli, prenderei volentieri il tè con te, ti aspetto:-) Un abbraccio grande tesoro

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  2. A chi lo dici.. io abito in città.. ma non è che mi va sempre di uscire a comprare gli ingredienti, soprattutto perchè lavoro.. quindi cerco di avere in casa quantomeno gli ingr. base .-).. Ottima questa frolla che racchiude una confettura che a me piace molto!!! smack

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    1. Hai ragione Claudia!! Meglio mai restare senza provviste:-) un abbraccio e grazie d essere passata

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  3. Buonissima...la farina integrale mi strapiace e la confettura di ciliegie è una delle mie preferite, insomma verrei volentieri a fare merenda con te Cinzia!!
    Bacio e buon pomeriggio!
    Elisa

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    1. Grazie Elisa:-) buon pomeriggio anche a te:-)

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  4. Cinzia, la cosa migliore che puoi fare è rimanere a casa con una bella fetta di questa delizia e una tazza di tè!

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    1. Hai perfettamente ragione Any:-) non ci penso proprio ad uscire:-)

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  5. Splendida e rustica l'idea della frolla integrale ! Poi, è perfetta con la ciliegia :) Bacio e buona serata !

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    1. Grazie d essere passata, buona serata anche a te:-)

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  6. E si trovo che non ci sia niente di piu' bello quando fuori il tempo e' brutto di starsene in casa a preparare un dolce buonissimo come questo!!!Un abbraccio!!!

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  7. Ciao Cinzia saggia e veritiera la frase di Leonardo,
    ho appena finito di cenare ma un'asaggio virtuale di questa buona torta lo faccio volentieri!
    buona serata.

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    1. Grazie Tiziano:-) condivido:-) un abbraccio e buona serata

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  8. Con questo tempo piovoso, certo che una bella fettina di questa buonissima torta ci vorrebbe davvero!!
    Grazie per la ricetta, da provare assolutamente!!
    A presto!^^

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    1. Grazie Very:-) fammi sapere se ti piace:-) un abbraccio

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  9. Hai ragione! Con queste giornate piovose cosa c'è di meglio di una bella fetta di torta? Questa è una favola!!:) Un bacione e buona serata Cinzia!

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    1. Già:-) grazie d essere passata Simona e dolce notte

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  10. Nemmeno a me piacciono queste giornate uggiose..sto iniziando a intristirmi..e cosa c'è di meglio del forno che 'lavora'???
    Ottima questa torta!!! L'integrale + ciliegia è perfetto!
    Baci, Roberta

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    1. Vero Roberta:-) grazie d essere passata, dolce notte

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  11. Bravissima!
    Sto cominciando ad apprezzare anche io la farina integrale nei dolci
    ed è davvero buona!

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    1. Grazie d essere passata Silvia:-) anche io prima la farina integrale la usavo poco, invece adesso la uso spesso:-) un abbraccio e buona giornata anche a te

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  12. gli ingredienti sono ottimi e la crostata così coperta è veramente bella!
    Giornata uggiosa pure qui...

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    1. Qui diluvia!!! Accidenti:-) buona giornata e grazie d essere passata:-)

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  13. questa frolla mi ispira assai...buona giornata tesoro...un bacione Faby

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    1. Grazie stella:-) bacione e buona giornata:-)

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  14. Sembra di sentire il profumo di questa golosa crostata! complimenti. Un bacione

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    1. Grazie essere passata, un abbraccio:-)

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  15. Cinzia,,, che fame.. una ricetta migliroe dell'altra. Mi rovino a passare di qua! :)

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    1. Ma non dire così Annalisa!:-) grazie di cuore d essere passata:-)

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  16. Non c'è modo migliore di passare il tempo in casa quando fuori è brutto....torta meravigliosa!!!
    Alla prossima, baci

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  17. Che ideona, ho ancora della farina integrale da smaltire, ma non ho la marmellata di ciliegie, in compenso ho quella di pere, albicocche, arance, more, prugne, quale scelgo? Di uscire non se ne parla proprio da me sembra ci sia un uragano! Un bacio

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    1. Direi che hai l.imbarazzo della scelta Dama:-)! Un abbraccio e grazie d essere passata

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  18. come mi piacciono queste torte così rustiche.... deve essere favolosa. baci kiara

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  19. -------------CINZIA,grazie e grazie x le splendide parole.....ti seguirò con piacere!!!!!!!!!

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    1. Grazie di cuore a te Sara:-) un bacione

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  20. combinazione ho della farina integrale e lo zucchero di canna che stanno aspettando d essere consumati, brava la tua si che è una cucina sana e golosa alla stesso tempo!!!!!!!! ciao

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    1. Grazie Angela, non so se dovevo rispondere anche all altro commento, in ogni modo, con questa frolla i biscotti vengono buonissimi, prova e tranquilla, non mi dispiace affatto, anzi, mi fa molto piacere!! Un abbraccio

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  21. ciao cinzia!mamma mia che caos in questi giorni!non ce l'ho proprio fatta a seguire il mondo blog!mmmmm! però questa torta è da provare!wow!sembra buonissima!
    tutto ok?
    un bacione

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    1. Tutto bene, grazie Eli:-) un bacione r spero a presto:-)

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  22. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  23. scusa Cinzia se ho annullato il commento,lo credevo inopportuno, ti ringrazio per la tua disonibilità e buona giornata cara!!!!

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  24. alla ciliegia va benissimo è una torta molto interessante per uso della farina

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    1. Grazie Carmine, un abbraccio e buon weekend

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  25. Ottima ricetta Cinzia,
    da leccarsi i baffi!!!

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    1. Cuginetta era proprio buona:-) bacione

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  26. Oh come ci farei volentieri merenda adesso...

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